Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Дебаты прошли по-президентски

Дональд Трамп и Джо Байден в этот раз обошлись без склок и перепалок

Газета "Коммерсантъ" от

Менее чем за две недели до выборов, которые состоятся 3 ноября, в США прошли вторые и последние дебаты двух кандидатов на пост президента — республиканца Дональда Трампа и демократа Джо Байдена. Разговор получился на удивление спокойным и плодотворным. Вот только влияние на исход голосования он уже вряд ли окажет. Догнать Джо Байдена действующему главе Белого дома будет крайне проблематично.


«Скандальные», «провокативные», «бесполезные», «постыдные» — так американская пресса охарактеризовала первые дебаты, которые Джо Байден и Дональд Трамп провели в начале месяца. Их первая встреча запомнилась бесконечными перебиваниями, склоками, перепалками и практически полным отсутствием содержательного диалога. Вторая была отменена из-за заболевания господина Трампа COVID-19. Третья должна была стать финальной возможностью для действующего президента переломить ситуацию, приблизившись к лидирующему оппоненту.

Худшие страхи скептиков не оправдались: дебаты прошли преимущественно спокойно, разговоры были по существу, и нынешний глава Белого дома выглядел вполне по-президентски. Другой вопрос — удалось ли ему переломить ход гонки.

Начались дебаты для нынешнего президента неудачно: первые моменты — обычно самые важные, которые смотрит большинство зрителей — были посвящены эпидемии коронавируса. По этому вопросу господину Трампу особенно нечем похвастаться. «220 тыс. американцев умерли из-за COVID-19. Пожалуйста, говорите по существу: как вы поведете страну через следующий этап коронавирусного кризиса?» — спросила модератор Кристен Уэлкер. «Как вы знаете, по прогнозам, должны были умереть (в США.— “Ъ”) 2,2 млн человек»,— начал ответ Дональд Трамп. Он рассказал, что во вспышке заболевания виноват Китай, это мировая проблема, но лидеры других государств похвалили его — Дональда Трампа — за работу в этой непростой ситуации. Кроме того, скоро США получат вакцину, которую с помощью военных удастся быстро распространить по всей стране.

Джо Байден, в свою очередь, блестяще распорядился ситуацией. «220 тыс. умерших американцев… Если вы больше не услышите ничего, что я сегодня скажу, то услышьте это. Любой человек, который несет ответственность за такое количество смертей, не должен оставаться президентом Соединенных Штатов Америки»,— сказал он, подчеркнув, что одно лишь ношение масок, которым пренебрегает господин Трамп, спасло бы 100 тыс. жизней. «Мы в ситуации, когда у президента до сих пор нет плана»,— обличал Джо Байден, подчеркивая, что у него план есть.

Впрочем, дебаты совсем не стали безоговорочным триумфом Джо Байдена. Дональд Трамп не смог обойти стороной недавний скандал с интернет-перепиской сына демократа — Хантера Байдена — и тайным взаимодействием семьи Байден с Киевом. Президент вкратце рассказал о случившемся, но не погруженные в скандал американцы вряд ли поняли, что он имел в виду. В итоге обмен мнениями по Хантеру Байдену свелся к взаимным обвинениям.

Гораздо более удачными для Дональда Трампа стали разговоры о конкретных политических проблемах. Когда Джо Байден обвинил его в том, что на границе нелегальных мигрантов разделяют с собственными детьми (так как для детей созданы отдельные центры), и назвал это преступным, господин Трамп ответил одной фразой: «Джо, а кто сделал клетки?» И рассказал, что вообще эта политика была придумана и начала реализовываться при демократическом президенте Бараке Обаме. Джо Байден вынужден был признаться: «Мы совершили ошибку».

Он также признал свою причастность к разработке и принятию законов об уголовном наказании, в том числе печально известного закона 1994 года, который ввел суровые наказания за связанные с наркотиками преступления,— считается, что этот правовой акт привел к попаданию в тюрьмы многих чернокожих американцев и потому несправедлив по отношению к ним. «В 1980-е и 1990-е все 100% сенаторов голосовали за законы о наркотиках и о том, что с ними делать. Это была ошибка. Я пытался поменять эти законы, особенно в том, что касается кокаина. Потому я и настаиваю, что нельзя отправлять людей за решетку только за что-то связанное с наркотиками. Они должны получать лечение», — сетовал демократ. Удалось Дональду Трампу и выбить из Джо Байдена признание в том, что тот желает трансформировать нефтепромышленность ради борьбы за экологию. «Запомните это, Техас? Запомните это, Пенсильвания?» — триумфально спрашивал президент.

На фоне субстантивного диалога запоминающихся цитат и перепалок вышло не так много — примечательный обмен колкостями получился лишь по внешней политике. «Знаете что? Мы не воюем с Северной Кореей. У нас хорошие отношения»,— защищал Дональд Трамп свое желание встречаться с руководителем Северной Кореи Ким Чен Ыном. «У нас и с Гитлером были хорошие отношения, пока он в Европу не вторгся»,— парировал Джо Байден. Но в целом обсуждению внешней политики места практически не нашлось: изначально эта тема должна была играть важную роль, но по решению модератора и к неудовольствию республиканцев ее заменили на более актуальные для американцев вопросы коронавируса, экономики и расовой справедливости.

Россию, например, на дебатах упоминали в основном в связи со скандалом вокруг Хантера Байдена и «вмешательством в выборы», и лишь Дональд Трамп похвастался, что заставил страны НАТО платить больше денег за оборону, чтобы защищаться от РФ.

«Никто не был таким жестким с Россией, как Дональд Трамп»,— повторил президент ставшую у него уже излюбленной фразу. Никто из двух политиков и близко не подошел к тому, чтобы обсудить отношения с Москвой или сформулировать какой-то свой курс.

На фоне обсуждения особенностей последнего раунда дебатов теряется вопрос их значимости и актуальности. По данным американских властей, сейчас, менее чем за две недели до начала выборов, уже подано 47 млн бюллетеней. По данным экспертов Университета штата Флорида, всего в США право голоса имеют 240 млн граждан, а проголосуют на выборах 2020 года, скорее всего, лишь 150 млн. То есть допустимо сказать, что «треть выборов» уже состоялась. Учитывая, что в среднем в США лишь 10% избирателей со своим выбором в этом году не определились, дебаты стремительно теряют приписываемое им решающее значение.

Разгромной победы Дональда Трампа над Джо Байденом на дебатах не состоялось, а это значит, что перевес демократа — по данным агрегатора RealClearPolitics, 7,9% в целом по стране и 4,1% по «колеблющимся» штатам — никуда не ушел. Шансов поменять картину у действующего президента практически не остается.

Алексей Наумов


Комментарии
Профиль пользователя