Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

«Зенит» пострадал от судейского произвола

в Грозном

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

«Зенит» в субботу потерял очки в Грозном, где встречался в рамках 15-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ) с «Ахматом». Игра завершилась со счетом 2:2. На первый план вышел судья Сергей Карасев, назначивший в ворота петербургской команды пенальти и удаливший защитника «Зенита» Ярослава Ракицкого.


После матчей сборных возобновились матчи РПЛ, а с ними и «перформансы» российских судей. Сейчас в нашем футболе без этого не обходится. После реформы, осуществленной Российским футбольным союзом (РФС) в прошлом сезоне, судьи стали почему-то больше влиять на ход матчей, чем футболисты и тренеры. Они и раньше-то не гнушались своей властью, но с приходом технологий ВАР (система видеоповторов) и вовсе разошлись.

Типичный пример судейского самодурства или волюнтаризма, как выразился герой советской кинокомедии, имел место в субботу в Грозном, где «Зенит» играл с «Ахматом». Матч складывался трудно, как всегда бывает в столице Чеченской Республики. В первом тайме команды обменялись голами: у гостей отличился Далер Кузяев, забивший команде, за которую когда-то выступал, у хозяев — Бернард Бериша, форвард из Косово. Сразу после перерыва защитник «Зенита» Деян Ловрен головой отправил в ворота «Ахмата» второй мяч, воспользовавшись подачей со штрафного Дугласа Сантоса. Ну а потом за дело взялся арбитр Сергей Карасев из Москвы.

Нет оснований говорить, что Карасев хотел «убить» клуб из Петербурга или за что-то ему отомстить. Хотя по поводу матча в Грозном родилась шутка. Дескать, для судей безвыходное положение: если будешь судить против «Ахмата», не уедешь из Чечни, если против «Зенита», вообще не будешь судить. Намек на то, что в столице Чечни иногда поколачивают судей (недавно такой случай произошел в матче Молодежной лиги между «Ахматом» и «Спартаком»), а «Зенит» якобы может «включить» административный ресурс и «зачехлить» судью. Просто наши судьи до сих пор не могут разобраться с такой штукой, как ВАР, хотя система действует в РПЛ уже второй сезон. И все равно взаимоотношения наших арбитров с ВАР напоминают попытку первобытных людей разглядывать звезды через микроскоп.

Пенальти в ворота «Зенита» был назначен после того, как атакующий игрок «Ахмата» врезался в штрафной гостей в защитника Дмитрия Чистякова, вышедшего на замену во втором тайме. Причем Карасев даже не видел момента: ему подсказал, что эпизод надо проверить на предмет назначения 11-метрового, судья Станислав Васильев из Ижевска, отвечавший в этой игре за систему видеоповторов. Васильеву показалось, что Чистяков ударил локтем игрока «Ахмата». Карасев пошел смотреть монитор. На повторах было видно, что никакого удара со стороны защитника «Зенита» не было, скорее сам игрок «Ахмата» подлез головой в область подмышки Чистякова. Но Карасев указал на «точку». Бериша сравнял счет.

Нарушены два правила: во-первых, удара локтем не было, во-вторых, арбитры ВАР должны вмешиваться в эпизод только в случае очевидной ошибки судьи в поле, будь то назначение 11-метрового или удаление игрока. Так неоднократно объясняли футбольной общественности. А тут никакой ошибки не было, как и нарушения. Прав Андрей Аршавин, сказавший после матча в эфире «Матч ТВ»: «Теперь нападающему достаточно врезаться в защитника, упасть на газон, лежать с закрытыми глазами — и назначат пенальти». Чуть раньше тренер «Ростова» Валерий Карпин заявил, что не намерен больше обсуждать судейскую тему — это, можно было его понять, за гранью добра и зла. Сергей Семак, наставник «Зенита», в Грозном его поддержал: не стал отвечать на вопросы о судействе. Потому что судей критикуют из тура в тур, но ничего не меняется. Они просто не понимают, как судить. И никто сейчас в России не понимает, по каким правилам судят.

«Зенит» в результате ничьей в Грозном сравнялся по очкам в турнирной таблице с ЦСКА, но армейцы вчера встречались с «Сочи» и, сыграв вничью (1:1), опередили петербуржцев на очко. Во вторник сине-бело-голубые играют в Риме матч Лиги чемпионов с «Лацио», а 28 ноября встречаются в РПЛ с «Арсеналом» в Туле. Остается надеяться, что в этих играх примут участие Сердар Азмун, Себастьян Дриусси, Вендел или хотя бы Малком, вышедший в Грозном на замену (первые трое даже не ездили на матч с «Ахматом»). Без них атака «Зенита» выглядит вяло. Артем Дзюба, которого лишили капитанской повязки, в одиночку не справляется. Ну, в смысле не забивает голов.

Кирилл Легков


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя