Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Анонимный шпионаж

Дело Карины Цуркан пройдет прокурорскую проверку

от

Как стало известно “Ъ”, следователи ФСБ завершили расследование громкого «шпионского» дела бывшего топ-менеджера «Интер РАО» Карины Цуркан и готовятся направить его в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Проведшая в СИЗО более двух лет женщина категорически отрицает свою вину в передаче российских энергосекретов разведке Молдавии. Сторона защиты называет само дело уникальным по качеству доказательств, которые получены из анонимных источников. Адвокаты надеются, что надзорное ведомство признает подобные материалы недопустимыми доказательствами.


О завершении уголовного дела 45-летней Карины Цуркан “Ъ” сообщил ее адвокат, глава правозащитного объединения «Команда 29» Иван Павлов. По его словам, в ближайшие дни следователи СУ ФСБ намерены передать материалы дела в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения. При этом, как отметил господин Павлов, защитники собираются направить в надзорное ведомство ходатайство о признании основных доказательств по делу недопустимыми, для чего есть, по его мнению, «явные основания».

«Уникальность этого дела заключается в том, что обвинение основано на плохо читаемой копии страниц анкеты агента молдавской спецслужбы, в которой приведены персональные данные Цуркан»,— отметил адвокат.

По данным господина Павлова, документ исполнен на молдавском языке с массой грамматических ошибок и содержит множество существенных несоответствий.

По версии обвинения, документ был получен в ходе разведывательной деятельности российских спецслужб от источников, которые скрываются от защиты и, как уверен господин Павлов, будут скрываться и от суда. «При всем скептическом отношении к отечественному правосудию, трудно представить, что суд сможет закрыть глаза на качество таких доказательств»,— отметил адвокат.

По его словам, образец анкеты молдавской спецслужбы гуляет в интернете и для заинтересованного лица не стало бы большой проблемой найти ее формуляр, вписав в него общедоступные персональные данные Карины Цуркан.

«Если суд все-таки закроет глаза на все несуразности в этом деле, то за шпионаж можно будет привлечь кого угодно, просто приняв на веру сфабрикованную анкету агента иностранной спецслужбы, в которую внесены персональные данные жертвы»,— заявил адвокат.



Он напомнил, что следствие по делу было очень затянуто. С момента ареста в июне 2018 года, как сообщал “Ъ”, госпожа Цуркан содержится в СИЗО «Лефортово» по обвинению о передаче засекреченных данных о российской энергосистеме Службе информации и безопасности Молдавии. Карине Цуркан предъявили обвинение в шпионаже (ст. 276 УК РФ), хотя она с 2016 года является гражданкой России, а россиянам в случае задержания за работу на иностранные разведслужбы вменяют в вину государственную измену (ст. 275 УК РФ). Это объясняется тем, что в момент якобы имевшей место передачи секретов зарубежным спецслужбам она формально была гражданкой Молдавии, где родилась. Кроме того, уже после ее ареста МИД Румынии признал гражданство госпожи Цуркан, хотя она утверждала, что ни она, ни ее родственники паспортов этой страны не имели.

Основные следственные действия по делу ФСБ завершило еще в конце прошлого года, после чего обвиняемая и ее защитники начали процедуру ознакомления с материалами уголовного дела. Учитывая, что они содержат всего девять томов, было очевидно, что много времени это не займет. Однако свои коррективы внесла пандемия коронавируса. Изучение собранных следователями доказательств надолго приостановилось из-за карантина в «Лефортово». После смягчения ограничений процедура возобновилась. И, по словам Ивана Павлова, еще в мае-июне пошла речь о том, что в самое ближайшее время возможно подписать протокол об окончании ознакомления. Однако следователи делать это не торопились.

При этом ФСБ недавно пыталось обвинить Ивана Павлова в том, что это именно он затягивает ознакомление с материалами, потребовав через суд ограничить его в сроках.

Однако им было отказано в этом, так как доказательств своей позиции представители ФСБ представить так и не смогли.

Надо также отметить, что зимой этого года 1-й Апелляционный суд общей юрисдикции постановил освободить обвиняемую под запрет определенных действий, посчитав, что следователи ФСБ пропустили допустимые процессуальные сроки расследования и предоставления Карине Цуркан документов для ознакомления. Однако, как рассказывал “Ъ”, позже это решение по жалобе Генпрокуратуры было признано ошибочным, и госпожу Цуркан, успевшую провести менее месяца в квартире со своей матерью и несовершеннолетним сыном, вернули в «Лефортово».

Некоторое время назад адвокату не разрешили свидание с Кариной Цуркан, пояснив, что она находится на карантине из-за COVID-19. Позже выяснилось, что у нее просто взяли анализы, которые не подтвердили наличие коронавируса, а саму обвиняемую даже не переводили в отдельное помещение.

«Карина Валерьевна категорически отрицает свою вину, держится довольно бодро и чувствует себя нормально, если, конечно, уместно так говорить о человеке, который больше двух лет провел в заключении»,— сообщил Иван Павлов, пояснив, что его подзащитная находится в двухместной камере, которую делит с обвиняемой по делу о наркотиках.

Сергей Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя