Коротко

Новости

Экс-глава Удмуртии Соловьев на последнем слове: экс-замминистра транспорта оговорил меня

Бывший глава Удмуртии Александр Соловьев, которого обвиняют в получении взяток, заявил на последнем слове, что не признает свою вину и надеется, что суд примет верное решение. Он подчеркнул, что ныне осужденный экс-замминистра транспорта региона, его тезка Александр Михайлович Соловьев, оговорил его, давая показания в СИЗО. При этом именно он, по мнению бывшего главы, совершал преступления. Об этом сообщает корреспондент “Ъ-Удмуртия” из Завьяловского райсуда.

Александр Соловьев подчеркнул, что показания экс-замминистра о том, что он лично привозил ему деньги, не были подтверждены гендиректором «Мостостроя-12» Александром Забарским, который заявил, что средства получал только сам Александр Михайлович. Также экс-глава добавил, что замминистра сумел погасить задолженность на несколько десятков миллионов, открыть счет в испанском банке и приобрести жене и детям недвижимость, но следствие не стало выяснять, откуда взялись деньги. По его словам, Александр Михайлович имел полномочия, позволяющие ему подписывать соглашения с муниципалами, и назначать себя председателем в комиссиях, определяя победителей в торгах.

Кроме того, экс-глава Удмуртии подчеркнул, что бывший замминистра покровительствовал компаниям поставщика песка Рустема Валеева, что подтвердил один из свидетелей. При этом утверждения следствия то том, что этим организациям помогал Александр Соловьев, были опровергнуты свидетелями обвинения. Подсудимый добавил, что жена экс-замминистра была трудоустроена в компании господина Валеева и получала зарплату в 50 тыс. руб., но фактически не работала. Кроме того, Рустем Валеев спонсировал для нее покупку машины за 3 млн руб. Экс-глава добавил, что Александр Михайлович сам согласовывал перечень объектов на ремонт и посоветовал компании Валеева для поставки песка, потребовав в первую очередь платить им при строительстве мостов.

По словам Александра Соловьева, за период его работы он и его семья не совершали крупных приобретений, которые не смогли бы объяснить. Экс-глава добавил, что именно замминистра совершал преступления без его ведома, что подтвердил суд, который вынес ему приговор в 2019 году. При этом, Александр Михайлович оговорил его, давая показания в СИЗО.

Также Александр Соловьев пояснил, что частично признавал вину на следствии из-за того, что «нахождение в Лефортово было для него пыткой, и каждый день мог стать для него последним». В заключение экс-глава Удмуртии подчеркнул, что не признает свою вину, добавив, что ему 70 лет, и он имеет хронические заболевания.

«Если решили уничтожить меня, то дайте спокойно жить моей семье, они ни в чем не виноваты. Надеюсь, что суд, исследовав все доказательства, примет верное решение»,— отметил Александр Соловьев.

Оглашение приговора в отношении Александра Соловьева предварительно назначено на 12 октября. До этого экс-глава Удмуртии будет находиться под домашним арестом. Напомним, что ранее в суде репликами обменялись адвокат экс-главы Удмуртии Александра Соловьева Галина Сбоева и представитель гособвинения Дмитрий Походин. Прокурор назвал несостоятельной позицию адвоката по наличию процессуальных нарушений, допущенных следствием, и «намеки» на «меркантильные интересы» бывшего замминистра транспорта Александра Соловьева (тезки экс-главы Удмуртии), выступавшего, по версии обвинения, в качестве посредника при передаче взятки главе региона. Галина Сбоева заявила, что прокурору не удалось устроить «шоу, как по делу Ефремова», при этом вновь указала на ранее вынесенный в отношении экс-замминистра приговор по другому уголовному делу.

Подробности читайте в материале «Шоу, как по делу Ефремова, в данном случае не получилось».

Комментарии
Профиль пользователя