Коротко

Новости

Подробно

Фото: Tatan Syuflana / AP

Инвесторам не досталось Gram

Павел Дуров объявил о закрытии проекта TON

от

Основатель Telegram Павел Дуров объявил, что проект блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON), в которую инвесторы вложили $1,7 млрд, закрыт. Причиной стала тяжба в США, выигранная Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC). SEC признала токены Gram ценной бумагой, что существенно осложнило их выпуск. Инвесторы считают, что из ситуации можно было выйти иначе, и говорят о создании пула для судебных претензий, несмотря на обещания вернуть часть средств.


О закрытии блокчейн-проекта TON Павел Дуров сообщил в своем Telegram-канале вечером 12 мая. Он заявил о несправедливости судебной системы, в рамках которой США смогли фактически запретить реализацию проекта даже в других странах. «Согласно решению суда, другие страны не обладают суверенитетом, чтобы решать, что хорошо или плохо для их граждан. Если США внезапно решат запретить кофе и потребовать закрытия кофейных магазинов в Италии, потому что туда могут зайти американцы, то вряд ли бы кто-то с этим согласился»,— отметил господин Дуров.

TON привлек $1,7 млрд от ряда инвесторов, в том числе российских, в начале 2018 года. Проект должен был стартовать осенью 2019 года, но этому помешали претензии SEC. Комиссия посчитала, что токены Gram, которые приобретали инвесторы, представляют собой ценные бумаги, а значит, весь процесс должен был быть зарегистрирован в соответствии с законодательством США.

Суд встал на сторону SEC. Telegram не удалось ни отстоять свою позицию, ни запустить блокчейн-платформу к новому сроку, 30 апреля 2020 года. Telegram уже занялся вопросом выплаты вложенных средств.

Американским инвесторам компания намерена вернуть 72% инвестиций, а инвесторы из других стран могут либо согласиться на ту же долю, либо предоставить Telegram средства в кредит и получить 110% в течение года.

Все получилось хуже, чем ожидалось, отмечает сооснователь платформы для криптофондов TokenBox Владимир Смеркис, инвестировавший в TON: «Это грустная новость. Я до последнего считал, что Павел будет бороться и будет пытаться в других юрисдикциях реализовать проект, что взятые у инвесторов деньги будут брошены в том числе на реализацию TON, а не только на Telegram».

По его словам, сейчас для инвесторов есть три варианта действий, в том числе просто забрать деньги или оставить их в качестве кредита для Telegram. «Еще один вариант — начать судиться. Сейчас собирается пул людей, которые будут судиться с Дуровым. Потрачено 28% инвестиций. Инвесторы за них ничего не получили, хотя могли бы претендовать на долю в компании»,— рассуждает господин Смеркис. При этом он уверен, что альтернативные варианты развития ситуации для TON были и «останавливаться сейчас не стоило».

С этим согласен управляющий партнер Da Vinci Capital Олег Железко (совладелец Disruptive Era Fund SP, которая перевела TON более $40 млн, согласно документам SEC). «Непонятно, почему Дуров не пошел на выпуск security-токенов (цифровые аналоги ценных бумаг.— “Ъ”), что сделать не так сложно, они регистрируются как ценные бумаги, и по такому пути шел Ethereum». По его словам, также «печально видеть» запуск стороннего проекта TON Labs, сделанного на базе кода, в развитие которого вкладывались инвесторы TON.

Господин Железко рассматривает «различные варианты дальнейших действий». Над стратегией думает и сооснователь «Вимм-Билль-Данн» и еще один инвестор TON Давид Якобашвили. Он сообщил “Ъ”, что пока не видел заявление Павла Дурова.

Есть и выигравшая сторона: для биткойна же, как для криптовалюты, закрытие проекта TON — отличная новость, подчеркивает управляющий партнер Exante Алексей Кириенко. По его мнению, такой финал демонстрирует «критическое значение децентрализации в таких проектах».

Дмитрий Шестоперов


Комментарии
Профиль пользователя