Коротко

Новости

2

Фото: Марина Серебрякова / Коммерсантъ   |  купить фото

В Минске тысячи протестующих вышли к Дому правительства

Несколько тысяч человек дошли до площади Независимости в Минске, где расположен Дом правительства Белоруссии. В колонне протестующих — рабочие Минского транспортного завода (МТЗ) и примкнувшие к ним по ходу движения другие протестующие. Появилась информация, что в центр города выдвинулись военные и спецтехника. В Telegram-каналах сообщают о перебоях в работе интернета в центре Минска.

На площади перед Домом правительства протестующие расправили длинную белую ленту. На памятник у Дома правительства повесили плакат «Тихановская — президент и верховный главнокомандующий Республики Беларусь». «Sputnik Беларусь» передает, что протестующие требуют разговора с властями: премьер-министром или мэром Минска.

На видео с площади видно, что сначала военные у Дома правительства держали руки на опущенных к земле щитах и не препятствовали пришедшим. Позже появилась информация, что они оттеснили протестующих от Дома правительства.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прокомментировал события в Минске. Он призвал протестующих разойтись и дать властям время «навести порядок». Организаторами протестов глава государства в очередной раз назвал силы из-за границы.

Несколько часов назад рабочие Минского тракторного завода покинули территорию предприятия и направились в центр столицы. К идущим по проспекту Независимости рабочим начали присоединиться другие группы протестующим. В интернете появились видео, что к колонне также присоединилась представитель штаба незарегистрированного кандидата в президенты Виктора Бабарико Мария Колесникова. Участники колонны несут цветы, белые ленты и плакаты.

Также сегодня, 14 августа, забастовки проходили сразу на нескольких крупных заводах Белоруссии, в том числе на Минском электротехническом заводе им. В. И. Козлова, Белорусском металлургическом заводе, «Мапиде» и «Нафтане». Сотрудники «Гродно Азота» вышли к городскому исполкому. Президент Александр Лукашенко счел забастовки на заводах выгодными иностранным государствам.

О протестах в Белоруссии — в материале “Ъ” «Александра Лукашенко провожали всем Минском».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя