«Морскому старту» подыскивают покупателя

Почему S7 хочет продать плавучий космодром

Компания S7 собирается продать плавучий космодром «Морской старт», сообщает ТАСС со ссылкой на источники. По их словам, перевозчик вынужден пойти на такой шаг из-за финансовых проблем, усугубившихся из-за пандемии. Покупателем, по данным СМИ, может стать дочерняя структура «Росатома». Зачем этот актив госкорпорации? И есть ли будущее у частной космонавтики в России? Выяснял Григорий Колганов.

Фото: S7 Airlines

Фото: S7 Airlines

Проект плавучей платформы для запуска тяжелых ракет многим изначально казался утопическим. Еще в 1995 году его запустили Россия, Украина, Норвегия и американский Boeing, но довольно быстро все закончилось банкротством. Космодром передали РКК «Энергия», но результат тот же.

Когда владельцем объекта стала компания S7, заговорили о появлении на рынке космонавтики частного российского игрока — чуть ли не конкурента Илона Маска, по крайней мере, по стоимости запусков. Но руководитель Института космической политики Иван Моисеев с такой оценкой не согласен, так как пробелы в проекте были видны с самого начала: «Они просто купили эту платформу и больше ничего не сделали, кроме презентации, причем расходящейся с техническим представлением о космонавтике. Вещи, которые они предлагали, просто невозможны. Например, они хотели взять в аренду российский сегмент МКС. Но это совершенно нереально.

Непонятно, почему они решились на эту покупку, потому что то, что ничего не получится, было очевидно с самого начала».

С тем, что проект S7 изначально был авантюрным, согласны и другие собеседники “Ъ FM”. На покупку платформы совладелец авиакомпании Владислав Филев потратил $160 млн. Ежегодно содержание космодрома, по некоторым оценкам, составляет 20 млн. И вряд ли теперь можно вернуть сколько-нибудь значимую часть этих расходов, считают специалисты. Но любопытно другое: СМИ в качестве возможного покупателя называют некую дочку «Росатома».

Почему не «Роскосмос»? И зачем энергетической госкорпорации такой актив? Свою версию предлагает независимый эксперт Вадим Лукашевич: «Мы всегда говорим, что “Росатом” — это самая эффективная госкорпорация. То есть если бы платформу сейчас выкупил Рогозин, это было бы смешно.

Поэтому я допускаю, что “Росатом” на время возьмет себе этот актив, чтобы придержать его для Минобороны или “Роскосмоса”.

Они бы хотели иметь эту платформу в перспективе под “Союз-5”, который мы вроде как чуть ли не начали изготавливать. В общем-то, ракета появится. Она, конечно, не будет коммерческой, но для нужд Министерства обороны это дело десятое».

Изначально платформа базировалась у берегов США, но в марте этого года космодром переместили на Дальний Восток. А уже в апреле Владислав Филев вынужден был заморозить проект, поскольку содержание объекта в России оказалось вдвое дороже, чем в Соединенных Штатах, вопреки обещаниям отечественных властей. Популяризатор космонавтики Виталий Егоров предполагает, что в итоге актив может остаться у «Росатома» и будет перепрофилирован под нужды госкорпорации: «Учитывая недавний успех с завершением строительства и с перемещением на место работы плавучей атомной электростанции “Ломоносов”, можно предположить, что из “Морского старта” будет создано нечто-то подобное. Но вряд ли “Росатом” заинтересуется возможностью запусков ракет».

В теории плавучий космодром сулит приличную выгоду: запуск ракеты с экватора позволяет нести почти вдвое большую полезную нагрузку, нежели с Байконура. Но теперь, кажется, об этих преимуществах можно забыть. Или все-таки есть будущее у частной российской космонавтики? Виталий Егоров считает, что да, но не в таких масштабах: «S7 Space не была началом частной космонавтики в России, поэтому уход ее с арены не будет концом. Масштабы S7 Space, конечно, были несоизмеримы, но компания “Спутник”, “Космокурс”, ОКБ “Пятое поколение” были и остаются. Они будут продолжать работать над созданием спутников, запуском ракет. Таких инвестиций в частное ракетостроение пока просто не было».

Составят ли корабли SpaceX конкуренцию российским «Союзам»

Смотреть

На фоне успеха SpaceX Илона Маска сообщения о неудачах российской космонавтики выглядят особенно наглядно. Все чаще вспоминается мем в интернете, содержащий горестное обращение к Юрию Гагарину.

За все время существования космодрома с него было произведено 36 запусков, в том числе 32 успешных, один — частично успешный и три неудачных. Основная часть запусков произошла до перехода актива к РКК «Энергия», то есть до 2010 года.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...