Коротко

Новости

Подробно

Фото: Dmitri Lovetsky / AP

Success Rockets заходит на частную территорию

Будет ли в России спрос на сверхлегкие ракеты-носители

от

«Роскосмос» готов поддерживать частную космонавтику в России — так в госкорпорации “Ъ FM” прокомментировали появление на этом рынке нового игрока. Группа отечественных инвесторов намерена разработать сверхлегкую ракету-носитель. Проект получил название Success Rockets, в него вложат $50 млн. Правда, имена инвесторов пока не раскрываются. Зато известно, что до 2024 года проект уже получил почти $4,5 млн на первый этап разработки ракеты. Предполагается, что 20-метровый 13-тонный носитель сможет выводить на орбиту груз весом не меньше 250 кг.


При этом юридически сама компания — ее создатель — оформится только к осени. А до этого нужно урегулировать массу формальностей, рассказал “Ъ FM” руководитель проекта Success Rockets Олег Мансуров:

«Одно из направлений наших работ — это совершенствование законодательства и нормативной базы в сфере частной космонавтики. Оно сейчас настолько зарегулировано, что мы даже не можем просто создавать ракету и проводить ее испытания там, где хотим. Нам нужно иметь разрешение производить запуски только в рамках зарегистрированного космодрома, а также документально договариваться или с "Роскосмосом", или с Министерством обороны. Со стороны государства, конечно, мы будем рассчитывать на поддержку, но она должна носить скорее не материальный, а нормативно-правовой характер.

То есть должны быть созданы условия для того, чтобы частный космос или бизнес в сфере космонавтики мог быть осуществлен на территории Российской Федерации».



Как пояснили в проекте Success Rockets, компания будет заказывать значительную часть работ у сторонних команд, которые уже существуют при вузах и крупных корпорациях. Однако такая стратегия может быть обречена на провал, и тогда вряд ли удастся составить конкуренцию западным игрокам, тому же Илону Маску, считает член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин:

«Самой большой ценностью и самым большим достижением Маска являются вовсе не ракеты Falcon и не космический корабль Crew Dragon, даже не система Starlink, а его команда, у которой есть история успеха, у которой есть лидер. Именно это позволяет Маску так быстро двигаться. Success Rockets, я почитал, все планируют отдать на аутсорс, а это значит, что никакой команды не будет. И что же тогда создается? Просто управляющая организация? А в чем ее смысл?

Если эти инвесторы, команда ничего не собираются сами делать в области космических технологий, то шансы я бы понизил еще на порядок».



Предполагается, что новый игрок на отечественном рынке частной космонавтики начнет первые коммерческие пуски в 2024 году и будет доставлять на орбиту небольшие спутники для IT-компаний. Однако не исключено, что в России просто не будет спроса на такие проекты, говорит руководитель Института космической политики Иван Моисеев: «Перспективы совершенно не видно. А где же брать спутники для запусков? У нас такие никто не создает. Те единицы, которые у нас производит государство, вполне успешно запускаются с существующими носителями в качестве попутной нагрузки. У нас есть фирма "Главкосмос", которая входит в "Роскосмос" — она рекламирует свои услуги по запуску таких малых спутников и перехватывает весь рынок. На Западе такие стартапы с легкими носителями существовали всю жизнь, потому что у них очень много фирм, которые делают эти спутники. Спрос существует, у нас же его нет».

Как заявили в компании Success Rockets, потенциальным заказчиком ее ракет может быть «Роскосмос». В самой госкорпорации не исключили такого сотрудничества и даже готовы поддержать частного игрока в его развитии. Однако проект действительно может оказаться удачным, заявил “Ъ FM” руководитель пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко: «Наша госкорпорация в принципе поддерживает все частные инициативы в сфере создания ракетно-космической техники, начиная от сверхлегких ракет и заканчивая спутниковыми платформами. Потенциально пусковые услуги на сверхлегких ракетах и сами аппарат интересны будущей программе "Сфера". Также есть потребность у научных и образовательных организаций.

Но все это возможно при достижении разработчиком заявленных конкурентоспособных технико-экономических характеристик. Конечно, мы можем рассматривать варианты участия. Но это опять же разговор о светлом будущем, потому что пока все находится в стадии становления компаний. Они присматриваются, запрашивают документы, консультируются. С ними было бы интересно работать и в консультативном плане, использовать наши возможности, например, предоставлять им испытательные стенды, вести различные совместные технологические проекты. Действительно, за этим есть серьезное будущее, и я думаю, что "Роскосмос" будет только приветствовать развитие такого рода компаний».

Составят ли корабли SpaceX конкуренцию российским «Союзам»

Читать далее

Предполагается, что разрабатываемая сверхлегкая ракета будет выводиться на высоту не менее 500 км. При этом цена за килограмм груза не должна превышать $10 тыс.

Комментарии
Профиль пользователя