Коротко

Новости

Трамп признал, что лично одобрил хакерскую атаку на «фабрику троллей»

Президент США Дональд Трамп в интервью газете The Washington Post (WP) признал, что лично давал указание провести в 2018 году кибератаку на российское «Агентство интернет-исследований», известное как «фабрика троллей». Как написал обозреватель газеты Марк Тисен в своей колонке, господин Трамп утвердительно ответил на соответствующий вопрос. Президент объяснил, что действовал на основании предоставленных ему разведданных о вмешательстве российской стороны в выборы в США.

Как писала WP в феврале 2019 года со ссылкой на источники, киберкомандование США на несколько дней в 2018 году заблокировало доступ в интернет российскому «Агентству интернет-исследований», проблемы с доступом в интернет у агентства были в день голосования на промежуточных выборах — 6 ноября, а также на следующий день, когда проходил подсчет голосов. Тогда же NBC сообщило, что проведение кибероперации было одобрено лично президентом США Дональдом Трампом, который подписал соответствующий документ. Отмечалось, что блокировка доступа к «фабрике троллей» была проведена для предотвращения попытки России вмешаться в выборы.

Федеральное агентство новостей (ФАН) тогда заявило о попытке остановить работу технической инфраструктуры ФАН и его проекта USA Really. В агентстве сообщили, что атака киберкомандования США «полностью провалилась».

Позже Комитет Сената США по разведке опубликовал доклад, в котором говорилось, что российское «Агентство интернет-исследований» увеличило свою активность после американских президентских выборов 2016 года. В документе отмечено, что «Агентство» «по решению Кремля» поддерживало кандидатуру Дональда Трампа, пытаясь снизить шансы Хиллари Клинтон на победу.

«Агентство» связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным. Сам он был включен в санкционный список США. 16 февраля 2018 года спецпрокурор США Роберт Мюллер обвинил господина Пригожина и еще 12 российских граждан по делу о вмешательстве в выборы президента США.

Подробнее читайте в материале “Ъ” «Вмешательство в американские выборы подвели под восемь статей».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя