Коротко

Новости

В Минске около 20 журналистов отвезли в отделение милиции

В центре Минска милиция задержала около 20 журналистов, в том числе российских, для проверки документов. Журналисты собирались освещать акцию протеста против итогов президентских выборов, которая запланирована на площади Свободы. Их отвезли в Октябрьский РУВД. В МВД заявили, что отпустят тех журналистов, которые работают в официально зарегистрированных белорусских СМИ, либо в иностранных, аккредитованных при МИДе.

«Сегодня журналисты доставлены (не задержаны!) в Октябрьское РУВД города Минска для проверки документов, подтверждающих законность их профессиональной деятельности. Журналисты зарегистрированных СМИ, а также иностранные журналисты, аккредитованные при Министерстве иностранных дел, будут отпущены»,— сообщает пресс-служба МВД Белоруссии в Telegram. Посольство России в Минске проверяет информацию о задержании российских журналистов, сообщает ТАСС.

Портал Tut.by опубликовал предварительный список задержанных журналистов:

  • Станислав Шаршуков и Вадим Замировский (Tut.by),
  • Уладзь Грыдин («Радио Свобода»),
  • Василий Федосенко (Reuters),
  • Александр Васюкович и Надежда Бужан («Наша нива»),
  • Дмитрий Ловецкий (AP),
  • Захар Щербаков и Сергей Сацюк (БелаПАН),
  • Екатерина Андреева и Максим Калитовский («Белсат»),
  • Владимир Костин (Reuters),
  • Сергей Бобылев (ТАСС).

Фотокорреспондент “Ъ” Иван Водопьянов сообщил, что был на площади Свободы за несколько минут до задержания коллег. «Я ушел за две минуты до облавы. Люди пока не успели собраться, мы выжидали. Внезапно появились "тихушники" (так называют на митингах людей в штатском, снимающих лица участников). И сразу подъехал микроавтобус без номеров. Я сделал вывод и ушел»,— рассказал он.

В первые дни протестов после выборов милиция проводила массовые задержания, в том числе — журналистов, освещавших эти события. В российском МИДе заявили, что ожидают от Минска уважительного отношения к выполнению журналистами их редакционных заданий. 12 августа глава МВД Белоруссии Юрий Караев поручил «не трогать» журналистов на акциях, кроме случаев, когда они встают между протестующими и силовиками.

О ситуации в Белоруссии — в материале “Ъ” «Тяжела ты, шапка Белоруса».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя