Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Европа привыкает жить по правилам карантина

Как меняется жизнь в регионе

от

Евросоюз обвиняет Россию в распространении фейковых сообщений о коронавирусе, сообщают западные СМИ со ссылкой на закрытый доклад ЕС. В документе говорится, что с середины января выявлено около 80 случаев дезинформации со стороны российских СМИ и «троллей». Авторы доклада отмечают, что цель таких провокаций — посеять панику и страх, а также расколоть европейское общество. Россия отрицает любые обвинения в использовании дезинформации. Что же на самом деле происходит в Европе в условиях пандемии? Подробности — в материале Владислава Викторова и Лилии Галявиевой.


Европа основательно взялась за борьбу с коронавирусом. ЕС закрывает границы для иностранцев, отдельные страны ограничивают передвижение граждан внутри региона. Никакого «Евровидения» в Нидерландах, никакого «Гластонбери» в Великобритании, не состоится и Чемпионат Европы по футболу.

Италия больше недели находится на карантине. В стране выявлено свыше 35 тыс. заболевших, почти 3 тыс. скончались — больше только в Китае. Власти запрещают гражданам покидать дома без уважительной причины и штрафуют нарушителей, рассказывает жительница Милана Ильмира:

«Перемещаться можно по трем основным причинам — работа, медицинское обслуживание и закупки, только питание, остальные магазины все закрыты.



Если ты выходишь по всем этим трем причинам, должен при себе иметь автосертификат — это такая бумажка, где указаны твои личные данные, причина, по которой ты вышел, и направление твоего движения. Карабинеры, полицейские могут тебя остановить, и, если автосертификат отсутствует, либо не соответствует действительности, на тебя налагается штраф».

Испания находится на втором месте после Италии по числу заразившихся в Европе, и на четвертом — в мире. Число инфицированных коронавирусом в стране приближается к 14 тыс., почти 600 человек погибли. Там так же, как в Италии, действует режим карантина. Правда, следовать рекомендациям властей готовы далеко не все испанцы, говорит житель Барселоны Дмитрий: «Мне многочисленные друзья и подруги присылают видео, как на входе в каждый супермаркет раздают резиновые перчатки, запускают внутрь не больше двух или пяти человек, в зависимости от размера помещения. Но у себя в районе Сантс я ничего подобного не вижу.

Честно говоря, все это в большей степени напоминает бардак.



Я, например, вижу предписанные карантином нарушения, которые допускают себе определенные люди, но полиция просто едет мимо и ничего не предпринимает».

В Чехии, где уже более 500 заболевших, гражданам пока разрешено выходить на прогулки и принимать гостей. Но горожане, тем не менее, стараются соблюдать меры предосторожности, рассказала местная жительница Ольга: «Нельзя появляться в общественных местах — в магазинах, аптеках, на остановках, в транспорте — без масок.

Поскольку масок уже давно нигде нет, правительство уточняет, что нужно прикрывать нос и рот чем угодно – платком или шарфом.

Кроме того, с 10 до 12 часов в магазины могут заходить только пенсионеры, то есть лица старше 65 лет, все остальные должны совершать покупки в другое время. Прогулки в парках не запрещены, но все соблюдают дистанцию – два метра».

Тем временем в Швейцарии число выявленных случаев коронавируса превысило 3 тыс., 21 человек погиб. В стране закрыты все школы, рассказывает жительница Женевы Ольга: «Бедные родители вынуждены, к сожалению, оставаться дома и не ходить на работу.

Услуги нянь очень сильно подорожали, чуть ли не в два раза, а это тут и так очень дорого.



В госпиталях все заставлено санитайзерами. Было даже смешно: в частном госпитале я посмотрела наверх — детектор дыма закрыли бахилами, спросила врача, оказалось, что это не детектор дыма, а вентиляция, ее прикрыли каким-то пластиковым пакетом, чтобы из палаты в палату не было передачи вируса».

В некоторых европейских городах — например, в Риме, Женеве и Мадриде — жители каждый вечер выходят на балконы, поют песни и аплодируют врачам, которые борются за жизни заболевших. Накануне число инфицированных по всему миру превысило 200 тыс. человек, свыше 8 тыс. скончались.

Комментарии
Профиль пользователя