Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Дистанционной работе приказано дольше жить

Сергей Собянин вновь рекомендовал предприятиям удаленку для сотрудников

от

Столичный мэр Сергей Собянин заявил, что рекомендует руководителям городских предприятий продлить режим дистанционной работы для сотрудников. Чиновник объяснил это необходимостью минимизации контактов в общественных местах, заверив при этом, что рост числа больных коронавирусом в Москве в последние дни связан с увеличением тестирования на COVID-19. Масштабные антивирусные ограничения были отменены в столице в июне—июле, но господин Собянин заверил, что рекомендации по дистанционной работе власти «никогда не убирали».


С рекомендациями к главам предприятий господин Собянин выступил в эфире телеканала «Россия-24». «Я бы рекомендовал всем руководителям предприятий вне зависимости от формы организации, если можно и это не является серьезным ущербом для работы организации, продолжать организовывать дистанционную работу»,— сказал градоначальник. Господин Собянин объяснил, что увеличение числа дистанционных работников позволит минимизировать контакты в общественных местах.

Напомним, весной 2020 года в связи с пандемией коронавируса в столице вводились масштабные ограничения. С 5 марта в городе был введен режим повышенной готовности, с 30 марта москвичам предписали самоизоляцию, позволив сходить в соседний продуктовый магазин и аптеку, вынести мусор и выгулять собаку. Нарушителей ждал штраф 4–5 тыс. руб. С 15 апреля для любых поездок по Москве нужно было получать цифровые коды. С 12 мая горожан при посещении магазинов и аптек обязали носить маски и перчатки. Основные ограничения были отменены в Москве с 9 июня, в том числе режим домашней самоизоляции и цифровые пропуска для поездок. С 16 июня в городе открылись летние кафе, музеи и стоматологии, с 23 июня — рестораны и фитнес-центры, с 13 июля — школы и вузы, с 1 августа — театры, кинотеатры и небольшие концертные залы. Запрет на массовые и публичные мероприятия на улицах сохраняется до сих пор. Господин Собянин заявлял, что Москве удалось пройти «самую тяжелую фазу пандемии» легче других мировых столиц благодаря быстроте реакции властей, ремонтным бригадам, сумевшим оперативно перепрофилировать стационары, и проведенной реформе здравоохранения с укрупнением больниц и формированием запасов аппаратов ИВЛ (см. “Ъ” от 5 сентября).

На борьбу с коронавирусом властями было направлено около 600 млрд руб.— это примерно пятая часть московского бюджета 2020 года.

Появляющиеся слухи о второй волне коронавируса и возврате масштабных ограничений в сентябре 2020 года в столичной мэрии регулярно опровергали. Так, 14 сентября господин Собянин сообщал, что никаких «дополнительных мер ограничения, дополнительных санитарно-защитных мер мы в настоящее время не планируем». Говоря о продлении режима удаленной работы на предприятиях, градоначальник 17 сентября подчеркнул, что власти «эти рекомендации никогда не убирали». При этом Сергей Собянин рекомендовал и пожилым москвичам минимизировать контакты с другими горожанами. «Расслабляться ни в коем случае нельзя»,— пояснил мэр. Господин Собянин, впрочем, поспешил успокоить горожан заявлением со ссылкой на главврачей коронавирусных стационаров: «Они говорят, что вирус стал не настолько злобным и болезнь стала протекать не настолько тяжело».

Между тем в Москве уже третий день наблюдается рост числа заболевших коронавирусом. По данным оперативного штаба в столичной мэрии, за последние сутки в Москве было подтверждено 730 новых случаев заболевания COVID-19. Среднесуточный темп прироста новых случаев за две календарные недели составляет 0,26%, сообщает ТАСС. Однако Сергей Собянин связал рост этого показателя прежде всего с расширением тестирования на коронавирус. По словам градоначальника, если «в прошлые периоды» власти проводили ежедневно по 40 тыс. ПЦР-тестов на коронавирус, то сейчас — по 66 тыс. тестов в день. «Плюс некоторые чувствуют себя нехорошо, простудные заболевания появляются, они тоже идут в поликлиники, чтобы проверить, не болеют ли они ковидом»,— подытожил чиновник.

Александр Воронов


Комментарии
Профиль пользователя