В прудах праведных

Единороссы просят Сергея Собянина проверить переустройство «Павильона» на Патриарших

Представители «Единой России» направили обращение мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой проверить «законность реконструкции» «Павильона» на Патриарших прудах. Ранее против работ по обустройству в историческом здании нового ресторана выступили местные жители, которых поддержали десятки известных артистов, режиссеров и музыкантов. Они опасались, что здание надстроят этажом из стекла. В «Единой России», в свою очередь, озабочены, что фасады могут быть повреждены или утрачены. В компании «Киевская площадь», владеющей «Павильоном», заявили, что не намерены менять внешний облик постройки, и предположили, что речь идет «о спланированной информационной атаке, в которую недоброжелателями обманным путем вовлечены неравнодушные москвичи».

Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ  /  купить фото

Обращение Сергею Собянину направил правозащитный центр «Единой России». Градоначальника просят обратить внимание на «возможные нарушения природоохранного и градостроительного законодательства» при реконструкции «Павильона» на Патриарших прудах и «взять на контроль работы на объекте». Как пояснил сопредседатель центра Михаил Старшинов, обратиться в мэрию партийцев побудили опасения жителей и «сообществ архитекторов» относительно возможной утраты или повреждения фасадов здания. «Опубликованы иллюстрации проекта реконструкции, согласно которым появится дополнительный этаж, к зданию будет пристроен протяженный пандус, встроены дополнительные окна и площадки со стороны пруда»,— указал господин Старшинов, попросив обратить внимание на работы «в связи с высокой исторической значимостью объекта».

Деревянный павильон на Патриарших прудах построен по проекту архитектора Давида Хазанова в 1938 году и первоначально служил местом отдыха водителей трамваев (у прудов проходила трамвайная линия), а затем раздевалкой и буфетом катка. В начале 1980-х годов здание было снесено и построено заново из камня по проекту архитекторов Бориса Палуя и Михаила Хазанова (сын Давида Хазанова) с использованием фрагментов оригинальных рельефов (с конькобежцами и лодочником). В СССР особняк находился в ведении молодежной секции Союза архитекторов, в 2011–2018 годах здесь располагался ресторан «Павильон». В 2019 году здание было продано ООО «Патриаршие», структуре «Киевской площади» Года Нисанова и Зараха Илиева. Сумма сделки не раскрывалась. По данным М24, «Павильон» выставлялся на продажу за 660,9 млн руб. В августе 2019 года в «Киевской площади» заявили, что вместе с ресторатором Александром Раппопортом обустроят здесь ресторан.

Местные жители несколько раз выходили на акции протеста против реализации этого проекта, например, в марте 2020 года они замкнули цепь вокруг Патриарших прудов, взявшись за руки. В марте же на объекте начались работы: «Павильон» обнесли забором с информацией на стенде о проводимом капремонте. Уже в апреле около четырех десятков известных артистов, режиссеров и музыкантов обратились к Сергею Собянину с просьбой не допустить перестройку «Павильона». Авторы письма, среди которых Александр Ширвиндт, Чулпан Хаматова и Юрий Башмет, опасались появления в здании дополнительного этажа из стекла, что, по их мнению, могло «разрушить» вид на «знаменитый ансамбль садово-паркового искусства» — сами пруды. В компании «Киевская площадь» заявляли об отсутствии планов и документов на надстройку здания. В городской мэрии также говорили, что разрешений у подрядчика на такие работы нет.

В апреле столичное Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ) сообщило о приостановке действия ранее выданного ордера ООО «Патриаршие» на проводимые работы. В ОАТИ пояснили, что подрядчик установил временные ограждения и строительные леса на объекте, что требует оценки воздействия на Патриаршие пруды как на объект культурного наследия, а эту оценку должны дать в Мосгорнаследии. В мэрии напоминали, что «Павильон» считается «исторически ценным градоформирующим объектом», но не памятником архитектуры. Однако объектом культурного наследия является территория самих Патриарших прудов.

В июне 2020 года строительные работы в «Павильоне» возобновились. Власти не нашли нарушений, сообщала муниципальный депутат Тверского района Кетеван Хараидзе со ссылкой на результаты проверки Мосгорнаследия по ее запросу. По словам депутата, в июне на объекте побывал инспектор ведомства, который установил, что фасады «Павильона» скрыты лесами, их высота над кровлей особняка не превышает 1,5 м; при этом работы по надстройке здания или увеличению его габаритов «не зафиксированы». «Нарушений законодательства об объектах культурного наследия при проведении работ по ремонту не выявлено»,— цитировала госпожа Хараидзе ответ из Мосгорнаследия.

«Работы не предусматривают реконструкцию, строительство надстройки или какие-либо иные изменения во внешнем облике здания,— снова заверили в компании "Киевская площадь".— Возникают подозрения о спланированной информационной атаке, в которую недоброжелателями обманным путем вовлечены неравнодушные москвичи».

Александр Воронов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...