Коротко

Новости

Подробно

Фото: Зотов Алексей / Коммерсантъ   |  купить фото

Запуск TON отдалился от инвесторов

Какие варианты возврата средств предложил Telegram

от

Павел Дуров предложил инвесторам TON варианты возврата денег. Telegram снова перенес запуск собственной криптовалюты из-за запрета американских властей. Как рассказали “Ъ FM” участники проекта, 72% вложений можно забрать сейчас или подождать еще один год и получить токены Gram или 110% от суммы инвестиций.


Правда, на каких именно условиях компания будет возвращать деньги через год, там пока не уточнили, говорит сооснователь платформы для криптофондов Tokenbox Владимир Смеркис, знакомый с инвесторами TON: «Ситуация нормальная и ожидаемая. Все могло быть гораздо хуже, если бы Павел сказал, что он в любом случае собирается сейчас запустить TON в обход рекомендаций и требований Комиссии по ценным бумагам США. Опция возврата средств правильна и хороша. За этот срок, год отсрочки, возможно, у команды Павла Дурова будет возможность легитимно преобразовать проект таким образом, чтобы запустить платформу. Но, конечно, часть инвесторов попытается вернуть свои средства. Здесь тоже вопрос в деталях — когда это может быть возвращено?»

Ранее суд в Нью-Йорке признал токены Gram ценной бумагой, а значит, создатели должны были зарегистрировать ее выпуск по американским законам. На этом настаивала Комиссия по ценным бумагам и биржам. Telegram судится с регулятором с прошлой осени. Из-за этого запуск проекта приходилось откладывать. В письме инвесторам компания заявила, что в случае проигрыша в суде расплатится с ними акциями. И такой вариант не вызовет претензий Комиссии по ценным бумагам, отмечает юрист, советник практики информационных технологий компании «Томашевская и партнеры» Роман Янковский: «Нормы о ценных бумагах, которые Telegram нарушил в рамках своей первоначальной эмиссии токенов, защищают неквалифицированных инвесторов в рамках публичного размещения. Но компания может осуществить непубличное размещение, если узнает состав участников, акции будут распределены между ними, и это не будет при этом требовать каких-то дополнительных согласований в Комиссии по ценным бумагам. Пока шансы сторон разбирательства оценить сложно, потому что много переменных, но они определенно не в пользу Telegram. Пока суд не внял практически ни одному из аргументов, нет оснований полагать, что что-то изменится».

Варианты, которые предложил Павел Дуров, звучат не очень убедительно, заявил “Ъ FM” один из инвесторов TON. По его словам, доверие к проекту подорвано. Хотя аналитик группы компаний "Финам" Леонид Делицын уверен, что большинство инвесторов не станет забирать деньги. При этом они смогут заработать на акциях за счет привлечения в проект новых крупных вложений. «Мне кажется, что инвесторы хотели вложиться в какой-то революционный проект, который станет глобальным лидером. Люди осознанно вкладывают в очень высоко рисковый проект, поэтому я думаю, что они в итоге станут акционерами Telegram. Они смогут заработать за счет формального повышения капитализации. Это не значит, что они в кэше получат эти средства. Я думаю, что Дуров делает ставку на аудиторию и максимально оттягивает ее монетизацию».

Криптовалютный проект Павла Дурова смог привлечь почти $2 млрд. Среди инвесторов российские бизнесмены Роман Абрамович, Сергей Солонин и Давид Якобашвили. Принять решение, возвращать ли деньги, участники проекта должны до конца недели.

Комментарии
Профиль пользователя