Коротко

Новости

Подробно

Фото: Артем Краснов / Коммерсантъ   |  купить фото

Вакцинам измеряют эффективность

Чем различаются российская и западная разработки

от

«Спутник V» запустили в гражданский оборот, но не для всех. Первыми российскую вакцину от коронавируса получат медики и учителя, сообщили в Центре имени Гамалеи. Для остальных же она будет доступна в начале следующего года. Ученые еще не завершили испытания, но препарат показал эффективность на уровне 92%. И это на 2% выше, чем у вакцины от Pfizer. Но среди привитых «Спутником V» нашлись те, кто все-таки заболел коронавирусом. В Минздраве заявили, что это не повод судить об эффективности. В чем преимущества российской вакцины? И станет ли она спасением от пандемии? Расскажет Иван Корякин.


Создатели российской вакцины не давали повода сомневаться в ее эффективности. В июле заявили, что она первой поступит в массовое производство, в августе ее первой в мире зарегистрировали. Скептики недоумевали: а где результаты исследований? Очередную пачку документов опубликуют до конца ноября. А пока начнется массовое производство и снабжение регионов.

Эффективность 92% — и это отличный результат, говорит врач-иммунолог Владимир Болибок: «Идея расширенной третьей стадии с большим количеством испытуемых в том, чтобы оценить эпидемиологическую эффективность, то есть насколько хорошо вакцина будет защищать в условиях эпидемии. И данные об эффективности говорят о том, что если вакцинированные люди будут сталкиваться с инфекцией, в 92% случаев они не заболеют».

Стоит ли удивляться, что эффективность американо-немецкой вакцины составила не 92%, а всего лишь 90%? Хотя это совершенно другой препарат, более сложный, в его основе матричная РНК. А «Спутник V» использует аденовирус. Но если оба препараты эффективны, есть ли разница? Да, и довольно существенная. Вакцина от Pfizer и BioNTech «многоразовая», тем же препаратом можно будет привиться, скажем, через полгода, говорит директор ресурсного центра «Биобанк» научного парка СПБГУ Кирилл Волков: «Важный вопрос: насколько эта защита будет длительной, будет ли она длиться три месяца, полгода, всю оставшуюся жизнь? Никто пока еще не знает. Но с вакциной Pfizer что хорошо? Фактически ей можно прививаться каждые три месяца, чтобы получать новый и новый иммунитет».

Ученым нужно время, чтобы понять, как долго держится иммунитет. Ведущему научному сотруднику Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александру Чепурнову потребовалось полгода — ровно столько прошло между выздоровлением весной и повторным заражением. Чепурнов намеренно не надевал маску, контактируя с больными.

Вот так и «Спутник V» —бессмысленно вводить его еще раз, когда уровень антител упадет, говорит Александр Чепурнов: «Взят аденовирус, в котором проведена замена какой-то части генома, за счет чего сам аденовирус становится еще безвреднее, но зато он приносит в клетки, как вирусоноситель, некие фрагменты генома коронавируса, и организм вырабатывает ответ. Но повторно этот фокус сделать будет невозможно, потому что организм проиммунизируется не только против коронавируса, но и против аденовируса».

На фоне заявлений об успехе российской вакцины пришли неприятные новости из Алтайского края. Трое местных медиков заразились коронавирусом, несмотря на прививку. Но Минздрав уточнил: им сделали только один укол из двух положенных. Поэтому судить об эффективности на основе этой истории нельзя, считает директор медицинского центра в Марьино Александр Терентьев: «Если человеку сделали прививку, и в этот момент у него был контакт с носителем, который продуцирует COVID-19, конечно же, вероятность заражения есть, потому что человек не защищен. Поэтому неправомочно делать какие-то выводы о неэффективности».

Между двумя инъекциями должно пройти три недели, еще столько же потребуется на формирование иммунитета. Все это не говорит о том, что «Спутник V» неэффективен, но интересней может оказаться так называемая «убитая» вакцина от Центра Чумакова. Она учит организм бороться с вирусом. Правда, в любом случае придется подождать. Вакцина от Центра Гамалеи хоть и поступает в гражданский оборот, но только для врачей и учителей, остальных же начнут прививать в январе-феврале, говорят создатели.

Но, может быть, зарубежные препараты доедут быстрее. Власти не говорили, что будут их запрещать. При этом Pfizer обещает скидку для бедных стран. Но все-таки нашлось слабое место у западной вакцины. Как пишет Reuters, для ее хранения и перевозки необходима температура -70 по Цельсию.

В первую очередь вакцину от Pfizer получит Евросоюз, он предзаказал 300 млн доз. А российским «Спутником V» заинтересовалась Аргентина. Она рассчитывает получит 25 млн доз вакцины.

Яна Пашаева


Комментарии
Профиль пользователя