Коротко

Новости

Подробно

Фото: Артем Краснов / Коммерсантъ   |  купить фото

Получите за укол

Мэрия готова экономически поощрить вакцинацию пожилых москвичей от коронавируса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Столичные власти и Московская торгово-промышленная палата анонсировали программу экономической стимуляции вакцинации от COVID-19. Привившимся москвичам старше 60 лет могут предоставлять по ней как скидки в торговых сетях и аптеках, так и целевую поддержку, предположительно в виде онлайн-сертификатов и QR-кодов, на покупку повседневных товаров и услуг. Технически программу запустят на платформе мэрии, применявшейся во время прошлогоднего голосования о поправках к Конституции РФ. Эксперт считает, что пожилые граждане могут не справиться с регистрацией на платформе мэрии и получением QR-кодов, поскольку 90% этой аудитории имеет кнопочные телефоны. Впрочем, у мэрии уже есть успешный опыт экономической коррекции поведением пожилых горожан в целях борьбы с эпидемией. Теперь Москва может стать одним из первых в мире мегаполисов, где власти ради более широкой иммунизации готовы прибегнуть к «позитивной дискриминации» привитых представителей групп риска.


О программе стимулирования вакцинации пожилых граждан сообщил во вторник столичный мэр Сергей Собянин. По его словам, программу разработали в Московской торгово-промышленной палате (ТПП) и это предложение «заслуживает внимания».

Суть программы сводится к предоставлению скидок в торговых сетях, аптеках и «других предприятиях потребительского рынка» москвичам старше 60 лет, сделавшим прививку от COVID-19. В мэрии предлагают дополнить программу «целевой поддержкой на покупку товаров и услуг повседневного спроса».

В пример городские власти приводят программу розыгрыша сертификатов «Миллион призов» летом 2020 года. Сертификаты получали граждане, принявшие участие в голосовании по конституционным поправкам; сертификат необходимо было с помощью компьютера или смартфона активировать на электронной платформе «Активный гражданин». В случае выигрыша потратить полученные баллы, эквивалентные сумме от 1 тыс. до 4 тыс. руб., можно было в торговых сетях и общепите. Всего предусматривалось около 2 млн сертификатов.

Собрать средства на программу поддержки вакцинирующихся граждан 60+ господин Собянин предложил Московской ТПП и «другому социально ответственному бизнесу». Переводить средства предлагается на счет АНО «Мой район» (учреждена в 2018 году департаментом территориальных органов правительства Москвы). Господин Собянин подчеркнул, что бизнес «серьезно обеспокоен ухудшением ситуации с заболеваемостью», которое может повлечь новый локдаун в Москве по примеру других стран, поэтому стремится «избежать подобного сценария». При этом мэр подтвердил, что в «последние две-три недели» ситуация с заболеваемостью в столице «начала ухудшаться».

Коронавирус в Москве с начала пандемии выявлен у 1,06 млн человек, 17 754 человека умерли, свидетельствуют данные федерального оперативного штаба. С 15 апреля ежедневно регистрируется от 2 тыс. до 2,8 тыс. заболевших COVID-19 в столице. Первый компонент вакцины получили свыше 1 млн москвичей, оба компонента — 820 тыс.

Если для поддержки вакцинированных горожан 60+ будет использоваться электронная платформа по аналогии с «Миллионом призов», у адресата могут возникнуть проблемы с ее получением, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Он сомневается, что пожилые москвичи легко справятся с процедурой онлайн-регистрации и получения баллов, дающих право на скидку, поскольку 90% этой аудитории до сих пор пользуется кнопочными телефонами: «Конечно, есть исключения, когда бабушки расплачиваются на кассах магазинов смарт-часами и смартфонами. Но как раз им розыгрыши и стимуляция не нужны». Эксперт считает, что нуждающихся в поддержке пенсионеров городские власти могли бы мотивировать, размещая QR-коды на товары и скидки прямо на справках о вакцинации.

Впрочем, у столичных властей уже был опыт противовирусного стимулирования пожилых жителей города: на первом пике эпидемии весной 2020 года в мэрии обещали выплачивать по 4 тыс. руб. гражданам старше 65 лет за соблюдение режима самоизоляции и «отсутствие систематических нарушений». Тогда для получения выплат пожилым гражданам достаточно было позвонить в колл-центр мэрии. В итоге 1,9 млн человек получили 7,6 млрд руб.

За рубежом программы экономического стимулирования вакцинации пока анонсировали лишь мэры небольших городов.

Так, в феврале 2021 года мэр израильского города Гиватаим Ран Коник предложил предоставить скидки на коммунальные услуги семьям, в которых привиты совершеннолетние. «Некоторые могут назвать это популизмом, но я верю в вакцины, а не в локдауны»,— написал господин Коник в своем Twitter. Мэр израильского города Лод Яир Ревиво, напротив, пригрозил непривитым гражданам отказом допускать их в муниципальные учреждения. Однако эти меры противоречили бы израильским законам и введены не были. Зато льготы и скидки для вакцинированных граждан нередко вводят частные компании. Так, один из дубайских ресторанов предлагает скидки 10% и 20% клиентам, которые могут доказать, что получили одну или две дозы вакцины от COVID-19. В США бонусы своим вакцинированным сотрудникам обещают сервис по доставке продуктов Instacart ($25), сеть магазинов Dollar General (оплачиваемый отгул) и железнодорожный оператор Amtrak. Немецкая сеть дискаунтеров Lidl платит каждому сотруднику в США, получившему прививку, по $200, а бразильский производитель мясной продукции JBS — по $100.

В России преференции для вакцинированных граждан в январе 2021 года анонсировали власти Башкирии. В частности, в республиканской администрации собирались вводить специальные паспорта вакцинации, обладатели которых могли бы рассчитывать на скидки при посещении бассейнов, фитнес-центров, на автобусных экскурсиях по Уфе или при покупке пряжи. Идею тогда подвергли критике спикеры Госдумы и Совета федерации Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко, а вице-премьер Татьяна Голикова назвала введение таких паспортов нецелесообразным. В итоге башкирские власти сообщили, что откладывают их введение до тех пор, пока не будет вакцинирована четверть населения республики.

На национальном уровне по крайней мере два месяца назад вопрос о каких-либо экономических методах стимулирования вакцинации от COVID-19 не обсуждался.

«Никакого кнута здесь быть не может, да и пряника тоже. Здесь просто нужно объяснять людям, что это в их интересах, что это для их собственного здоровья и безопасности необходимая вакцина»,— заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 11 февраля. Вице-премьер Татьяна Голикова и Минздрав РФ даже в случае, когда речь шла о вполне естественных преференциях для привитых граждан в сфере внутреннего туризма, были категорически против смешения потребительских или экономических способов стимулирования вакцинации с чисто медицинскими. Это соответствует традиционной позиции медиков: так, в базовом документе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Принципы и соображения относительно включения вакцины в национальную программу иммунизации» в принципе не обсуждаются какие-либо моменты, связанные с немедицинскими способами стимулирования прививочных кампаний. Преференции для вакцинированных, по сути, воспринимаются ВОЗ как форма позитивной дискриминации по признаку иммунизации.

Москва, сохраняющая лидерство в РФ по числу выявленных случаев коронавируса, может остаться главной мишенью и для гипотетической «третьей волны» эпидемии. Напомним, в течение первого коронавирусного года столичные власти делали ставку на административные стратегии. Так, одним из главных инструментов воздействия на эпидситуацию было «отключение» льготного проезда в общественном транспорте для пенсионеров и инвалидов. Эта мера, впрочем, по существу, была экономической — в течение большей части года речь шла не о запрете перемещения, а о заморозке льгот на оплату проезда.

Слова Сергея Собянина о новом осложнении эпидобстановки в апреле можно рассматривать и как «управляющий сигнал», и как констатацию фактической статистики заболеваемости.

Представители мэрии и городского здравоохранения в течение нескольких недель — практически с момента возобновления транспортных льгот для пенсионеров — заявляют о росте числа коронавирусных госпитализаций пожилых горожан. Впрочем, в ежедневном и даже еженедельном режиме данные о возрастной структуре заболеваемости COVID-19 недоступны, как и данные о популярности и ходе вакцинации в разных возрастных группах. Не исключено, что к идее экономического стимулирования иммунизации пенсионеров мэрию заставляет прибегнуть снижение темпов вакцинации в старших возрастных группах, а оно, в свою очередь, может быть связано с тем, что пожилые горожане, не предубежденные против прививки, уже ее сделали. Впрочем, социологических исследований, показывающих, как предубеждения против прививок в России в целом и в Москве распространены среди разных возрастных групп, пока нет, по крайней мере в открытом доступе.

Тем не менее даже начало обсуждения столичной программы «скидок за прививку» может оказаться мини-революцией. С одной стороны, мэрия Москвы с начала прошлого года остается примером для властей других регионов при принятии решений о том, какие меры допустимы в борьбе с эпидемией. С другой стороны, хотя на национальном уровне экономическое стимулирование вакцинации по-прежнему маловероятно, альтернативой ему может быть административное давление в пользу вакцинации, а это едва ли та мера, на которую и федеральные, и региональные власти охотно согласятся после года пандемии и в преддверии парламентских выборов.

Александр Воронов, Евгений Хвостик, Дмитрий Бутрин


Комментарии
Профиль пользователя