Коротко

Новости

Подробно

Фото: Пресс-служба Президента России

Нагорнокарабахский конфликт дотянули до Москвы

Владимир Путин пригласил на консультации глав МИД Армении и Азербайджана

от

Москва в пятницу предпримет попытку остановить острую фазу конфликта в Нагорном Карабахе. В соответствии с предложением президента РФ Владимира Путина на консультации при посредничестве министра иностранных дел Сергея Лаврова в российскую столицу должны прибыть главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов. Первая задача — прекращение боевых действий с целью обмена телами погибших и пленными. В пятницу утром окрестности Степанакерта, столицы непризнанной Нагорно-Карабахской республики, вновь оказались под обстрелом. А в Минобороны Азербайджана заявили, что «по всей линии фронта продолжались напряженные бои».


Президент России Владимир Путин выдвинул мирную инициативу в четверг поздно вечером, как говорится в заявлении, «после серии телефонных переговоров с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном».

Напомним, ранее переговоры господина Пашиняна с Владимиром Путиным (их было четыре с начала боевых столкновений в Нагорном Карабахе) и другими лидерами прокомментировал господин Алиев. «Пашинян каждый день звонит кому-то из мировых лидеров. Каждый день! Я никому не звонил. Не звонил ни одному лидеру. У меня были контакты, звонили мне. Но не осталось ни одного человека, кому бы он не позвонил, не умолял, не посылал эмиссаров, не плакал, не валялся в ногах»,— утверждал господин Алиев.

На этом фоне 5 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам: хотя Владимир Путин с 27 сентября уже несколько раз говорил по телефону с Николом Пашиняном, а с президентами Азербайджана и Турции — ни разу, таких контактов пока и не планируется. В итоге разговор с Ильхамом Алиевым все-таки состоялся 7 октября.

«Баку и Ереван подтвердили участие в консультациях в Москве. Идет активная подготовка»,— рассказала в пятницу утром агентству ТАСС официальный представитель МИД России Мария Захарова.



Отметим, что в заявлении Владимира Путина указано: консультации пройдут при посредничестве министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

По всей видимости, они состоятся ближе к вечеру: как рассказал ТАСС посол Армении в РФ Вардан Тоганян, глава МИД республики планирует прилететь в Москву во второй половине дня. Отметим, изначально планировалось, что Зограб Мнацаканян прилетит в Москву 12 октября на двусторонние переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым — они уже были анонсированы МИД РФ. Глава же азербайджанской дипломатии Джейхун Байрамов, по всей видимости, прилетит из Женевы, где в четверг встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ (представителями РФ, США и Франции).

Цель, заявленная Владимиром Путиным,— «прекращение боевых действий, ведущихся в зоне нагорнокарабахского конфликта, по гуманитарным соображениям с целью обмена телами погибших и пленными».

Пока же столкновения, ставшие крупнейшими в регионе с 1994 года, не утихают. В пятницу утром окрестности Степанакерта вновь подверглись обстрелам, в городе были слышны разрывы снарядов и звуки сирены. А пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян сообщила в Facebook: «Ситуация на линии соприкосновения ночью была стабильно напряженной. Оперативно-тактическая ситуация не претерпела изменений. На отдельных участках фронта продолжались перестрелки, велись артиллерийские бои». Она добавила: «Подразделения армии обороны полностью контролируют оперативно-тактическую ситуацию и готовы к любому развитию событий».

В свою очередь, в пресс-службе Минобороны Азербайджана заявили: «Начиная со второй половины дня 8 октября и до утра 9 октября и в течение ночи продолжались напряженные бои по всему фронту. Подразделения азербайджанской армии, нанося огневые удары по врагу в важных направлениях, полностью ограничили его боевую деятельность и решительно пресекли активность. В результате принятых мер потеряны управление и взаимодействие между вражескими войсками, между подразделениями возник хаос, нарушена дисциплина личного состава, массовое отступление от боевых позиций».

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя