Коротко

Новости

Подробно

Фото: пресс-служба президента Республики Беларусь

Правительство Белоруссии поставили на военные рельсы

Премьер-министром стал бывший глава военно-промышленного комитета

от

В Белоруссии объявили новый состав правительства. Премьер-министром вместо Сергея Румаса стал бывший глава государственного военно-промышленного комитета Роман Головченко. Кроме того, сменились министры строительства, промышленности, финансов, ЖКХ и информации. А вот весь состав силового блока остался прежним. По словам президента Александра Лукашенко, смена правительства должна повысить доверие избирателей к властям перед приближающимися выборами главы государства, запланированными на 9 августа.


О том, что Александр Лукашенко подписал указ об отставке действующего правительства страны, государственный телеканал «Беларусь 1» сообщил в 19:00 в среду. Анонсировал этот шаг президент утром того же дня. «Ожидать, что революция произойдет при смене правительства, не следует,— успокаивал он вчера.— Сейчас весь мир вступил в полосу небывалого экономического кризиса. Резкий слом, замена всех членов правительства — это было бы неправильным с точки зрения текущего момента. Да и необходимости такой нет. Выросло новое поколение руководителей, которые себя хорошо показали и работали неплохо в правительстве». Однако «те, кто с такими объемами в этот кризисный период не могут справиться», по словам президента Белоруссии, все же должны сменить работу.

В четверг выяснилось: в число таких не справляющихся с обязанностями чиновников вошли министры строительства, промышленности, финансов, ЖКХ и информации. Покинул пост и премьер-министр Сергей Румас — его место занял бывший глава государственного военно-промышленного комитета Роман Головченко. Он закончил МГИМО и начинал карьеру в Совбезе Белоруссии, а в 2013–2018 годах был послом Белоруссии в ОАЭ. Учитывая, какое внимание в настоящее время в Минске уделяют поиску альтернативных поставщиков нефти и инвестициям с Ближнего Востока, это могло стать не последним фактором в выборе именно этой кандидатуры.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко (слева) и новый премьер-министр Белоруссии Роман Головченко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко (слева) и новый премьер-министр Белоруссии Роман Головченко

Фото: пресс-служба президента Республики Беларусь

Белорусский политический эксперт Артем Шрайбман предположил, что большую роль сыграло силовое прошлое господина Головченко. «Премьер выбирается исходя из совпадения с Лукашенко взглядов на управление страной. Головченко может быть примером такого удачного совпадения.

Лукашенко считает, что на кризис нужно отвечать усилением порядка и мобилизацией. Для этого нужен премьер-силовик»,— сказал эксперт “Ъ”.



Пост первого вице-премьера республики получил Николай Снопков. До этого с января он занимал пост посла в Китае, что значимо, учитывая тесные связи между двумя странами. «У Николая Геннадьевича прекрасные отношения с руководством Китайской Народной Республики. Его знают все, начиная от (председателя КНР.— “Ъ”) Си Цзиньпина и заканчивая чиновниками в Министерстве иностранных дел,— говорил ранее Александр Лукашенко.— Китай — это серьезный приоритет нашей страны. Мы все больше и больше опираемся на помощь и поддержку Китая. Не только в строительстве перспективных предприятий в нашей стране, кредитовании, но и рынок Китай открыл для нас настолько, насколько мы можем туда войти. И Николай Геннадьевич контролировал, очень хорошо знает это направление». Ранее господин Снопков возглавлял Министерство экономики, а также работал заместителем главы президентской администрации по экономике.

Предыдущее правительство Белоруссии успело проработать совсем недолго. Уже бывший премьер-министр Сергей Румас и министры экономического блока были назначены только в августе 2018 года. Их предшественники удостоились самых нелестных слов в свой адрес. Например, бывших министров промышленности Виталия Вовка и министра строительства Анатолия Черного Александр Лукашенко обвинил в «пофигистическом отношении» к работе. Новому составу правительства было поручено в первую очередь выстроить отношения с Москвой. Но назвать эту задачу выполненной нельзя — противоречия, касающиеся вопросов интеграции в рамках Союзного государства, никуда не делись, а наоборот, лишь усилились.

Тем не менее критиковать господина Румаса Александр Лукашенко не стал. «Больших претензий у меня к нему нет, но человек хочет заниматься бизнесом»,— объяснил он отставку премьера.

Бывший премьер-министр Белоруссии Сергей Румас

Бывший премьер-министр Белоруссии Сергей Румас

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Еще накануне президент Белоруссии дал понять, что причиной для смены правительства на этот раз стало не недовольство его работой. Он прямо увязал свое решение с президентскими выборами, запланированными на 9 августа. «Мы всегда после регистрации действующего президента в кандидаты в президенты объявляли новый состав правительства до выборов»,— сказал Александр Лукашенко еще 25 мая, назвав такой подход более честным по отношению к избирателям. «А то что? Выборы прошли, люди за тебя проголосовали. А ты не то родственников, не то любимых, не то родных и прочих в это правительство тянешь»,— описал господин Лукашенко возможный негативный сценарий.

«Те, кто не попадет в новое правительство, без работы не останутся. Они — не враги»,— еще раз подчеркнул Александр Лукашенко.

Кирилл Кривошеев


Комментарии
Профиль пользователя