Коротко

Новости

Подробно

Фото: Czarek Sokolowski / AP

Президента Польши изберут по почте

Выборы в стране отложены до лучших времен

от

Намеченные на воскресенье президентские выборы в Польше, однозначным фаворитом которых был действующий глава государства Анджей Дуда, не состоятся в установленный срок из-за пандемии коронавируса. Новую дату голосования могут объявить на следующей неделе — предположительно, выборы пройдут в июне. Причем, как решил в четверг польский Сейм, избиратели будут голосовать по почте, не посещая избирательные участки. Впрочем, на раскладе сил перенос даты голосования вряд ли скажется — по данным социологов, Анджей Дуда может лишь укрепить свое преимущество.


В ближайшее воскресенье в Польше должны были пройти президентские выборы. Их победителем, по всей видимости, стал бы нынешний глава государства 47-летний Анджей Дуда — консерватор и соратник экс-премьера Ярослава Качиньского по партии «Право и справедливость» (ПиС). По данным опросов, результаты которых опубликовали на этой неделе, проголосовать за него были готовы от 54% до 64% избирателей. А для победы в первом туре достаточно было бы преодолеть рубеж в 50% голосов.

Настроение многих избирателей улучшалось и по мере облегчения карантинных мер: с 20 апреля полякам разрешили прогулки в парках и лесах, с этой недели частично открываются гостиницы и торговые центры, ясли и детские сады. Учитывая, что в последние дни число заболевающих было ниже числа тех, кто выписывался из больниц, складывалось впечатление, что власти контролируют ситуацию с распространением вируса.

Между тем всего с начала эпидемии в Польше заразились коронавирусом почти 15 тыс. человек, скончались 737 человек. И в этих условиях в республике уже не первую неделю обсуждали: проводить все-таки выборы 10 мая или нет? Решение, казалось, было найдено, когда партия ПиС Ярослава Качиньского внесла в Сейм Польши законопроект о возможности для всех граждан республики проголосовать на выборах президента дистанционно — по почте. Однако согласовать необходимые правовые рамки в Польше попросту не успели: вплоть до 5 мая Сенат республики блокировал соответствующие поправки к избирательному кодексу. Более того, из-за политических прений не успели организовать и проведение «обычных» выборов. «Все указывает на то, что 10 мая выборы не состоятся. Таково мнение главы избиркома»,— заявил в среду глава канцелярии польского премьера Михал Дворчик. В тот же день Сенат призвал правительство «немедленно ввести в Польше положение стихийного бедствия» — это позволило бы официально перенести выборы.

Решение было найдено только к середине этой недели и предполагало фактически саботаж выборов.

Лидеры партий «Право и справедливость» и «Согласие» Ярослав Качиньский и Ярослав Говин договорились, что выборы 10 мая де-факто проводиться не будут. Когда 10 мая пройдет, выборы будут признаны несостоявшимися и «спикер Сейма (нижней палаты парламента.— “Ъ”) объявит новые президентские выборы в ближайший возможный срок»,— говорится в совместном заявлении ПиС и «Согласия», распространенном в среду вечером. Там же отмечается, что, «учитывая эпидемиологическую ситуацию», «выборы состоятся при помощи почты». Соответствующий закон принял в четверг, преодолев вето со стороны Сената, Сейм Польши. Теперь документ поступит на подпись президенту.

После того как Верховный суд официально признает, что выборы, которые не будут проводить, действительно не состоялись, новая дата голосования может быть назначена уже на июнь. По данным соцопросов, если выборы пройдут по почте и в ближайшее время, шансы президента Дуды остаться у власти только увеличатся.

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя