Коротко

Новости

Подробно

Фото: Управление МВД России по Рязанской области

Руководство МВД укрепили из Рязани

Начальником следственного департамента назначен глава регионального управления

от

Президент Владимир Путин назначил нового заместителя министра внутренних дел—начальника следственного департамента (СД) МВД РФ. Им стал Сергей Лебедев, до этого занимавший должность руководителя УМВД по Рязанской области. Генерал Лебедев большую часть своей карьеры провел на следственных должностях в органах внутренних дел. Прежний руководитель СД Александр Романов был уволен после скандала с двумя его заместителям, которые оказались под арестом по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями.


В понедельник Владимир Путин подписал ряд указов, касающихся кадровых перестановок в правоохранительных органах. Указом №348 президент назначил генерал-майора полиции Сергея Лебедева заместителем министра-начальником следственного департамента МВД РФ. При этом господину Лебедеву было присвоено другое звание — генерал юстиции что соответствует его новой должности.

Один из ключевых постов в МВД — начальника следственного департамента стал вакантным в начале апреля этого года, после того, как его покинул генерал-полковник юстиции Александр Романов. Этому предшествовал громкий скандал: были арестованы двое из пяти заместителей господина Романова — генерал-майоры юстиции Александр Краковский и Александр Бирюков, а также следователь Александр Брянцев. Всем троим было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ). По материалам уголовного дела заместители начальника СД МВД «из корыстных побуждений» необоснованно забрали из производства Главного следственного управления ГУ МВД по Москве уголовное дело владельца строительной компании Optima Development Альберта Худояна, обвиняемого в мошенничестве, а следователь Брянцев добился изменения меры пресечения бизнесмену с содержания под стражей на домашний арест, а также снял арест с участков. По версии СКР, следователи рассчитывали получить впоследствии вознаграждение от господина Худояна за развал его дела.

Генералы и сам бизнесмен какой-либо коррупционный сговор отрицают. Мало того, как сообщал “Ъ”, более трех десятков сотрудников следственного департамента подписали письмо к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой в поддержку своих коллег, назвав их уголовное преследование необоснованным.

Тем временем министр внутренних дел Владимир Колокольцев своим приказом отстранил Александра Романова от исполнения должностных обязанностей, назначив в отношении него служебную проверку. Однако еще до ее окончания Александр Романов написал рапорт об увольнении, и президент снял генерал-полковника с должности. А еще спустя некоторое время по итогам проверки глава МВД уволил господина Романова из органов внутренних по отрицательным мотивам.

Тогда же были приняты кадровые решения и в отношении других сотрудников СД ниже рангом. Как ранее сообщал “Ъ”, за служебные нарушения были уволены двое непосредственных начальников следователя Брянцева — Андрей Мецгер и Сергей Мурашов. Впрочем, по некоторым данным, он намереваются добиваться восстановления на службе через суд.

Что касается нового руководителя СД МВД 43-летнего Сергея Лебедева, то большая часть его карьеры была связана со следовательской работой.

Уроженец Шацка Рязанской области, он в родном регионе получил высшее образование, а затем проработал в местных органах внутренних дел до должного начальника районного ОВД. С 2005 по 2016 год господин Лебедев продолжал службу в Свердловской области, начав с должности старшего следователя по экономическим и налоговым преступлениям, а в итоге заняв пост первого заместителя начальника главного следственного управления регионального ГУ МВД. После этого он вернулся в родную Рязань, где стал заместителем начальника УМВД России по Рязанской области — начальником следственного управления. С августа 2017 года временно исполнял обязанности начальника УМВД России по Рязанской области, а 3 мая 2018 года возглавил управление.

Знакомые с генералом собеседники “Ъ” говорят, что господин Лебедев интеллигентный и мягкий в общении человек, но при этом весьма требовательный руководитель. Он имеет множество ведомственных наград. Интересно, что в центральном аппарате МВД сейчас работают два высокопоставленных сотрудника, с которыми в начале 2000-х Сергей Лебедев мог пересекаться по службе в Рязанской области,— нынешние начальник главного управления собственной безопасности Александр Макаров и начальник контрольно-ревизионного управления Николай Пилюгин.

Александр Александров


Комментарии
Профиль пользователя