Коротко

Новости

Подробно

Фото: Michel Euler / AP

Солнце выманило парижан на улицы

Как во французской столице прошли первые дни после карантина

от

К завершению 55-дневного карантина в Париж пришла летняя погода, и толпы людей заполнили городские парки. Режим самоизоляции в столице Франции был отменен в начале недели. Людям теперь можно собираться даже небольшими группами — рестораны все еще закрыты, но еду и напитки продают на вынос. Многие вернулись обратно в Париж из загородных домов, куда уезжали на время самоизоляции. Как могут выглядеть первые дни после выхода из карантина? За новым бытом парижан наблюдал Глеб Силко.


В день снятия карантина в Париже пошел дождь, и на улицы обрадованные горожане массово выходить не стали, хотя долгожданная свобода от ограничительных мер была всего лишь за дверью — наконец, за нее можно выйти. Но погода смилостивилась, и над столицей Пятой республики засияло солнце, пришла настоящая майская жара — столбики термометров на неделе пробивали отметку в 28 градусов. И вот тогда опьяненные счастьем, да и не только им, парижане хлынули на улицы. Главным местом встреч разделенных карантином друзей поначалу стала набережная канала Сен-Мартен.

Десятки горожан с вином в пластиковых стаканах, которое на вынос наливали в ближайших ресторанах, наводнили брусчатку возле канала. На место быстро приехали полицейские и начали разгонять нарушителей — собираться больше, чем вдесятером, по-прежнему нельзя. Впрочем, обошлось без задержаний, полицейские отнеслись с пониманием и ограничились устными предупреждениями. И хотя на набережной канала Сен-Мартен парижане собираться перестали, ни что уже не может остановить людей, вдохновленных посткарантинной свободой. Поэтому парижане перекочевали сначала на Монмартр, где стали заниматься спортом, гулять и снова попивать вино из стаканчиков. А затем устремились во вновь открытые парки, рассказывает собственный корреспондент “Ъ FM” в Париже Дарья Злотникова:

Какие страны Европы готовы объявить об окончании эпидемии

Читать далее

«Во Франции установилась просто прекрасная погода — жаркая, но не слишком. В общем, всем французам после 55 дней в заточении, конечно, захотелось выйти на улицу и погулять. Усугубляется ситуация еще и тем, что 21 мая был праздничным днем, так что очень многие устроили себе либо длинные каникулы, либо просто решили отдохнуть в этот день. И, конечно, поскольку сходить особо некуда, всем хочется гулять, проводить время на свежем воздухе. Именно поэтому парки, которых, например, в Париже открыто очень мало, были практически полностью забиты гуляющими с детьми и без, теми, кто катался на велосипедах, некоторые даже умудрялись жарить барбекю.

Конечно, пикники организовали повсюду — практически все открытые полянки и поля были полностью забиты отдыхающими, которые устраивали барбекю, распивали бутылочку Rose и наслаждались этим моментом».



И на этот раз вновь быстро прибывшие на место полицейские уже не смогли остановить отдыхающих — их требования заглушала музыка из переносных колонок и радостные восклицания расположившихся на траве парижан. Но обретенная свобода серьезно понизила уровень ответственности парижан — вернулись старые проблемы. Речь о мусоре: пустые бутылки и банки из-под алкоголя, разломанные одноразовые стаканчики и кажущиеся бесконечными сотни смятых одноразовых медицинских масок наводнили улицы Парижа, жалуются дворники: «Некоторые, видимо, плохо воспитаны. Бросают мусор и ведут себя просто отвратительно. Настоящие свиньи, да еще и говорят: “Я плачу налоги, поэтому могу бросать мусор там, где хочу”. Хотя выкидывать мусор — это ведь несложно. Ну, что такое? Я думаю, полиция должна выписывать больше штрафов за такое поведение».

Теплая погода установилась во всей Западной Европе: Лондон — +19, Париж — +24, Берлин — +22, Вена — +19. В Москве же столбики термометров который день с трудом пробивают отметку в +10 градусов. По долгосрочным прогнозам, хоть это дело для синоптиков не самое благодарное, западноевропейская погода в российскую столицу придет в июне. Тогда же — 1 июня — истекает срок всеобщей изоляции. Впрочем, судя по заявлениям московских властей, картины, уже привычные для французов, нам придется наблюдать нескоро.

Во Всемирной организации здравоохранения неоднократно предупреждали о риске второй волны коронавируса. Там подчеркивали, что в местах, где ограничительные меры начинают снимать, люди сами должны осознавать, что на самом деле риски еще высоки. Всего во Франции подтверждено почти 150 тыс. случаев заражения коронавирусом. Больше трети из этих людей выздоровели, погибли почти 30 тыс. За последние сутки в республике обнаружили немногим более 300 новых заболевших.

Комментарии
Профиль пользователя