Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Шпионское дело нехитрое, но и не быстрое

Карине Цуркан требуют продлить арест, вместо того чтобы завершить расследование

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно “Ъ”, ФСБ до сих пор не закончила расследование дела обвиняемой в шпионаже бывшей топ-менеджера «Интер РАО» Карины Цуркан. Вместо этого следствие обратилось в суд с ходатайством о продлении срока содержания обвиняемой под стражей, хотя она и так сидит в СИЗО более двух лет. По данным источников “Ъ”, ФСБ не передает материалы для утверждения обвинительного заключения в Генпрокуратуру и в связи с кадровыми перестановками в самом следственном управлении спецслужбы, которые могли быть вызваны в том числе и низким качеством расследования «шпионских» дел.


По данным “Ъ”, заседание Мосгорсуда, рассматривавшего ходатайство следователя СУ ФСБ Дмитрия Крекова о продлении сроков содержания под стражей Карины Цуркан, было назначено на утро четверга, 20 августа. Как и все предыдущие, оно пройдет в закрытом режиме из-за грифа секретности, поставленного на материалах уголовного дела о шпионаже (ст. 276 УК РФ). Адвокат госпожи Цуркан Иван Павлов подтвердил “Ъ” информацию об очередном обращении представителя следствия в суд. При этом он отметил, что ожидал совсем других действий от ФСБ. По словам адвоката, обвиняемая и ее защитники начали процедуру ознакомления с материалами уголовного дела еще в декабре прошлого года. Учитывая, что в деле всего десять томов, много времени чтение не заняло. Правда, свои коррективы внесла пандемия: ознакомление приостанавливалось из-за карантина в СИЗО «Лефортово», где содержится Карина Цуркан.

Тем не менее, по словам Ивана Павлова, еще в мае—июне речь уже шла о том, что в самое ближайшее время будет подписан протокол об окончании чтения материалов дела, после чего его отправят в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Однако этого до сих пор так и не произошло.

Иван Павлов отмечает, что не понимает причин такого затягивания расследования. «В УПК есть четкое указание на то, что судопроизводство должно осуществляться в разумный срок, но о каких разумных сроках можно говорить в данном случае?» — сказал господин Павлов. Он напомнил, что Карина Цуркан содержится в «Лефортово» уже более двух лет — с июня 2018 года. Происходящее адвокат считает откровенной волокитой, поэтому он намерен поднять вопрос об этом при рассмотрении ходатайства о продлении срока содержания госпожи Цуркан под стражей.

По мнению господина Павлова, у Карины Цуркан, даже несмотря на тяжесть обвинений, есть неплохие шансы выйти на свободу.

Он указал, что зимой этого года 1-й апелляционный суд постановил освободить обвиняемую под запрет определенных действий, посчитав, что следователи ФСБ пропустили допустимые процессуальные сроки расследования и предоставления Карине Цуркан документов для ознакомления. Однако, как рассказывал “Ъ”, позже это решение по жалобе Генпрокуратуры было признано ошибочным и госпожу Цуркан, успевшую провести менее месяца в квартире со своей матерью и несовершеннолетним сыном, вернули обратно в «Лефортово». Интересно, что сами следователи ФСБ недавно пытались обвинить Ивана Павлова в том, что это именно он затягивает ознакомление с материалами уголовного дела, потребовав через суд ограничить его в сроках. Однако им было отказано, так как доказательств своей позиции они представить так и не смогли.

По мнению источников “Ъ”, нельзя исключать, что затяжка в деле Карины Цуркан может быть связана с кадровыми перестановками в руководстве следствия ФСБ, качество которого якобы уже давно не устраивает как руководство спецслужбы, так и контролеров из надзорного ведомства. Как сообщал “Ъ”, весной этого года в отставку по выслуге лет ушел заместитель генерального прокурора Леонид Коржинек, курировавший работу СУ ФСБ. А совсем недавно появились данные об отставке главы СУ ФСБ Михаила Шишова. Генерал-лейтенант уже месяц формально находится в отпуске, а все документы за него подписывает его первый заместитель Василий Петухов. Да и тот, по слухам, скорее всего, уйдет в военное следствие СКР.

Сергей Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя