Коротко

Новости

Подробно

Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

Украинским колесам не покатило

Возвращение пошлины на них поддерживает ОАО РЖД

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как выяснил “Ъ”, несмотря на резкий взлет цен на железнодорожные колеса в последние два года, ОАО РЖД и Минтранс поддерживают антидемпинговую пошлину на колеса украинского «Интерпайпа», действие которой может возобновиться 1 июня. Операторы вагонов просят не возвращать пошлину, отмечая, что цена колес остается высокой. Участники рынка при этом считают, что даже пошлина не позволит выдавить «Интерпайп» с российского рынка. Эксперты же ожидают снижения цен, прогнозируя, что профицит колес превысит 20% в этом году.


На 22 мая намечено совещание у министра торговли ЕЭК Андрея Слепнева о перспективе развития рынка производства и потребления железнодорожных стальных цельнокатаных колес (ЦКК) в 2020–2021 годах. Основной вопрос — возобновлять ли приостановленную до 1 июня антидемпинговую пошлину в 34,22% на колеса украинского «Интерпайпа».

Пошлина была повышена с 4,75% до 34,22% в апреле 2018 года по обращению российских производителей колес — Выксунского метзавода (ВМЗ, входит в ОМК Анатолия Седых) и Нижнетагильского меткомбината (НТМК) Evraz Романа Абрамовича и партнеров (см. “Ъ” от 22 января 2018 года). В июле 2019 года на фоне острого дефицита колес ЕЭК временно приостановила действие этой пошлины. По данным “Ъ”, в апреле Evraz написал письмо в Минтранс с констатацией необходимости возобновления пошлины на ЦКК. В Evraz и ОМК от комментариев отказались.

Поддерживает возобновление пошлины и ОАО РЖД.

Согласно письму первого заместителя гендиректора монополии Вадима Михайлова от 23 апреля (есть у “Ъ”), в 2020 году ситуация на рынке ЦКК изменилась. Производственные мощности изготовителей составляют 2,37 млн штук, в том числе ОМК — 950 тыс. штук, Evraz — 525 тыс. штук, «Интерпайпа» — 500 тыс. штук и казахстанского «Проммашкомплекта» — 200 тыс. штук, не считая 200 тыс. единиц, импортируемых из Китая. «В 2020 году прогнозируется профицит производства более 800 тыс. штук ЦКК»,— сообщается в письме. Там отмечается, что возобновление пошлины следует поддержать «в целях развития конкуренции за счет наращивания объемов поставок отечественными производителями и формирования справедливого уровня цен на открытых торгах». При этом в прошлом году ОАО РЖД совместно с операторами просило ФАС разобраться с необоснованным завышением цен на колеса (см. “Ъ” от 20 июня 2019 года). В ОАО РЖД от комментариев отказались. В Минтрансе сообщили “Ъ”, что поддерживают возобновление пошлины.

Против возобновления пошлин выступил Союз операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ). В письме первому вице-премьеру Андрею Белоусову, руководителю ФАС Игорю Артемьеву и главе Минэкономики Максиму Решетникову от 20 мая говорится, что с 2015 года цена на ЦКК выросла более чем в четыре раза, достигая в 2019 году 90–100 тыс. руб. за штуку. Ситуация, пишет СОЖТ, вызвана ростом спроса на ЦКК при недостаточных мощностях в странах ЕАЭС и наличием двух крупных производителей, ВМЗ и «Евраз НТМК», с долей рынка 56% и 28% соответственно. Даже сейчас цены на ЦКК превышают уровень 2015 года почти в три раза (65 тыс. руб.), и решение о возобновлении пошлины «приведет лишь к поддержанию завышенных цен на ЦКК и даже их дальнейшему росту».

Объем поставок «Интерпайпа» на рынок РФ и стран СНГ составил 280 тыс. колес в 2019 году, введение пошлины приведет к сокращению этих объемов наполовину, говорит собеседник “Ъ” в отрасли.

«Украинские колеса продаются по таким же крайне завышенным ценам, как и российские,— говорит другой собеседник “Ъ” среди покупателей колес.— Введение антидемпинговой пошлины при отсутствии демпинга приведет лишь к дополнительному росту стоимости колес и сверхприбылям двух российских производителей, которые и лоббируют данное решение». Другой участник рынка возражает: цены будут падать из-за снижения спроса, обвала ставок оперирования вагонами и сокращения грузооборота на сети, что прямо сказывается на объеме ремонтов. Но, полагает он, пошлина едва ли полностью выдавит «Интерпайп» с рынка РФ из-за низкой себестоимости производства ЦКК. В «Интерпайпе» “Ъ” не ответили.

Заместитель гендиректора ИПЕМ Владимир Савчук отмечает, что, по оценкам ИПЕМ, профицит предложения на российском рынке ЦКК составит более 20% в 2020 году и более 30% в 2021 году. Эти расчеты, поясняет он, включают в себя российских производителей, «Проммашкомплект», импорт из Китая и «Интерпайп», который, по его оценкам, не остановит поставку колес на российский рынок даже при возобновлении антидемпинговых мер, как уже было в 2018–2019 годах. Оптовые цены на ЦКК при этом будут снижаться, полагает эксперт, однако размер снижения пока спрогнозировать сложно.

Наталья Скорлыгина


Комментарии
Профиль пользователя