Коротко

Новости

Австралия подает в ВТО жалобу на Китай

Сегодня австралийский министр по торговле, инвестициям и туризму Саймон Бирмингем заявил, что Австралия инициирует официальную процедуру подачи жалобы во Всемирную торговую организацию (ВТО) на действия Китая против импорта ячменя из Австралии.

Отношения между Австралией и Китаем, который, в свою очередь, еще в 2018 году подвергся торговым санкциям со стороны США, обострились весной текущего года. Тогда австралийское правительство призвало провести международное расследование возникновения COVID-19 и найти ответственного за его распространение по всему миру. Кроме того, Австралия остается одним из самых активных критиков политики китайских властей в отношении уйгуров. В итоге, как и ожидал “Ъ”, между Китаем и Австралией начался торговый конфликт. Сначала китайские таможенные власти приостановили часть австралийских поставок говядины и ячменя, заявив, что они не соответствуют санитарным нормам КНР. В августе власти КНР начали антидемпинговое расследование в отношении австралийских вин.

В начале ноября стало известно о введении Китаем запрета на экспорт из Австралии целого ряда сырьевых товаров, включая уголь, медь и сахар. В конце ноября Китай повысил таможенные пошлины на австралийские вина до 212%, а в начале декабря ограничил поставки двух ведущих австралийских поставщиков баранины — JBS и Australian Lamb Company.

Как результат, на прошлой неделе Австралия обвинила Китай в нарушении торговых договоренностей, пояснив, что может обратиться в ВТО с официальной жалобой на действия Китая. Сегодня это обещание было выполнено. Министр Бирмингем заявил, что разбирательство в ВТО «может занять годы», но подчеркнул, что правительство было вынуждено обратиться к такому инструменту разрешения противоречий. «Разрешение противоречий в рамках ВТО не является совершенной процедурой и занимает больше времени, чем может показаться нужным. Однако в рамках этой процедуры происходит независимое и прозрачное расследование возникших проблем, а также подразумевается очень важная возможность привлечения к разбирательству третьих стран или сторон»,— подчеркнул министр.

О том, какую выгоду могут извлечь российские угольные компании из продолжающегося уже несколько месяцев торгового конфликта между Китаем и Австралией, читайте в материале “Ъ”.

Евгений Хвостик


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя