Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Ерчак / Коммерсантъ   |  купить фото

Белорусская оппозиция уже не «Вместе»

Решение Марии Колесниковой создать новую партию поддержали не все

от

Союз белорусских оппозиционеров, которые действовали вместе с середины июля, проходит серьезное испытание на прочность. Мария Колесникова — одно из самых узнаваемых лиц белорусского протеста — заявила о создании новой политической партии под названием «Вместе». Вопреки такому названию, идея вызвала недоумение у соратников госпожи Колесниковой — некоторые сочли создание партии попыткой присвоить общие достижения и даже отказаться от главной цели — назначения повторных президентских выборов. Сама Мария Колесникова заверила “Ъ”, что создание партии своевременно и никак не противоречит интересам других оппозиционеров.


Поздно вечером в понедельник, 31 августа, один из членов президиума Координационного совета оппозиции Мария Колесникова неожиданно объявила о создании новой структуры, вокруг которой должны были бы объединиться противники действующего президента Александра Лукашенко. На этот раз речь идет о политической партии «Вместе», идея которой родилась гораздо раньше, но была изложена только сейчас.

Видеоролик, в котором объявлено о создании новой политической силы, смонтирован из двух частей. Сначала на экране появляется экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико, который пытался стать кандидатом в президенты Белоруссии, но в итоге оказался на скамье подсудимых по подозрению в отмывании денег. Однако ролик записан явно не в СИЗО — господин Бабарико одет в свою фирменную рубашку с красными подтяжками и стоит на фоне книжного шкафа.

«Мы понимаем, что пришло время объявить о продолжении нашей борьбы, но уже с наличием какой-то организационной формы,— говорит Виктор Бабарико.— Мы до конца не знаем, будет ли это партия или общественное движение». Тем не менее господин Бабарико обозначил «основные цели и задачи новой структуры». Речь идет о проведении конституционной реформы и работе над улучшением белорусской экономики. «Это несмотря на то, что мы не смогли победить на выборах»,— говорит Виктор Бабарико.

После этого на экране появляется госпожа Колесникова, возглавлявшая штаб господина Бабарико, и говорит: «Я, Мария Колесникова, и члены штаба Виктора Бабарико сегодня объявляем о создании политической партии "Вместе". В ближайшее время будут поданы документы на регистрацию. Мы объединимся и будем еще сильнее».

Как пояснила “Ъ” во вторник госпожа Колесникова, опубликованное видеообращение Виктора Бабарико было записано еще 14 июня.

«Виктор Дмитриевич — очень опытный кризис-менеджер, математик. Он человек, который умеет просчитывать на несколько ходов вперед,— сказала “Ъ” госпожа Колесникова.— И когда стало понятно, что его могут задержать, мы начали просчитывать варианты, как можно добиваться своих долгосрочных целей вне зависимости от того, что произойдет 9 августа (день президентских выборов.— “Ъ”). Мы посчитали, что сейчас — самый подходящий момент для того, чтобы начать регистрировать партию, и вчера ночью мы об этом заявили».

Напомним, что накануне президентских выборов штабы двух не допущенных к выборам кандидатов — Виктора Бабарико и Валерия Цепкало — объединились и поддержали Светлану Тихановскую как сильнейшую из допущенных оппозиционеров. Лицами объединенного штаба стало «женское трио» — сама Светлана Тихановская, а также Мария Колесникова и супруга Валерия Цепкало Вероника. Правда, сейчас в стране остается только госпожа Колесникова — Светлана Тихановская вынужденно уехала в Литву, а Вероника Цепкало путешествует вместе с мужем.

Как стало известно “Ъ” от источника в одном из оппозиционных штабов, вчерашнее заявление Марии Колесниковой партнеры восприняли неоднозначно.

«Говорить о расколе не хочется, чтобы не отвлекать сторонников от борьбы,— сказал собеседник “Ъ”.— Но хотя мы знали о желании Виктора Бабарико создать партию, именно сейчас Мария Колесникова ни с кем это не обсуждала. Возможно, она рассчитывает стать кандидатом на следующих президентских выборах. Так или иначе, мы осознаем ее моральное право действовать самостоятельно. Она может заявить: "Я осталась в стране и рискую здесь каждый день, выходя на акции. А кто-то уехал в Литву (как Светлана Тихановская.— “Ъ”) или в Польшу (как Валерий Цепкало.— “Ъ”)". Однако на пользу нашему единству это точно не идет».

Та же мысль, пусть и в более мягкой форме, сквозила и в официальных заявлениях команд Светланы Тихановской и Валерия Цепкало. «Создание новых политических партий — позитивный процесс и признак стремления к демократии. Поэтому я позитивно смотрю на инициативу Виктора Бабарико создать свою партию,— заявила Светлана Тихановская.— В свободной демократической стране каждый имеет на это право».

Между тем, как отметила госпожа Тихановская, с двумя утверждениями она «категорически не согласна».

«Во-первых, я категорически не согласна с утверждением, что на выборах мы не смогли победить. Все знают, что это не так. Мы победили, но нашу победу пробуют украсть,— заявила она.— Во-вторых, я не согласна, что первая задача, которая стоит перед нами, это конституционная реформа. Такая постановка цели не отвечает требованиям белорусского народа и выглядит двусмысленной, так как сегодня Лукашенко (действующий президент Александр Лукашенко.— “Ъ”) пытается оттянуть свой уход, ведя речь о непонятной конституционной реформе в неопределенные сроки».

Схожим образом высказался и пресс-секретарь штаба Валерия Цепкало Алексей Урбан. «Мы приветствуем инициативу по созданию новой партии,— сказал он “Ъ”.— Вместе с тем во избежание возможного раскола следует помнить, что речь идет об общих небольших достижениях по консолидации большей части гражданского общества. Мы также рассчитываем принять активное участие в партийном строительстве в Беларуси».

Сама Мария Колесникова заверила “Ъ”, что понимает недоумение коллег. «Но уже сегодня мы созвонились и договорились, насколько мы согласовываем действия или нет»,— добавила она.

«Надо понимать еще один технический момент. С 9 августа объединенного штаба не существует»,— уточнила госпожа Колесникова, призвав создавать партии всех, «кто готов взять на себя ответственность».



«Светлана Тихановская инициировала Координационный совет. Это та платформа, которая может совершать транзит власти, платформа для диалога. И это очень важно. Но мы находимся в таком переломном моменте, когда есть большой запрос на возникновение политического инструмента. Координационный совет — это не политический инструмент, а как раз партия может преследовать политические цели»,— добавила Мария Колесникова. При этом она отвергла предположение, что, создавая партию, штаб Виктора Бабарико отказывается от идеи повторных президентских выборов.

Кто вошел в координационный совет белорусской оппозиции

Читать далее

«Есть долгосрочные и краткосрочные цели,— пояснила госпожа Колесникова.— Цель Координационного совета и Светланы Тихановской — проведение новых честных выборов. Это тот пункт, под которым подписываемся мы все, наряду с освобождением всех политических заключенных, расследованием применения пыток и убийств. Это — приоритет для нас. А партия — инструмент, который мы можем использовать в будущем».

Примерно то же самое заявил и штаб Виктора Бабарико в своем Telegram-канале. «Сегодня уже никто не сомневается в том, что нас большинство и что мы победили,— говорится в заявлении.— Ни один белорус не сомневается в победе Светланы Тихановской и в том, что ее победу украли».

Штаб также обещает, что «члены партии "Вместе" будут принимать активное участие в работе Координационного совета и способствовать разрешению внутриполитического кризиса путем диалога».

А вот поучаствовать в парламентских выборах партия «Вместе» сможет не скоро — если политический процесс в Белоруссии будет развиваться, как того хочет Александр Лукашенко, выборы пройдут не раньше 2023 года. Кроме того, новая партия должна пройти достаточно сложную процедуру регистрации, что само по себе вызывает вопросы у некоторых оппозиционеров.

«И теперь у этой незаконной власти команда Бабарико собирается просить разрешение на регистрацию новой партии? — возмущается в своей колонке на сайте "Радио Свобода" корреспондент Виталий Цыганков.— Хочу отметить, что, кажется, за последние 15 лет в Беларуси не было зарегистрировано ни одной новой партии. Да и вообще, нужна ли еще одна партия сотням тысяч протестующих? Кто-нибудь слышал, чтобы они кричали: "Мы хотим новую партию под названием «Вместе»"? Нет, люди кричат: "Уходи!" и "Трибунал!"».

«Все политические коалиции в истории Беларуси были устойчивы ровно до тех пор, пока их участники имели общую понятную цель, в достижение которой они верили,— прокомментировал спор оппозиционеров белорусский политический аналитик Артем Шрайбман.— Как только их вера начинает слабеть и общая цель уже не кажется такой достижимой, то на этом фоне начинают усиливаться их личные амбиции. Приведет ли это к расколу сейчас — сказать трудно. Может, протестная динамика изменится, и эти люди почувствуют, что у них снова есть общая достижимая цель».

Кирилл Кривошеев


Комментарии
Профиль пользователя