Нагорная отповедь

Москва попыталась сблизить позиции Баку и Еревана

В Москве в пятницу, 9 октября, прошла первая встреча высокопоставленных представителей Армении и Азербайджана с момента начала две недели назад боевых действий в Нагорном Карабахе. Переговоры затянулись до ночи. Сам факт встречи можно считать дипломатический победой РФ, ставшей возможной в результате переговоров президента Владимира Путина с лидерами Армении и Азербайджана Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым. Впрочем, говорить о сближении позиций сторон не приходится. В те минуты, когда дипломаты трех стран заседали за закрытыми дверями, президент Алиев выразил несогласие с тезисом о том, что «карабахский конфликт не имеет военного решения». И дал понять: Баку «никогда не смирится с оккупацией» своих земель.

На нейтральной территории

События вокруг московской встречи развивались стремительно. В ночь на пятницу Кремль рассказал об итогах «серии телефонных переговоров» Владимира Путина с Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном: было принято решение о проведении в Москве консультаций на уровне министров иностранных дел. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, «во второй половине четверга Путин до позднего вечера проделал очень большую напряженную работу со своими коллегами из Баку и Еревана».

Утром в МИД РФ рассказали: представители сторон конфликта «подтвердили участие в консультациях, идет активная подготовка». Было объявлено, что в 15:00 министры иностранных дел РФ, Армении и Азербайджана Сергей Лавров, Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов соберутся в Доме приемов российского внешнеполитического ведомства. В итоге встреча началась только в 16:30.

Причем, вопреки обыкновению, видеотрансляция протокольной части переговоров не велась: министры решили сразу приступить к обсуждению вопросов, которые при журналистах обсуждать не принято.

Судя по напряженным лицам на фотографии, опубликованной представителем МИД РФ Марией Захаровой, все понимали: разговор будет максимально сложным. В итоге он затянулся до ночи. Трансляция из зала, где стояли три трибуны и три флага, то прерывалась, то возобновлялась. А министры к журналистам все не выходили.

Первоначально планировалось, что Зограб Мнацаканян прилетит в Москву 12 октября на двусторонние переговоры с Сергеем Лавровым — они уже были анонсированы МИД РФ. Джейхун Байрамов же в четверг был в Женеве, где встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ (представителями РФ, США и Франции). Переговоры проходили в обстановке повышенной секретности: не было объявлено ни о времени их начала, ни о месте проведения, ни о конкретной повестке. Вместе с тем официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик рассказал, что сопредседатели Минской группы после Женевы также встретятся и в Москве.

Дипломатией в те же часы и минуты занимался также президент Франции Эмманюэль Макрон. Поздно вечером в четверг он провел переговоры с премьер-министром Пашиняном, а утром в пятницу поговорил с президентом Алиевым. В пятницу днем источник агентства AFP в Елисейском дворце отметил, что этот переговорный процесс координировался с начала недели с российской стороной. И добавил: «Мы рассчитываем на перемирие в пятницу вечером или в субботу».

О том, что ключевая цель — это «прекращение боевых действий», говорилось и в заявлении Владимира Путина.

По его словам, сторонам необходимо руководствоваться гуманитарными соображениями, а огонь остановить, в частности, «с целью обмена телами погибших и пленными».

Перспективы мирного урегулирования и начала переговоров в пятницу комментировали как в Армении, так и в Азербайджане. «Мы верны принципу мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта и готовы к возобновлению мирного процесса в соответствии с заявлениями, сделанными в последние несколько дней президентами и главами МИДов стран — сопредседателей Минской группы ОБСЕ»,— заявил Никол Пашинян на заседании межправительственного совета Евразийского экономического союза.

Что нужно знать о конфликте в Нагорном Карабахе

Смотреть

Ильхам Алиев же выступил с обращением к нации, сказав: «От посредников и руководителей некоторых международных организаций звучали заявления о том, что военного решения карабахского конфликта нет. Я с этим тезисом не был согласен, и я оказался прав. На протяжении 30 лет шли переговоры, и вопрос не сдвинулся с места, нам не дали ни сантиметра оккупированной земли. Агрессора не смогли заставить покинуть наши земли и выполнить резолюции ООН. Сейчас конфликт решается военным путем, затем — политическим».

«Я поменял статус-кво, на поле битвы. Нет его. Линия соприкосновения? Нет ее. Мы прорвали и уничтожили ее»,— добавил президент Азербайджана.

Заодно он сообщил о взятии под контроль еще девяти населенных пунктов в Карабахе, включая поселок Гадрут. «Я сейчас в Гадруте и почему-то вижу только армян»,— написал вскоре после этого на своей странице в Facebook официальный представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

Выступление президента Алиева в Азербайджане привлекло немало внимания. Так, корреспондент “Ъ” стал свидетелем того, сколь внимательно главнокомандующего слушали на блокпосту на подъезде к Тертеру — азербайджанскому городу примерно в двух десятках километров от линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Все полицейские вместе с военными в полном обмундировании собрались вокруг машины с нараспашку открытыми дверьми и включенным радио. Возле них даже остановился высокопоставленный офицер на черном джипе и слушал речь вместе с подчиненными.

Глава исполнительной власти Тертерского района Мустагим Маммадов, который принял корреспондента “Ъ” не в своем обычном кабинете, а в подвале одного из зданий в центре города, вход куда был обложен мешками с песком, не только слушал, но и смотрел — по телевизору — выступление президента. С точки зрения административного деления Азербайджана, к Тертерскому району относятся села Талыш и Магадис, занятые азербайджанскими войсками в ходе нынешнего обострения. Господин Маммадов заявил, что уже посетил расширившуюся зону ответственности. На вопрос, что будет с армянским памятником в селе Талыш (он посвящен армянским солдатам, погибшим в войне 1992–1994 годов), чиновник однозначно не ответил. «Вот вернутся жители, которые ждали этого 30 лет, тогда и будут решать, что оставлять, а что нет»,— лишь сказал он.

Фотогалерея

Конфликт в Нагорном Карабахе

Смотреть

«Стратегический нейтралитет России приносит свои плоды»

В своем выступлении Ильхам Алиев прокомментировал и переговоры в Москве, которые шли как раз в те минуты. Азербайджанский лидер назвал их «последним шансом» для Еревана. «Выведите войска, вернитесь к переговорам, возьмите обязательства,— заочно обратился он к армянскому руководству.— Мы даем (Армении.— “Ъ”) шанс уйти с наших территорий мирным путем. Мы все равно вернем эти территории и восстановим свою территориальную целостность. Мы не хотим кровопролития, но хотим свои территории, и им (армянам.— “Ъ”) не стоит упускать этот шанс». Такую риторику армянская сторона вместе с тем считает недопустимой.

В чем сходятся и в Баку, и в Ереване — так это в том, что Москва стала подходящей площадкой для попытки найти точки соприкосновения.

«У Минской группы ОБСЕ, которая должна заниматься карабахским урегулированием, всего три сопредседателя. В США все заняты президентскими выборами. Франция заняла неприемлемую для Азербайджана позицию, и потому ее слово не может быть весомым. Остается только Россия. Можно сказать, что ее стратегический нейтралитет приносит свои плоды»,— заявил “Ъ” азербайджанский политолог, эксперт клуба «Валдай» Фархад Маммадов. А депутат от правящего в Армении блока «Мой шаг» Микаэл Золян заверил “Ъ”: «Россия — наиболее влиятельный игрок на Южном Кавказе, и все происходящее не может не затрагивать ее интересы, в особенности это касается агрессивного участия Турции и спонсируемых ею террористических группировок на стороне Азербайджана. Ну и ни для кого не секрет, что у России богатый инструментарий для достижения поставленных целей — и политический, и дипломатический, и военный».

«У Москвы пока есть некоторый авторитет для того, чтобы хотя бы попытаться выступить в роли медиатора. Но надо понимать одно: былая приверженность статусу-кво в дальнейшем будет приводить исключительно к потере Россией инициативы и популярности — причем в глазах не только Азербайджана, но и Армении,— заявил “Ъ” директор Центра изучения новой Турции Юрий Мавашев.— Авторитет всегда утрачивает та сила, которая не в состоянии предложить ничего нового». По словам эксперта, главная задача переговоров на сегодняшний день — «максимально изолировать, как минимум, всех внерегиональных игроков в их способности влиять на конфликт».

«В этом смысле только участие России, Турции и непременно Ирана способно хотя бы создать основу для дальнейших переговоров»,— добавил он.

«Нельзя сказать, что Москва с опозданием подключилась к урегулированию — скорее, заняла более взвешенную позицию, взяв паузу, чтобы посмотреть, как будет развиваться ситуация»,— отметил старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин. «Все предыдущие попытки усадить стороны за стол переговоров сразу же после начала эскалации ни к чему не приводили. "На земле" ничего не менялось, и стороны попросту не были готовы идти на уступки и добиваться прогресса или компромисса в переговорах,— напомнил эксперт “Ъ”.— От этого в конечном счете проигрывала и Россия, вкладывая свои дипломатические усилия, время и энергию в переговорный процесс, который никуда не двигался на протяжении 26 лет. Сейчас стороны попытались выяснить отношения самостоятельно, в том числе на поле боя. Возможно, теперь расклад сил позволит продвинуться вперед и в переговорах».

Впрочем, все пятничные заявления участников конфликта свидетельствовали о том, что продвинуться вперед хоть по каким-либо политическим вопросам будет крайне сложно.

Павел Тарасенко; Кирилл Кривошеев, Тертер; Айк Халатян, Ереван; Галина Дудина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...