Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Kevin Lamarque/File Photo / Reuters

Визит выборности

Польский президент едет в США за голосами и за войсками

от

Президент Польши Анджей Дуда направляется в Вашингтон для переговоров с американским коллегой Дональдом Трампом. В ходе встречи в среду президенты подпишут заявление о военном сотрудничестве и, как ожидается, объявят о передислокации части американских военных из ФРГ в Польшу. Как скажется на рейтинге господина Дуды эта победа на дипломатическом фронте и отъезд за границу за четыре дня до ключевого для него голосования, станет ясно уже в это воскресенье, когда в Польше пройдут выборы главы государства. Судя по рейтингам, следующие переговоры с Дональдом Трампом может провести уже новый президент Польши, нынешний мэр Варшавы Рафал Тшасковский.


В польском городке Супрасль под Белостоком в трех десятках километров от белорусской границы проживают 4,5 тыс. жителей. Именно там совершавшему предвыборное турне кандидату в президенты Польши от оппозиции, популярному мэру Варшавы Рафалу Тшасковскому довелось встретить мужчину, который представился «американцем из Виргинии» и обрушился на него с критикой. Говорил он по-английски. Господин Тшасковский, как объявил «американец», тоже говорит по-английски, но лучше бы он говорил «на языке польских интересов», да и вообще шансы на президентский пост у него невелики.

Мэр Варшавы и кандидат в президенты Польши Рафал Тшасковский

Фото: Kacper Pempel, Reuters

Однако мэр Варшавы вывел самозванца на чистую воду. «Ты совсем не похож на американца, у тебя типично польский акцент, который я слышал много раз, приятель!» — перебил собеседника политик, учившийся в Оксфорде, владеющий пятью языками (включая русский) и одно время работавший синхронным переводчиком. На предстоящих в воскресенье выборах президента Польши именно он — главный из десяти соперников действующего президента Анджея Дуды. Судя по нервозности в правящей партии, соперник серьезный.

Лидер «Права и справедливости», экс-премьер Ярослав Качиньский предупредил, что победа кандидата Тшасковского обернется для республики «тяжелым политическим, социальным и моральным кризисом».

Другой однопартиец президента Дуды и Ярослава Качиньского, бывший глава Минобороны Антоний Мацеревич и вовсе обвинил Рафала Тшасковского в поддержке педофилов.

Тем временем действующий президент Анджей Дуда решил провести последние дни кампании в США, где пройдут его переговоры не с подставными американцами, а с президентом Дональдом Трампом — более того, это будет первый прием иностранного лидера в Белом доме за весь период пандемии.

Напомним, еще на прошлой неделе Дональд Трамп объявил о намерении уменьшить американский контингент в Германии до 25 тыс. человек (с нынешних 34,5 тыс.). При этом он ясно обозначил, что таким образом наказывает Германию. А вот Польша, как не раз давал понять американский президент, должна быть вознаграждена за свою лояльность.

Как заранее объявили в Белом доме, президенты Трамп и Дуда обсудят дальнейшее продвижение военного сотрудничества, а также торговлю, энергетику и безопасность телекоммуникаций. По итогам планируется подписание совместного заявления о договоренностях в области здравоохранения, инвестиций и безопасности. Польские СМИ раскрывают детали: по данным Gazeta Prawna, в Польшу из ФРГ могут перебросить до 2 тыс. американских военнослужащих, три десятка американских истребителей F-16 и пять транспортных самолетов C-130 Hercules.

По словам господина Дуды, присутствие в Польше американских военных — гарантия того, что Польша «больше не является российской зоной влияния».

Как скажется на рейтинге президента поддержка президента США, с одной стороны, и его отсутствие на родине перед голосованием, с другой,— станет ясно уже в воскресенье.

28 июня в Польше состоится первый тур президентских выборов, изначально назначенный еще на 10 апреля (когда популярность господина Дуды была на пике), но отложенный из-за коронавируса и политических интриг.

По данным опросов, в первом туре господин Дуда может набрать 41% голосов, а его главный оппонент — около 27%. А вот результаты второго тура куда менее однозначны.

По данным опроса исследовательского института IBRiS для Wirtualna Polska, если бы голосование состоялось в это воскресенье и выбор стоял только между действующим президентом и мэром Варшавы, то разрыв между ними — пока в пользу первого — составил бы всего 0,1%.

Между тем одну заочную схватку с президентом Дудой Рафал Тшасковский уже выиграл. Недавно на одном из митингов он выкрикнул: «Сегодня в Польше почти миллион людей потерял свои рабочие места. Я спрашиваю президента: что вы сделали для всех тех, кто сегодня потерял работу?» Избирательный штаб президента Дуды в ответ подал на политика в суд за клевету: мол, откуда он взял, что из-за коронавируса работы лишился миллион поляков. Однако в понедельник суд постановил, что Рафал Тшасковский в целом прав, ведь общее число безработных в Польше превысило миллион человек, а потеряли ли они работу в период эпидемии или раньше,— это уже детали.

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя