Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Предположения оправдались

Адвокатов, посчитавших судью зараженной коронавирусом, не привлекли к дисциплинарной ответственности

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 8

Адвокатская палата Ленинградской области прекратила дисциплинарное производство в отношении адвокатов Павла Волошина и Андрея Васильева, которые весной этого года потребовали от судьи Октябрьского райсуда Санкт-Петербурга отложения заседания, предполагая, что председательствующая больна коронавирусом. Судья посчитала это спланированной акцией, направленной на срыв заседания, и просила палату применить к защитникам меры дисциплинарной ответственности, вплоть до лишения адвокатских статусов. В адвокатской палате пришли к выводу, что на тот момент у защитников имелись все основания для заявления подобного ходатайства, и посчитали их поведение корректным.


В марте судья Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга Елена Сергеева вынесла два представления в адрес адвокатов палаты Ленинградской области Павла Волошина и Андрея Васильева. Как сообщал “Ъ”, на одном из заседаний ими было заявлено ходатайство об отложении заседания, которое они мотивировали тем, что у судьи есть явные признаки заболевания коронавирусом. В представлении указывалось, что такое поведение защитников было явно запланированным и согласованным.

Судья полагала, что таким образом они хотели сорвать рассмотрение ходатайства следователя о продлении меры пресечения для своей подзащитной. «Высказывание в адрес председательствующего не подтвержденных никакими объективными данными доводов о наличии у него заболевания, вызвавшего пандемию, и о том, что рассмотрение дела в его составе представляет опасность для участников процесса, в частности, для самого адвоката и его детей, является выражением явного неуважения к суду»,— указывалось в документе. В частности, судья предлагала рассмотреть вопрос о прекращении адвокатских статусов защитников.

Адвокаты считали вынесение такого представления необоснованным. Планов на срыв заседания, по их словам, они не имели: мера пресечения для подзащитной уже была продлена другим постановлением, поэтому «рассматриваемое ходатайство не могло породить немедленных правовых последствий». Как заявлял “Ъ” адвокат Павел Волошин, некорректных фраз в адрес судьи никто из защитников не допустил.

Квалификационная комиссия Адвокатской палаты Ленинградской области приняла решение о прекращении дисциплинарного производства в отношении адвокатов. Ее члены согласились с тем, что некорректными выражения защитников не были, а по состоянию на 26 марта у них были объективные основания для заявления ходатайства об отложении разбирательства. Это, говорится в решении комиссии, подтверждается постановлением президиума Верховного суда и Совета судей России.

Марина Царева


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя