Коротко

Новости

Подробно

12

Фото: Stringer / Reuters

Последнее белорусское предупреждение

Александр Лукашенко продолжает удерживать позиции

от (обновлено в 23:47)

Оппозиционеры объявили воскресенье, 25 октября, днем решающего митинга за назначение повторных президентских выборов. После того как власть не выполнила ни одного из требований «народного ультиматума», протестующие объявили общенациональную забастовку с 26 октября, обещая, что «каждый, кто займет сторону народа, получит всю возможную помощь общественных организаций и фондов». Но учитывая, что за предыдущие два с половиной месяца им этого сделать не удалось, собеседники “Ъ” в Минске и на сей раз не видят особых перспектив. А значит, из этого раунда противостояния победителем опять выходит Александр Лукашенко.


Нынешнее воскресенье стало днем, когда белорусские оппозиционеры рассчитывали дать власти «последний бой», после которого борьба перейдет в другое качество — национальной забастовки. Таковы были условия ультиматума, объявленного 13 октября главным оппонентом Александра Лукашенко на президентских выборах — Светланой Тихановской, которая считает победителем себя. Ультиматум включал требования об отставке господина Лукашенко и освобождении политзаключенных.

Но эти требования были проигнорированы. Поэтому, согласно обнародованному оппозицией плану, в воскресенье ее сторонники вышли на «генеральный» митинг, который, правда, стал далеко не самым масштабным за последнее время. Даже по данным оппозиционных Telegram-каналов, в Минске на него вышло около 100 тыс. человек, в то время как на своем пике воскресные акции достигали 200 тыс.

По традиции, акции прошли и в регионах, причем именно там, в Лиде, силовики еще в первой половине дня применили слезоточивый газ. В Минске, в свою очередь, под вечер сообщали о пострадавших от резиновых пуль. Также стало известно о применении силовиками в Минске светошумовых гранат. Всего на минских протестах было задержано, по данным правозащитников, более 200 человек, по данным милиции — более 100 человек.

С понедельника, согласно заявлениям Светланы Тихановской, страна должна перейти к новой тактике борьбы — национальной забастовке. Правда, то же самое оппозиционеры говорили в августе, но так и не добились существенных результатов. Лидеры стачечных комитетов различных предприятий оказались за решеткой, а сотрудники возвращались к работе после бесед с руководством. Однако о прошлых неудачах госпожа Тихановская вовсе не вспоминала. Ее последнее видеообращение содержит кадры, как работу прекращают люди самых разных профессий: рабочие выключают станки, дворник бросает метлу в кучу осенних листьев, журналист государственного телеканала откладывает микрофон, а работник умственного труда захлопывает ноутбук с графиками. «Эта дата — черта, после которой каждый, кто остается работать на Лукашенко, становится его пособником»,— говорится в заявлении штаба Светланы Тихановской.

В свою очередь, тем, кто поддержит протест с риском лишиться работы, вновь обещана «вся возможная помощь общественных организаций и фондов».

«Речь идет о фондах солидарности, которые созданы белорусами по всему миру»,— пояснила “Ъ” пресс-секретарь Светланы Тихановской Анна Красулина, рекомендовав искать информацию на сайтах probono.by и bysol.org. Последний фонд, по ее словам, обработал уже 907 заявок и помог 628 людям, не считая стачкомов. Фонд уже выделил на поддержку протестующих более миллиона евро, а собрал — в несколько раз больше. «Но мы бастуем не за деньги и не в расчете на компенсации. Мы бастуем, чтобы вернуть себе свою страну, чтобы самим определять свое будущее и будущее наших детей»,— уточнила она.

За день до окончания срока ультиматума, 24 октября, Александр Лукашенко поговорил по телефону с госсекретарем США Майклом Помпео. В Минске эту беседу пытались представить в качестве доказательства того, что Вашингтон смирился с сохранением власти за бессменным белорусским лидером и помощи оттуда оппозиционерам ждать не стоит.

«Госсекретарь подчеркнул, что неизменно остается приверженцем суверенитета и независимости нашей страны и сторонником развития сотрудничества с Беларусью,— пересказал суть разговора государственный телеканал ОНТ.— Лукашенко проинформировал собеседника о национальном диалоге, который сейчас активно ведется в Беларуси». Кроме того, господин Лукашенко заверил собеседника в отсутствии вмешательства со стороны России, а господин Помпео — в том, что аналогичная угроза не будет исходить «ни от НАТО, ни от Польши и Литвы».

Наконец, белорусский президент пожелал переизбрания нынешнему главе Белого дома — Дональду Трампу, что, по плану Минска, должно окончательно перетянуть Вашингтон на его сторону.

В интерпретации Госдепа США диалог выглядел не таким благоприятным для Александра Лукашенко, но все равно не слишком жестким. Произнеся дежурную фразу о «поддержке Соединенными Штатами демократических устремлений народа Белоруссии», господин Помпео вступился персонально лишь за одного человека — политтехнолога Виталия Шклярова, да и то лишь потому, что он американский гражданин. После встречи с белорусским президентом в СИЗО 10 октября господина Шклярова отпустили под подписку о невыезде, однако Вашингтон рассчитывает на его «полное освобождение и немедленный выезд из Белоруссии».

По словам бывшего временного поверенного в делах Белоруссии в Швейцарии Павла Мацукевича, который закончил свою дипломатическую карьеру из-за поддержки акций протеста, разговор с господином Помпео «пытались использовать в пропагандистских целях, но его нужно рассматривать в более широком контексте». «Подходит момент, когда белорусская сторона должна выполнять обязательства, взятые на встрече с Владимиром Путиным в Сочи (15 сентября, когда российский президент говорил белорусскому о необходимости работы над проектом новой конституции и гарантировал кредит в $1,5 млрд.— “Ъ”),— сказал “Ъ” бывший дипломат.— По моим ощущениям, в Минске не очень хотят их выполнять, и звонок создает иллюзию некого маневра».

Однако протесту, по словам господина Мацукевича, необходимы более решительные действия со стороны лидеров — «не заявления, а ходы».

«По законам политического жанра, после провала подобного ультиматума политическая фигура, которая его объявляла, обречена на политическую гибель,— пояснил господин Мацукевич.— Впрочем, люди изначально понимали, что ультиматум — лишь попытка мобилизовать силы, без надежды на крупный успех».

В свою очередь, белорусский политический аналитик Артем Шрайбман убежден: кое-чего оппозиционерам добиться все же удалось. «Сентябрь был месяцем, когда власть, казалось, прочно взяла инициативу в свои руки,— сказал “Ъ” господин Шрайбман.— Но сейчас ее действия напоминают нервное метание. То объявляем митинг "За Батьку!" — то отменяем его. То действуем жестко — то действуем мягче и даже отпускаем кого-то из тюрьмы. На этом фоне оппозиции удалось вернуть протест к показателям начала октября — около 100 тыс. человек, если не больше. Если даже общенациональной забастовки не получится, это уже будет не провал. И власти придется что-то менять в своей тактике: активнее отпускать людей, расследовать дела о насилии против протестующих и давать какую-то конкретику по поводу новой конституции. Не факт, что это произойдет сразу, но теперь это не выглядит невероятным».

Кирилл Кривошеев


Комментарии
Профиль пользователя