Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Глава Роспотребнадзора попросила академиков разобраться с вирусом

Анна Попова положила начало научной дискуссии о сроках заразности пациентов

от

Глава Роспотребнадзора Анна Попова пожаловалась членам Российской академии наук (РАН) на нехватку точных данных о коронавирусной инфекции и попросила их помощи в интерпретации исследований на этот счет. «У нас есть наблюдения, и такие же наблюдения есть за рубежом, что переболевший человек выделяет вирус до 90 дней»,— заявила, в частности, она. В Роспотребнадзоре уточнили, что слова госпожи Поповой были призывом к научной дискуссии.


Анна Попова на заседании президиума РАН во вторник назвала недостаточным накопленный мировым сообществом и российскими специалистами багаж знаний о коронавирусной инфекции: «Мы не знаем патогенез (совокупность процессов, определяющих возникновение, течение и исход болезней.— “Ъ”), механизм воздействия, отдаленных последствий, продолжительность иммунитета и уровень иммунитета, определяющий защиту». «У нас есть наблюдения, и такие же наблюдения есть за рубежом, что переболевший человек выделяет вирус до 90 дней,— сказала она.— Вот в нашем наблюдении сегодня — до 48-го дня в РФ, а за рубежом до 90 дней. Человек, у которого нет симптомов, чувствует себя прекрасно, у него прекрасная кровь и все показатели, но вирус он из носа выделяет».

“Ъ” направил запрос в Роспотребнадзор с просьбой прокомментировать ситуацию, так как заявление госпожи Поповой стало причиной общественного резонанса. В частности, прозвучали предположения, что это может повлиять на рекомендованные Роспотребнадзором сроки изоляции.

Замдиректора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов пояснил, что Анна Попова говорила не о самом вирусе, а об РНК вируса.

«Тест-системы определяют не сам вирус, а РНК вируса, а жизнеспособен он или нежизнеспособен, это вопрос, который сейчас предстоит решить ученым. И поэтому Анна Юрьевна (Попова.— “Ъ”) и поставила такие вопросы перед учеными»,— уточнил он. Господин Горелов подчеркнул, что вопросы были адресованы аудитории, перед которой ставилась задача: «В российских и зарубежных исследованиях говорилось о тех, кто уже поправился, у кого нет симптомов, есть уже два отрицательных анализа ПЦР. Такой человек по критериям Роспотребнадзора уже идет в коллектив. Но любые сообщения, даже единичные, требуют анализа».

Инфекционист, главврач медцентра «Лидер-медицина» Евгений Тимаков отметил, что «нет нормальных исследований» на этот счет:

«Выделение вируса не означает, что вирус является активной формой, и эта вирусная нагрузка опасна для окружающих».



«Невозможно быть уверенным, что в таких случаях человек заразен, и то, что в течение 90 дней выделяется генетический материал вируса. Это могут быть и "трупики" вируса, то есть организм от них избавляется, и не факт, что они являются вирулентными, то есть заразными,— сказал он.— То есть мы говорим не о выделении, а об обнаружении, но не факт, что эти кусочки вируса живые». Необходимо, по его словам, оценить, способны ли «эти кусочки вируса размножаться»: «Мне неизвестно о таких масштабных долгосрочных исследованиях». Он также отметил, что для коронавируса нужна доза возбудителя в разы больше, чем для гриппа: «То есть, чтобы человек заразился, нужно большое количество выделяемого коронавируса». Он также отметил, что «нельзя ориентироваться на 90-дневный срок выделения вируса»: «В противном случае придется закрыться по домам на всю жизнь, что тоже несерьезно».

Молекулярный биолог Ирина Якутенко тем не менее сообщила “Ъ” о «множестве исследований, что уже через неделю после начала симптомов человек не заразен»: «Человек заразен несколько дней до проявления симптомов и максимум неделю после. При этом пик заразности приходится на два дня до начала проявления симптомов».

Валерия Мишина


Комментарии
Профиль пользователя