Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Онлайн-голосование записали на тестирование

Пробные опросы в Москве и Нижнем Новгороде пройдут 18 и 19 июня

от

Наблюдать за электронным голосованием по поправкам к Конституции будет около трех десятков человек из разных организаций, в том числе федеральной и московской общественных палат и специальной технической рабочей группы по электронному голосованию. Тестирование системы пройдет 18 и 19 июня в Москве и Нижегородской области. Принять участие в тестировании смогут только те граждане, которые уже зарегистрировались для участия в электронном голосовании. На сегодняшний день подано около 830 тыс. заявок. В ЦИКе заявляют, что готовы сообщать в прокуратуру обо всех случаях принуждения к регистрации для голосования. 40 тыс. заявок на электронное голосование в Москве не прошли верификацию и были отклонены.


Как ранее сообщал “Ъ”, онлайн-голосование по поправкам к Конституции пройдет в Москве и Нижегородской области. Первое тестирование системы электронного голосования пройдет в обоих регионах 18–19 июня. В Москве участникам теста предложат ответить на вопрос о том, что они хотели бы расширить у себя во дворе — парковку или зеленые насаждения. В Нижнем Новгороде перед голосующими поставят вопрос о том, на что должна быть потрачена большая часть бюджета в проекте «Формирование комфортной городской среды» — на благоустройство дворов или общественных пространств.

Для организации и проведения дистанционного электронного голосования ЦИК создал особую территориальную избирательную комиссию (ТИК). В Общественной палате РФ (ОП) для наблюдения за онлайн-голосованием создана экспертная группа под руководством председателя комиссии ОП по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, президент Фонда защиты национальных ценностей Александра Малькевича. По его словам, присоединиться к группе могут все желающие эксперты в IT-сфере, журналистике, блогеры. Кроме экспертной группы ОП в Москве действуют штаб по контролю за проведением электронного голосования и специальная техническая рабочая группа.

Всего наблюдать за электронным голосованием по поправкам к Конституции, по словам председателя городского штаба по наблюдению за голосованием в Москве, члена столичной Общественной палаты Ильи Массуха, будет около трех десятков человек.

«В ходе тестирования мы в том числе будем отрабатывать методы наблюдения. В целом по сравнению с экспериментом на выборах в Мосгордуму увеличиваются открытость и доступность информации самой системы,— рассказал “Ъ” Илья Массух.— Если тогда система была совсем черным ящиком, то сейчас ящик стал черно-белым, черные полосы пока присутствуют». Господин Массух уточнил, что по сравнению с 2019 годом наблюдатели смогут видеть больше данных о техническом состоянии системы, списки голосующих, авторизированных в системе и получивших СМС-код для голосования, а также количество использованных бюллетеней.

Технические возможности системы предполагают участие в электронном голосовании по поправкам до 4 млн человек. Тест до голосования будет проведен только один, но на протяжении двух дней. Принять участие в тестировании смогут те, кто уже зарегистрировался на участие в электронном голосовании,— около 830 тыс. человек.

Напомним, эксперимент по электронному голосованию впервые был проведен на выборах в Мосгордуму в сентябре прошлого года. Голосование проводилось на портале mos.ru, оператором которого является столичный департамент информационных технологий, принять участие в нем могли только 10 тыс. человек в трех избирательных округах. Перед выборами система тестировалась четырежды, и это не позволило избежать нескольких сбоев в течение дня голосования. В общей сложности система в день выборов не работала около трех часов. Результаты электронного голосования на выборах в Мосгордуму стали поводом для судебного разбирательства. Проигравший выборы в своем округе самовыдвиженец Роман Юнеман пытается оспорить результаты голосования — по его мнению, его проигрыш стал именно результатом онлайн-голосования, которое прошло технически небезупречно. Суд первой инстанции отказал господину Юнеману, апелляционная инстанция рассмотрит дело в четверг, 18 июня.

Электронное голосование по поправкам к Конституции пройдет на протяжении шести дней — с 25 по 30 июня. Заявления на регистрацию можно подать через портал mos.ru и портал госуслуг до 14:00 21 июня. Прием заявлений начался 5 июня. Ранее работники ряда московских бюджетных организаций сообщили “Ъ”, что руководство требует от них обязательной регистрации на участие в электронном голосовании. В среду высокопоставленный источник в Центризбиркоме заявил, что все жалобы, содержащие точные данные об организациях, где предпринимаются попытки принуждения к регистрации для электронного голосования, и о самих фактах принуждения будут рассматриваться и о них будут официально ставиться в известность региональные власти и органы прокуратуры.

По информации ЦИКа, на вечер среды комиссия зарегистрировала 24 обращения с жалобами на принудительную регистрацию, из них 11 поступили из Москвы, 11 — из Санкт-Петербурга и по одной — из Кировской области и Республики Марий Эл.

Источник в ЦИКе уточнил, что среди столичных организаций, сотрудники которых жалуются на принуждение к электронному голосованию, есть, в частности, школы, транспортные предприятия и несколько департаментов мэрии. Обо всех случаях ЦИК сообщил в прокуратуру.

В департаменте образования Москвы в среду назвали фейком опубликованный в соцсетях видеоролик о принуждении учителей к участию в онлайн-голосовании. В ролике фигурирует запись голоса, якобы принадлежащего заместителю руководителя департамента Марине Смирницкой. «Чужой голос выдан за голос заместителя руководителя департамента,— заявили в ведомстве.— Действия авторов носят провокационный характер, это наглядный пример фальсификации данных. Призываем всех не вестись на провокации и доверять только проверенной информации». Госпожа Смирницкая, в свою очередь, записала видеообращение, в котором предложила сравнить ее голос с голосом в ролике о принуждении.

В среду телеканал «Дождь» сообщил, что располагает данными о массовой регистрации московских пенсионеров для участия в онлайн-голосовании без их ведома. По данным телеканала, некие граждане предлагают деньги всем желающим создавать поддельные учетные записи на портале mos.ru, предоставляя для этого персональные данные москвичей пенсионного возраста и зарегистрированные на них сим-карты. За регистрацию учетной записи предлагается 75 руб., за голосование в поддержку поправок — 50 руб. Мосгоризбирком попросил ГУ МВД по Москве проверить опубликованную информацию.

Проверка регистрационных данных для участия в электронном голосовании в ряде случаев приводит к отказу в регистрации. В среду зампредседателя Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов сообщил «Интерфаксу», что более 40 тыс. заявлений на участие в электронном голосовании в Москве не прошли верификацию, так как указанные в них данные не были подтверждены федеральными базами. Начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что для обеспечения электронного голосования существует целая цепочка проверок аккаунтов. По его словам, учетные записи, зарегистрированные после 5 июня, не смогут принять участие в голосовании — это, по его мнению, должно исключить использование фейковых аккаунтов. По словам господина Костырко, отдельным заградительным барьером является блокировка возможности изменения номера телефона участника электронного голосования в учетной записи: «Даже если кто-то противоправно получил доступ к чужому личному кабинету, он не сможет перевести кабинет на себя».

Елена Рожкова


Комментарии
Профиль пользователя