Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Не все преференции одинаково полезны

В Белом доме спорят о расширении льгот для импортозамещения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Белый дом намерен поддержать пакет протекционистских инициатив, разработанных законодателями еще в 2020 году после неудачной попытки оборонно-промышленного лобби провести похожие поправки к закону о госзакупках через правительство. Ключевая новация в пакете законодательных мер касается распространения действующих ценовых преференций для отдельных товаров на весь рынок российской и евразийской продукции. Хотя проект поддержан вице-премьером Юрием Борисовым, согласия по теме в отраслевых ведомствах нет: так, в Минфине настаивают на достаточности действующих льгот, а в Минпромторге хотели бы сфокусировать преференции для выполнения квот по импортозамещению.


Как выяснил “Ъ”, правительство подготовило проект положительного заключения на предложение законодателей об ужесточении национального режима в госзакупках для российских поставщиков — распространении ценовой преференции в 15%, действующей сейчас для отдельных групп товаров, на все товары РФ и ЕАЭС. Одновременно правительство сможет дополнительно увеличивать размер такой преференции — сам механизм предполагает «снижение» стоимости отечественных товаров при оценке предложений с дальнейшей закупкой по исходной цене.

Напомним, что оборонно-промышленное лобби добивалось погружения норм о преференциях в «оптимизационный» пакет поправок Минфина к ФЗ-44, но безуспешно. В результате весной 2020 года проект был внесен в Госдуму сенатором Константином Долговым (см. “Ъ” от 12 мая 2020 года). В пояснительной записке автор указывал, что поправки нужны для системной поддержки российских и евразийских производителей и диверсификации оборонных предприятий, которой требует президент. В этом году власти вернулись к обсуждению темы: проект заключения правительства за подписью вице-премьера и главы аппарата правительства Дмитрия Григоренко разослан 16 апреля в Минфин, Минпромторг, Минэкономики, ФАС и Минюст. В письме отмечается, что проект поддержан вице-премьером Юрием Борисовым, идеологом протекционистских инициатив.

Впрочем, в ведомствах по законопроекту единого мнения нет — для одних он означает сравнительный рост госрасходов, для других недостаточно сфокусирован на выполнении текущих задач по импортозамещению.

Так, в ФАС “Ъ” сообщили, что документ пока на рассмотрении, при этом служба «поддерживает идею сбалансированной поддержки отечественных производителей, которая позволяла бы сохранять конкуренцию на закупках и мотивировала бы участников рынка производить конкурентный товар». Однозначную поддержку обеспечит Минэкономики. В ведомстве “Ъ” пояснили, что проект подготовлен по итогам обсуждения на площадке рабочей группы коллегии военно-промышленного комплекса и именно Минэкономики исходно выступило с таким предложением. Действующие списки преференций покрывают около 50% товаров, указывают в Минэкономики, добавляя, что целесообразно ввести единую преференцию на уровне закона для «постоянной господдержки российских производителей и изготовителей из стран ЕАЭС без ручного управления, утверждения списков, не привязанных к каким-либо критериям».

Минфин пока формирует позицию, но еще в 2020 году ведомство внесло в правительство проект отрицательного отзыва на инициативу, поскольку такой механизм поддержки уже реализован. Так, сейчас перечень «товаров с преференциями» определяется приказом Минфина, при этом для ряда товаров предусмотрен повышенный размер преимущества в 20%. «При наличии обоснованной необходимости номенклатура может быть дополнена иными товарами в случае их производства в странах ЕАЭС»,— указывают в Минфине.

В Минпромторге сообщили, что детально проект рассмотрят в ближайшее время. «Законопроект создает для российских производителей дополнительные преференции — и Минпромторг как отраслевое министерство, как правило, поддерживает такие инициативы»,— отмечают в ведомстве. При этом наиболее эффективным механизмом господдержки импортозамещения в ведомстве считают квотирование — требование от заказчиков соблюдения доли закупок у отечественных поставщиков. Что касается «горизонтальной» ценовой преференции, то она должна вводиться «с привязкой к конкретному перечню товаров и механизму подтверждения страны происхождения» для контроля и мониторинга, указывают в Минпромторге.

Де-факто ведомство рассчитывает на концентрацию поддержки импортозамещения именно на закупках квотируемых товаров, чтобы обеспечить выполнение квот.

Напомним, на основе результатов 2021 года правительство будет принимать решение о расширении или сворачивании квотирования, поэтому, чтобы отчитаться об успехе, ведомству важно обеспечить достоверность указания страны происхождения товара, а в перспективе — максимальное наполнение реестров производителями, синхронизацию и обмен сведениями между информсистемой Минпромторга и Единой информационной системой в сфере закупок Минфина.

Ранее лобби ОПК также предложило наделить Минпромторг правом по наполнению каталога товаров ЕИС — ожидается, что это ускорит наполнение реестра. Для повышения прозрачности закупок российских товаров законодатели также предлагают ужесточить требования к поставщикам по отчетности в рамках нацпроектов — обязать контрагентов отчитываться перед заказчиком о товарах, закупаемых соисполнителями и субподрядчиками. На обе инициативы также подготовлены положительные отзывы правительства.

Диана Галиева


Комментарии
Профиль пользователя