Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Деньги обошлись без советников

Деятельность инвестиционных консультантов вывели из-под закона о борьбе с отмыванием

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Депутаты смягчили требования к деятельности инвестиционных советников — теперь они не будут являться субъектами антиотмывочного законодательства. Кроме того, вводится возможность для удаленной идентификации клиентов. Это снижает издержки участникам рынка и дает шанс для более быстрого развития индустрии, изначально создаваемой в расчете на индивидуальных предпринимателей и небольшие компании.


Во вторник, 31 марта, Госдума приняла во втором чтении поправки в федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», которые смягчают требования для инвестиционных советников. Как пояснил “Ъ” глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, поправки дадут возможность инвестсоветникам не являться субъектом антиотмывочного законодательства, «поскольку через них не проходит движение денежных средств». По его словам, это снизит «регуляторную нагрузку на них и повысит эффективность работы».

Закон об инвестиционном консультировании, который ввел новый тип профучастника рынка ценных бумаг, вступил в силу в конце 2018 года (см. “Ъ” от 18 декабря 2018 года). Этот институт создавался в расчете на ИП и небольшие компании, но ряд регуляторных требований, в частности по соблюдению норм ПОД/ФТ, оказались непосильными для них. В реестр ЦБ входят 79 инвестсоветников, большинство — крупные брокеры и банки.

По словам президента НАУФОР Алексея Тимофеева, законопроектом предусмотрено освобождение инвестсоветников от излишних требований: советники никаких операций с активами не совершают, а стало быть, «нелепо требовать от них вести контроль за сомнительными операциями». «Теперь при выдаче рекомендаций, когда речь идет только об инвестиционных идеях, не нужно проверять происхождение средств. А вот когда речь заходит о зачислении реальных активов, необходима проверка»,— говорит директор по брокерскому бизнесу «БКС Брокер» Олег Чихладзе. Основатель ИК «Инвестлэнд» Евгений Климов отмечает, что, в отличие от инвестсоветников, оказывающих услуги по инвестиционному консультированию в рамках брокерских компаний или банков, небольшие компании, которые занимаются этим бизнесом, не хранят активы и не совершают операции по счетам клиентов, поэтому отчетность была формальной. «В то же время мы несли расходы на содержание необходимых специалистов»,— отмечает он.

79 инвестиционных советников

входят в настоящее время в реестр Банка России

Кроме того, поправки предоставляют компаниям, которые совмещают свою деятельность по инвестконсультированию с другими видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, возможность проводить для этого упрощенную идентификацию клиентов, которую возможно провести удаленно. Как отметил Алексей Тимофеев, это устраняет другую нелепость — необходимость для брокера, имеющего право на упрощенную идентификацию, проводить ее с личным присутствием клиента, чтобы помимо брокерских услуг оказывать услуги по инвестиционному консультированию. По его словам, эти изменения снизят издержки небольших компаний и дадут им возможность по дистанционному обслуживанию клиентуры, в том числе по развитию программ автоматического консультирования.

Госдума при этом поддержала поправку к законопроекту, которая обязывает инвестсоветников представлять по запросам Росфинмониторинга информацию о клиентах, которым они дали индивидуальные инвестиционные рекомендации, о содержании самих рекомендаций и об инвестиционных профилях таких клиентов в порядке и объеме, которые установит Банк России по согласованию с Росфинмониторингом.

По словам участников рынка, регулирование индустрии постепенно нормализуется, из него исключаются излишние и невыполнимые нормы, рудименты предшествующего законодательства и недостаточной проработки нового.

«Быть инвестсоветником в России становится проще, хотя издержки этой деятельности для независимых участников все еще выглядят чрезмерными»,— отметил президент «Финама» Владислав Кочетков. Господин Тимофеев отметил, что нормы действующего закона ПОД/ФТ до сих пор были одним из препятствий для формирования индустрии мелких советников. «Но проблемы остались — в частности, требуется отменить НДС для подобных услуг»,— отмечает он.

Полина Смородская


Как инвестсоветники получили базовый документ

Комитет Банка России одобрил последний основной документ по инвестиционным советникам — базовый стандарт. Он более четко определяет работу советника, отделяя его от менеджера по продажам. Также он позволяет советнику снизить риски судебных разбирательств с клиентом при предоставлении ему аналитики, а не рекомендации.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя