Коротко

Новости

Белорусский завод «Гродно Азот» уволит призывающих к стачке рабочих

Гендиректор белорусского предприятия «Гродно Азот» Игорь Бобырь сообщил, что завод прекращает трудовые отношения с рабочими, призывающими к забастовке. Господин Бобырь назвал их вредителями и пообещал вместо уволенных набрать новых сотрудников. Белорусская оппозиция объявила «общенациональную забастовку» с 26 октября, к ней присоединились ряд госпредприятий и частных компаний. Представители действующей власти страны утверждают, что обстановка в трудовых коллективах спокойная, а забастовка не удалась.

Гендиректор «Гродно Азот» также заявил, что «никакой забастовки нет». «Стачком — это политизированные самозванцы-подстрекатели, банальная кучка вредителей и саботажников, работников, поддавшихся им, единицы, и у этой акции нет бюджета на обещания. Поэтому мы прекращаем всякие отношения с ними»,— заявил господин Бобырь (цитата по ТАСС).

По его словам, руководство «Гродно Азот» изолирует критически важные объекты завода «от вредоносного влияния саботажников». Он рассказал, что уже набраны новые группы рабочих, первая из которых готова начать работу. «Группы практической помощи уже сформированы. Первая из них в количестве 40 человек сегодня выдвигается в Гродно из Гомеля, Могилева и Новополоцка»,— уточнил Игорь Бобырь.

Протесты в Белоруссии продолжаются с августа. Telegram-каналы сообщали, что забастовка началась на таких крупных предприятиях как «Гродно Азот», Минский тракторный завод, Минский завод колесных тягачей и «Атлант». Светлана Тихановская, которую оппозиция считает победителем президентских выборов, заявила, что продемонстрированная народом «сила солидарности испугала режим». Представители официальной власти Белоруссии предупредили, что «нарушители закона» не уйдут от ответственности.

Подробности — в публикации “Ъ” «Белорусская забастовка покатилась по рельсам».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя