Коротко

Новости

Подробно

Фото: Tatan Syuflana / AP

Американским инвесторам TON указали на выход

Какую «альтернативную сделку» предложил Павел Дуров

от

Павел Дуров отказался от обещания выдать инвесторам криптовалюту Gram в следующем году. А некоторые из них теперь должны выйти из проекта с потерями. Это связано с разбирательством с Комиссией по ценным бумагам и биржам США, она ранее запретила основателю Telegram выпускать свою криптовалюту, и в судебном процессе представители мессенджера пока проигрывают. Ранее Дуров сумел собрать более $1,5 млн на свой блокчейн-проект TON. Взамен он предложит участникам некую «альтернативную сделку». Смирятся ли с этим инвесторы? Расскажет Яна Лубнина и Сергей Гусев.


Инвесторы блокчейн-проекта TON от Павла Дурова, видимо, должны уже привыкнуть к резкой смене условий, на которых они вложились в это мероприятие. Изначально собрав $1,7 млрд на запуск криптовалюты Gram, основатель мессенджера Telegram обещал продемонстрировать результат еще в октябре прошлого года или вернуть инвесторам деньги. С тех пор ни денег, ни криптовалюты так и не появилось — вмешался американский регулятор и все запретил.

Последний компромисс, который Дуров предложил инвесторам, — выйти из проекта, забрав 72% вложенного, остальное команда Дурова потратила, или подождать еще год, чтобы получить 110% выпущенной криптовалютой или, в крайнем случае, деньгами от продажи доли в мессенджере Telegram. Правда, тут же выяснилось, что у американских резидентов выбора нет, кроме как выйти сейчас с потерями, а остальные и криптовалюты, скорее всего, не получат — будет некое «новое соглашение».

Несмотря на все это, один из инвесторов TON, сооснователь платформы для криптофондов TokenBox Владимир Смеркис не теряет оптимизма:

«Это может быть даже позитивным сигналом к тому, что нет американских инвесторов, меньше проблем от SEC и меньше проблем от Соединенных Штатов Америки.

Это даст больше маневров команде Павла Дурова для того, чтобы в течение года иметь возможность выпустить все-таки свой проект в свет. Потому что, безусловно, те инвестиции, которые были привлечены, я уверен, что команда хочет сохранить и проект все-таки сделать.



Тем более, технологически огромное количество работы было проделано».

Чтобы удержать хотя бы неамериканских инвесторов, команда Дурова предложит им некую новую сделку. Какие остались варианты в условиях, когда создатель Telegram может проиграть суд с американским регулятором? Глава крипто-инвестиционного банка Hash CIB Яков Баринский считает, что в интересах Дурова предложить или токены, или деньги, а вот инвесторов гораздо больше устроит доля в самом мессенджере Telegram — этот актив точно имеет ценность на рынке:

«Интересы инвесторов сейчас довольно сильно расходятся с интересами Telegram, что видно уже из настроений. Но я думаю, что большую часть инвесторов устроила бы сделка с акциями. Telegram пока что им не предложил. Я так понимаю, что они хотят разделить сделку на две части, закрыть старую сделку с американцами, и, собственно, поэтому они их и не зовут в новую. Есть ранее озвученный вариант, который предполагал, что это будет некий такой заем с фиксированной доходностью до 30 апреля 2021 года. С вариантом у инвестора конвертировать свою позицию в криптовалюту, если она будет выпущена. Можно отдать все деньги сейчас. Но я думаю, что Telegram не хочет идти по этому пути. Все, что они до этого делали, это подтверждает».

Независимо от того, какое очередное соглашение предложит инвесторам Дуров, американские резиденты вполне могут подать на него в суд, они точно теряют 28% своих вложений. И шансы выиграть у них велики, считает управляющий партнер юридической фирмы «Надмитов, Иванов и партнеры» Александр Надмитов:

«У инвесторов есть возможность отсудить потерянные средства. Особенно в случае, если американский суд решит не в пользу Дурова, постановит вернуть средства инвесторам, а также, возможно, даже выкатить штраф основателю проекта. В таком случае им не надо будет доказывать нарушение законодательства о рынке ценных бумаг, а, скорее, просто надо будет доказать размер убытков. Так что я думаю, у инвесторов есть все шансы взыскать свои средства, тем более, что сам Telegram — ликвидный актив, который сейчас стоит, по всей видимости, свыше $5 млрд»

Пока не все инвесторы проекта TON настроены воинственно, многие публично продолжают говорить о вере в команду Telegram и о том, что все получится. Но настроения постепенно меняются, и явно не в пользу Павла Дурова. Многие начали консультации с юристами — вкладываясь в новый блокчейн-проект, они явно не рассчитывали, что тот начнет превращаться в чемодан без ручки.

Как следует из данных СМИ и документов, обнародованных в ходе разбирательства между Telegram и комиссией США по ценным бумагам, токены Gram должны были получить 175 человек. Среди них — миллиардер Роман Абрамович, бывший министр Михаил Абызов и фонд семьи Гуцериевых.

Комментарии
Профиль пользователя