Коротко

Новости

Кремль: сейчас не идет речи об использовании резерва силовиков в Белоруссии

Пока в Белоруссии не требуется использование российского резерва правоохранительных органов, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он также сказал, что Россия готова поделиться опытом по внесению поправок в Конституцию, если такая просьба поступит. По словам представителя Кремля, встреча президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко состоится в ближайшие две недели.

«Еще раз хочу подчеркнуть, что в настоящее время речи об использовании этого резерва не идет. Президент также всячески подчеркивал, что речь идет только о крайней ситуации, о ситуации, когда экстремистские элементы перейдут к прямой дестабилизации. Но сейчас мы видим, что положение дел под контролем, и поэтому сейчас нет смысла говорить об этом»,— сказал господин Песков журналистам. Если российская помощь потребуется, то для этого не нужно будет согласия Совета федерации, ответил представитель Кремля на соответствующий вопрос. По его словам, «это обязательства РФ, которые были ратифицированы парламентом».

Господин Песков не исключил, что Россия поделится с Белоруссией своим опытом внесения изменений в Конституцию. Однако, по его мнению, в Москве не сомневаются в наличии необходимой компетенции у белорусского руководства. «Этого нельзя исключать, конечно, почему ж не делиться опытом, тем более что свежий опыт достаточно богатый и экспертный, о чем говорят результаты голосования... Насколько мне известно, не было каких-либо обращений белорусской стороны, и, конечно, Россия в данном случае не хочет и не может навязывать какие-то услуги без соответствующего обращения наших белорусских коллег и союзников»,— ответил представитель Кремля на вопрос “Ъ FM”.

В Белоруссии идет работа над поправками к Конституции, сообщил президент Александр Лукашенко. Он предложил создать систему, которая не будет завязана на президенте, но отверг предложение оппозиции вернуться к варианту закона 1994 года.

Ранее Владимир Путин заявил, что считает президентские выборы в Белоруссии состоявшимися. Он по просьбе Александра Лукашенко сформировал резерв из сотрудников правоохранительных органов. Силовиков могут направить в Белоруссию, если «ситуация выйдет из-под контроля», «пока экстремистские элементы, прикрываясь политическими лозунгами, не перейдут определенных границ». Точное число силовиков не уточнялось.

Подробнее о российском резерве — в материале “Ъ” «Родину-мать зовет».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя