Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Алтайное становится протестным

В парламенте Республики Алтай внесен вопрос о вотуме недоверия главе региона

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Депутаты Госсобрания — Эл Курултай Республики Алтай выступили на сессии с инициативой рассмотреть на внеочередной сессии вопрос о выражении недоверия главе региона Олегу Хорохордину. Под этим предложением подписались 14 человек — треть парламента. Депутаты считают, что глава региона за год своей работы не смог организовать согласованное функционирование и взаимодействие правительства республики, его министерств и парламента. В правительстве республики заявили, что не согласны с оценкой деятельности главы региона и отметили, что в обращении депутатов выражено частное мнение. Политологи говорят, что главе региона придется считаться с мнением оппозиции.


Треть депутатов парламента Республики Алтай внесли вопрос о вотуме недоверия главе региона Олегу Хорохордину. Инициативу о вотуме недоверия поддержали восемь независимых депутатов, фракция КПРФ из пяти человек и один представитель «Справедливой России». В их предложении (копия есть в распоряжении „Ъ“) сказано, что основанием для такой инициативы стало «ненадлежащее исполнение главой республики своих обязанностей», что негативно сказывается на внутриполитической ситуации в республике, ведет к подрыву доверия власти. «Он не смог организовать согласованное функционирование и взаимодействие правительства республики, его министерств и парламента. Вопросы внутренней политики пущены на самотек. Отсутствует взаимодействие органов исполнительной власти с органами местного самоуправления. Периодически в органах местного самоуправления возникают конфликтные ситуации, которые глава региона не может урегулировать»,— говорится в документе. В качестве примера была приведена ситуация в Онгудайском районе, где весной этого года депутаты оправили в отставку главу Андрея Мунатова, которого позднее суд восстановил в должности. Ранее депутаты от КПРФ заявляли, что Олег Хорохордин, по их мнению, не урегулировал конфликт.

Также депутаты в своем предложении парламенту указали на то, что глава региона не утвердил структуру республиканского правительства, несмотря на необходимость внести на согласование в парламент назначение заместителей председателя правительства в течение 13 дней. «В правительстве республики не заполнены вакансии первого заместителя и заместителя председателя правительства»,— говорится в обращении депутатов. В то же время на сессии депутаты не согласовали кандидатуру Динары Култуевой, которая была предложена на пост заместителя председателя правительства Республики Алтай по социальным вопросам. За согласование отдали свои голоса 13 депутатов, против — 25. «У депутатов есть серьезные вопросы к тому, как в республике реализуется стратегия социально-экономического развития региона»,— сказал руководитель фракции КПРФ в республиканском парламенте Виктор Ромашкин.

Республика занимает предпоследнее место в РФ по уровню социального развития, говорит независимый депутат Сергей Кухтуеков, также подписавший предложение о рассмотрении вопроса о вотуме недоверия Олегу Хорохордину. «Один из злободневных вопросов — самые высокие в Сибири тарифы на электрическую энергию, которые ставят крест на развитии экономики. Народ видит, что интересы крупного бизнеса и высокопоставленных чиновников в республике ценятся выше, чем интересы простых жителей»,— считает он.

Виктор Ромашкин отметил, что если вопрос о недоверии будет вынесен на сессию и поддержан двумя третями депутатов, то обращение будет направлено президенту РФ. «Но даже если нам это сделать не удастся, мы надеемся, что глава региона нас услышит и скорректирует свой курс. Будет больше взаимодействовать с представителями народа»,— сказал Сергей Кухтуеков.

Пресс-секретарь главы Республики Алтай Михаил Максимов сообщил „Ъ“, что правительство республики не согласно с оценкой деятельности главы региона, которую изложили некторые депутаты. «В обращении выражено, прежде всего, частное мнение, и назвать его неожиданным, непрогнозируемым нельзя: позиция ряда депутатов из числа авторов обращения нам известна, и она не всегда является конструктивной»,— сказал он. Михаил Максимов напомнил, что процедура принятия или непринятия решения о выражении недоверия главе прописана в регламенте Госсобрания. «Если руководство парламента после изучения депутатских мотивов, возможно, каких-либо подтверждающих их документов, имеющих юридическую силу, примет решение о внеочередной сессии, то дальнейшие действия будут определяться в соответствии с регламентом. Насколько нам известно, никаких документов, подтверждающих мнение депутатов, к обращению приложено не было»,— сказал он.

Демарш депутатов направлен на то, чтобы привлечь внимание к социально-экономическим и кадровым проблемам в регионе, говорит политтехнолог Константин Лукин. «Олегу Хорохордину придется считаться с позицией недовольных депутатов. Не исключаю, что для того, чтобы разобраться в ситуации, в регион будет направлен кто-то из администрации президента»,— полагает он.

Олег Хорохордин был назначен врио главы республики в марте 2019 года после того, как предыдущий глава Александр Бердников, руководивший регионом 13 лет, написал заявление о досрочной отставке по собственному желанию. До этого господин Хорохордин был членом совета директоров ГЛОНАСС, замруководителя секретариата вице-премьера РФ Максима Акимова. На выборах главы региона в сентябре прошлого года он получил 58,82% голосов при явке 49,87%. Его ближайший соперник, кандидат от КПРФ Виктор Ромашкин, набрал 34,51% голосов. В июне этого года член фракции КПРФ в парламенте Республики Алтай Мария Демина обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой отправить в отставку главу региона Олега Хорохордина, который, по ее словам, не выполнил предвыборные обещания и не сформировал новую команду в правительстве.

Оксана Павлова, Михаил Кичанов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя