Коротко

Новости

Подробно

Фото: Екатерина Борисова/wikipedia.org

«Невский завод» разовьют по-родственному

Жена экс-зампреда правления «Газпрома» Татьяна Голубева ударилась в девелопмент

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Супруга бывшего топ-менеджера «Газпрома» Валерия Голубева Татьяна получила 50% в проекте застройки территории бывшего Невского завода площадью почти 40 га. Ее партнером по развитию площадки является другой выходец из газовой монополии — Ярослав Голко. По информации источников “Ъ”, собственники не собираются заниматься проектом самостоятельно и обсуждают его продажу ГК «ПИК».


Информация о том, что Татьяна Голубева стала владелицей половины ООО «НЗЛ Девелопмент», следует из данных ЕГРЮЛ. Аналогичная доля в этой компании принадлежит бывшему члену правления «Газпрома» Ярославу Голко, структуры которого ранее полностью контролировали «НЗЛ Девелопмент». «Дочка» последней — компания «Невский завод» (ОАО «НЗЛ») — владеет около 39 га на проспекте Обуховской Обороны, следует из данных «СПАРК-Интерфакс». Как пояснили “Ъ” в комитете по градостроительству и архитектуре (КГА) Петербурга, НЗЛ собирается подготовить проект планировки для строительства на своей территории жилого комплекса. Площадка компании расположена по соседству с Невским заводом, который принадлежит «РЭП холдингу» (входит в состав группы «Газпром энергохолдинг»).

Татьяна Голубева является супругой бывшего зампреда правления «Газпрома» Валерия Голубева, который был коллегой президента России Владимира Путина по службе в КГБ и петербургской мэрии. Среди ее активов — 11,4% в деревообрабатывающей компании СТОД (основным владельцем предприятия является Александр Ебралидзе) и 50% в ООО «Марсден Менеджмент» (бизнес-центр «Возрождения, 20»). Как сообщали «Ведомости», Татьяна Голубева вела совместный бизнес с родственниками Ярослава Голко. В НЗЛ и компании «Вела Менеджмент» Ярослава Голко не предоставили комментарии. Вопросы для Татьяны Голубевой, отправленные в СТОД, также остались без ответа.

Владельцы НЗЛ не намерены самостоятельно заниматься редевелопментом бывшей территории Невского завода и ищут на нее покупателя, рассказали собеседники “Ъ”. По их данным, покупкой площадки давно интересуется ГК «ПИК» Сергея Гордеева. Представитель девелопера отказался прокомментировать эту информацию. Переговоры могли затянуться из-за завышенных ожиданий собственников НЗЛ, которые оценивают стоимость имущества более чем в 10 млрд рублей, утверждает один из собеседников “Ъ”. Кроме того, по-прежнему не решен вопрос с переводом земли под жилое строительство, добавляет он. Участки НЗЛ расположены в границах производственной, общественно-деловой и рекреационной зон, уточнили в КГА.

Собственник НЗЛ искал инвестора, который может приобрести всю площадку целиком, говорит партнер Rusland SP Андрей Бойков. По подсчетам аналитика, ее стоимость составляет 8–10 млрд рублей с учетом отсутствия градостроительных документов.

Как сообщал «Деловой Петербург», ОАО «НЗЛ» не ведет производственной деятельности. В 2007 году в результате реструктуризации мощности и часть территории предприятия были переданы ЗАО «Невский завод» (структура «РЭП холдинга»), а другая часть земли перешла НЗЛ, писало издание. Сейчас эта компания занимается сдачей в аренду офисных и складских помещений, а также земельных участков, сказано на ее сайте.

В «РЭП холдинге» сообщили “Ъ”, что не имеют отношения к НЗЛ и не планируют продавать свою территорию и переносить производство.

Это очень перспективная площадка, на которой можно построить более 500 тыс. кв. м жилья, считает директор департамента финансовых рынков и инвестиций Colliers International Анна Сигалова. Генеральный директор Knight Frank St. Petersburg Николай Пашков говорит о 600 тыс. кв. м жилья массового спроса.

На территории есть охраняемые объекты, которые придется приспосабливать к коммерческому использованию, напоминает господин Бойков. Инвестиции в проект могут достичь 25–30 млрд рублей, а выручка от продажи жилья и коммерческих площадей составит в пределах 60 млрд рублей, оценивает он. Коммерческая недвижимость может появиться здесь как вспомогательная к жилью: это может быть локальный торговый комплекс, небольшой бизнес-центр, комментирует госпожа Сигалова. При застройке такой масштабной территории жильем потребуется строительство социальной инфраструктуры, будут востребованы различные торгово-сервисные объекты, добавляет господин Пашков.

Константин Куркин


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя