Коротко

Новости

Фото: Виктор Драчев / Коммерсантъ   |  купить фото

Светлана Тихановская покинула Белоруссию

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская покинула республику и находится в Литве, сообщил глава литовского МИДа Линас Линкявичус. Позднее ее доверенное лицо Ольга Ковалькова сообщила, что госпожу Тихановскую вынудили покинуть страны. Накануне кандидат утверждала, что не собирается уезжать из Белоруссии.

«Светлана Тихановская в безопасности, она в Литве»,— написал он в Twitter. В эфире национального радио LRT министр уточнил, что до прибытия в Вильнюс госпожа Тихановская «была в Белоруссии задержана и в задержании пробыла около семи часов».

Как позже сообщила доверенное лицо госпожи Тихановской Ольга Ковалькова, кандидат в президенты была вынуждена покинуть страну, чтобы освободить начальника своего штаба Марию Мороз. «У Светланы не было выбора. Важно, что она на свободе и жива. Они уехали вместе с Марией Мороз. Однако в заложниках продолжает находиться часть команды Светланы»,— цитирует госпожу Ковалькову портал Tut.by.

Позднее Светлана Тихановская выложила на YouTube видео, в котором заявила, что «приняла решение абсолютно самостоятельно». «Я знаю, что многие меня поймут, многие меня осудят, а многие и возненавидят. Не дай бог оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я. Берегите себя, ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит»,— сказала она. Заявление госпожа Тихановская закончила словами: «Дети — это самое важное, что есть в нашей жизни».

Днем ранее в ходе пресс-конференции Светлана Тихановская сказала, что не собирается уезжать из Белоруссии. «Я не вижу причин, почему должна быть арестована, и не собираюсь»,— говорила она.

Отметим, что протестующих в Белоруссии ранее поддержал президент Литвы Гитанас Науседа. Он заявил, что Евросоюзу следует обсудить возможность введения санкций для Белоруссии из-за репрессий в отношении оппозиции.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. Их победителем стал Александр Лукашенко, занимающий президентский пост уже 26 лет. Господин Лукашенко набрал 80,08% голосов, второе место заняла госпожа Тихановская с 10,09%. Оппозиция результаты выборов не признала. На этом фоне в Минске и других городах развернулись протесты и демонстрации. Правоохранительные органы жестко подавляют протесты, известно как минимум об одном погибшем.

Подробнее о протестах — в материале “Ъ” «Александр Лукашенко зачищает свое будущее».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя