Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Белорусский протест подошел к развилке

Оппоненты Александра Лукашенко могут либо сдаться, либо пойти в контратаку

от

Белорусская оппозиция в воскресенье провела очередную акцию протеста, на которую пришли десятки тысяч людей. Между тем со дня президентских выборов, результаты которых оспаривают оппозиционеры, прошло уже две недели и протест постепенно стихает. Этот тренд явно чувствует переизбранный на шестой срок президент страны Александр Лукашенко, пытающийся перехватить инициативу с помощью альтернативных митингов своих сторонников и грозных предупреждений, что порядок в стране должен быть наведен до понедельника.


«Будете иметь дело не с милицией, а с армией»


Утром в воскресенье и противники, и сторонники действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко готовились к уличным акциям. Первые — к «Маршу новой Беларуси» в центре города, а вторые — к автопробегу по Минской кольцевой автодороге. Как и в Москве, ее называют МКАД. Автопробег в итоге отменили из-за возможных «провокаций и диверсий».

Между тем основания опасаться были скорее у оппозиционеров, а не у сторонников власти. Как стало известно в субботу, в лесополосе на окраине Минска нашли повешенным 28-летнего парня — Никиту Кривцова. Он пропал еще 12 августа, когда в Минске проходили наиболее жесткие столкновения между протестующими и полицией, и с тех пор разыскивался поисковыми отрядами. «Ряд интернет-ресурсов поспешили связать исчезновение и гибель мужчины с происходящими событиями в стране, что не соответствует действительности»,— заявили в Следственном комитете Белоруссии, сообщив, что «молодой человек не привлекался к административной ответственности за участие в несанкционированных массовых мероприятиях».

Teлеграм-канал «Мая краiна Беларусь» распространил видео, на котором парень, похожий на Никиту Кривцова необычной прической, бородой и татуировками, подходит к шеренге ОМОНа и разворачивает бело-красно-белый флаг.

На этом информационном фоне милиция объявила о «готовящихся провокациях» и незаконности уличных акций, а в центр Минска, готовясь к худшему сценарию, стали стягиваться автозаки, водометы и прицепы, груженные колючей проволокой, а также армейские грузовики.

По официальной версии, военные вошли в город, чтобы выполнить распоряжение министра обороны Виктора Хренина, высказанное им публично. Зная, что протестующие собираются пойти к стеле «Минск — город-герой», он пообещал взять под охрану памятники, посвященные Великой Отечественной войне. «Мы не можем спокойно смотреть, как под флагами, под которыми фашисты организовывали массовые убийства белорусов, русских, евреев и представителей других национальностей, в этих священных местах проходят акции. Категорически предупреждаю: в случае нарушения порядка и спокойствия в этих местах вы будете иметь дело не с милицией, а с армией»,— пригрозил господин Хренин.

Бело-красно-белый флаг, который имел в виду министр обороны, действительно использовался коллаборационистами в годы войны, однако он же был государственным флагом Белоруссии с 1991 по 1995 год.

Кроме запугиваний власти провели и «профилактическую работу». К ней можно отнести субботний визит Александра Лукашенко в Гродно, который в последнее время считался едва ли не более важным очагом протеста, чем Минск. Гродно стал единственным городом в стране, где перед протестующими выступали городские и областные депутаты, а муниципальные власти создали Совет общественного согласия г. Гродно для диалога с оппозицией. Такое решение 18 августа опубликовал городской исполком, пообещав «при поступлении уведомлений» обеспечить «медицинское, техническое и информационное сопровождение» митингов. Правда, на следующий день прямо перед началом акции мэр Гродно Мечислав Гой заявил, что уведомление никто не подавал, а значит, признать митинг санкционированным нельзя.

Выступая перед гродненцами, Александр Лукашенко дал понять: любые требования оппозиции не имеют под собой оснований, а «порядок в стране» должен быть наведен уже в ближайшие дни.

«Я только что сказал: суббота, воскресенье — на раздумье. С понедельника пусть не обижаются. Власть должна быть властью»,— заявил он. Отдельно действующий президент высказался о забастовках, представив их как инициативу частного бизнеса, направленную на подавление конкурентов из государственного сектора. «Я прошу губернатора, председателей исполкомов: если кто-то не хочет работать, не заставляйте, не надо. Мы их все равно не заставим и не уговорим. Страна переживет. Но если предприятие не работает, с понедельника замок на ворота, остановим, люди остынут, разберемся, кого потом пригласить на это предприятие»,— заявил господин Лукашенко.

Одновременно с этим он представил жителям нового губернатора Гродненской области — бывшего министра здравоохранения Владимира Караника. Белорусский политолог Петр Петровский связал назначение господина Караника с тем, что он «немногословен, но умеет гнуть свою линию», и к тому же родился и учился в Гродно. При этом, как отметил эксперт, Гродненская область — сложный регион. «Примерно 20% составляют поляки, но есть и достаточно активные в общественно-политическом плане бывшие советские офицеры из других союзных республик, которые в свое время были командированы сюда и не считают себя белорусами»,— рассказал “Ъ” господин Петровский. Впрочем, по его же словам, региональные различия в Белоруссии выражены куда меньше, чем на Украине.

Говоря о перспективах протестного движения, Петр Петровский назвал два возможных сценария. «Если сегодня все пройдет мирно, то протестов больше не будет. По крайней мере на следующей неделе все зачистят. Если же оппозиция пойдет на обострение — столкновения с ОМОНом и попытки захвата административных зданий,— мы не знаем, как это может закончиться»,— считает эксперт.

Форточка возможностей


Между тем члены Координационного совета оппозиции уже высказали ключевое политическое требование — возвращение Конституции 1994 года. Об этом на митинге заявил бывший дипломат и министр культуры Белоруссии Павел Латушко, входящий в президиум организации. «Мы за проведение республиканского референдума по данному вопросу»,— сообщил он. В беседе с “Ъ” господин Латушко пояснил, что главная правовая норма, которая привлекает оппозицию,— «ограничение сроков полномочий главы государства». Согласно Конституции 1994 года, президент Белоруссии мог избираться не более двух раз.

Кто вошел в координационный совет белорусской оппозиции

Читать далее

При этом русский язык, как тут же отметили сторонники Александра Лукашенко, тогда не имел равного статуса государственного наравне с белорусским — его закрепили только в 1995 году. «Я думаю, что мы можем обсудить этот вопрос дополнительно,— прокомментировал это возражение Павел Латушко.— На сегодняшний день мы не ставим проблему языка».

Господин Латушко подчеркнул, что Координационный совет намерен сохранить равный статус русского и белорусского языков, но уточнил, что это должно быть «реальное равенство», которое, по его мнению, сейчас нарушается в пользу русского.

Другой член президиума, Максим Знак, обратил внимание, что уже в ближайшие дни Верховный суд Белоруссии должен либо принять в производство, либо отклонить жалобу, подготовленную кандидатом от оппозиции Светланой Тихановской о признании результатов президентских выборов недействительными.

«Рассмотрение дела о выборах в суде — единственный цивилизованный способ разобраться в сложившейся ситуации. Отказ в принятии жалобы к рассмотрению — это окончательный отказ в судебной защите кандидату в президенты и отказ от юридического трека»,— сообщил в Facebook господин Знак. И добавил: «Пусть надо мной и моей верой в правовые меры уже многие смеются, и зачастую обоснованно, но я продолжаю верить в возможность юридического разрешения кризиса».

Решительно настроен и лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук, который занимается стачечным движением в Координационном совете. Он рассказал “Ъ”, что, несмотря на «сильнейшее давление», координирует работу по формированию национального стачечного комитета и стачкомов на местах. Отдельно господин Ярошук отметил действия властей на ОАО «Беларуськалий», где Комитет государственной безопасности задержал члена стачкома Дмитрия Куделевича, но тот выбрался из здания через форточку в туалете и «тайными тропами» перешел границу с Украиной.

Господин Ярошук признает, что «шантаж и угрозы, безусловно, действуют на людей», но утверждает, что протест полностью не угаснет. «Скорее всего, протест примет другие формы: итальянские забастовки, явный или скрытый саботаж, игнорирование распоряжений, но дальше будет подъем стачечного движения,— уверен профсоюзный деятель.— Обратной дороги нет. Процесс не заглохнет, пока Лукашенко не уйдет».

Кирилл Кривошеев


Комментарии
Профиль пользователя