Коротко

Новости

Подробно

Фото: Anadolu Agency via Getty Images

Агент WADA стукнул не туда

Оправдание чемпионки мира Сальвы Эйд Насер получилось комическим

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Решение дисциплинарного трибунала Международной федерации легкой атлетики (World Athletics, WA) снять с бахрейнской легкоатлетки, чемпионки мира-2019 в беге на 400 м Сальвы Эйд Насер обвинения в допинговых нарушениях вызвало обеспокоенность руководства Всемирного антидопингового агентства (WADA). Его глава Витольд Банька не исключил, что WADA подаст апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS). Недовольство позицией WA высказала и трехкратная чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Ласицкене, усмотревшая в решении трибунала двойные стандарты. Но если разобраться, то история Сальвы Эйд Насер комическая.


Президент WADA Витольд Банька выразил обеспокоенность решением дисциплинарного трибунала WA, постановившего, что выступающая за Бахрейн чемпионка мира-2019 в беге на 400 м Сальва Эйд Насер, она же Эбелечукву Агбапуонву (спортсменка родилась в Нигерии, но с 2014 года представляет Бахрейн), не нарушала антидопинговых правил. По словам господина Баньки, WADA внимательно изучит вердикт трибунала и при необходимости обратится с протестом в CAS. На это у WADA есть месяц.

Недовольна решением трибунала и трехкратная чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Ласицкене. «Оказывается, быстрее нарушить правила, пропустив четыре допинг-теста, и стать свободным, чем оказаться многолетним заложником за то, что ты русская»,— написала Ласицкене в Instagram.

Впрочем, если ознакомиться с решением трибунала, то окажется, что история Сальвы Эйд Насер скорее комическая, чем какая-то еще. Она действительно пропустила три допинг-теста в период с 16 марта прошлого года по 24 января этого. Согласно правилам, три пропуска в течение 12 месяцев караются двухлетней дисквалификацией. Однако трибунал счел, что только два пропуска случились по вине спортсменки. В решении отмечается, что с ней вообще всегда были проблемы. Например, номера телефонов, которые она указывала для контакта в системе ADAMS (в ней спортсмены должны в том числе указывать свой график, чтобы агенты WADA могли их найти), никогда не работали — просто потому, что она их постоянно меняла. Из-за этого у нее регулярно возникали сложности с входом в систему ADAMS. Справиться с этой задачей самостоятельно легкоатлетка не могла.

Тогда Федерация легкой атлетики Бахрейна выделила специального человека, который должен был делать это за Сальву Эйд Насер.

Но и он, как видно, особых успехов не добился. Впрочем, все это, разумеется, не оправдание пропуску тестирования.

Но история, развернувшаяся 12 апреля (в этот день агент WADA снова не смог найти Насер), могла бы, как говорится в решении трибунала, быть «комичной, если бы не повлекла тяжелые последствия». А дело было так. Агент WADA Энрике Мартинес отправился для забора внесоревновательного теста домой к Сальве Эйд Насер. В Дохе довольно странная схема нумерации домов, а потому проблемы у господина Мартинеса возникли даже с поиском конкретного дома. Но он их решил. Помогло то, что в свой предыдущий визит он просто сфотографировал дом. А вот потом дела пошли не так хорошо. Агенту Мартинесу нужна была квартира 11. Он и нашел дверь с номером 11. Рядом была дверь с двумя номерами — 12 снизу и 954 сверху. Агент Мартинес принялся стучать в дверь под номером 11. Делал он это с интервалами в пять минут в течение часа. Не добившись успеха, представитель WADA, делая, как счел суд, даже больше, чем положено по инструкции, вернулся позже. И снова на его стук никто не открыл. Агент не успокоился и пытался найти спортсменку в центре подготовки сборной Бахрейна. Тоже без результата. О чем и был составлен соответствующий отчет.

Однако в суде было показано, что номера 11 и 12 не соответствовали номерам квартир, а относились к местам на парковке, закрепленным за помещениями.

Чтобы попасть в квартиру к Сальве Эйд Насер, агенту Мартинесу, оказывается, нужно было пройти в дверь под номером 954 (та самая, которая маркирована еще и числом 12) и уже за ней искать квартиру номер 11, где, если верить спортсменке, она весь день и была. А так вышло, что представитель WADA ломился в помещение, переоборудованное под склад для хранения газовых баллонов. Впрочем, трибунал постановил, что винить в чем-то агента Мартинеса нельзя — в такой системе нумерации запутаться мог кто угодно. Тем не менее пропуск тестирования 12 апреля признан случившимся не по вине спортсменки, а значит, и состава нарушения, ведущего к дисквалификации, нет. Таким образом, решение о временном отстранении Сальвы Эйд Насер отменено и она может готовиться к токийской Олимпиаде, которая состоится летом 2021 года.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя