Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Товары остались на полках

Вырос ли спрос на продукты в супермаркетах

от

Все крупные торговые сети должны отчитаться перед Минпромторгом о запасах социально значимых товаров. Кроме того, как сообщили в Ассоциации компаний розничной торговли, министерство попросило их оценить, на сколько можно нарастить поставки в случае непредвиденных обстоятельств. В последние дни в соцсетях стали все чаще появляться фото пустых магазинных полок. Корреспондент “Ъ FM” Петр Пархоменко отправился в московские супермаркеты, чтобы узнать, что на самом деле там происходит.


В центре города о бушующей в России и мире пандемии коронавируса не говорит ничего — полки магазинов полны, покупатели есть, но их немного. О введенном московским правительством режиме повышенной готовности и выпущенных по этому случаю предписаниях Роспотребнадзора напомнил лишь скучающий сотрудник «Азбуки вкуса», теребящий в задумчивости медицинскую маску, которая болтается у него на шее.

Жители центра столицы также не выказывают панических настроений и лишь подозрительно косятся на редких прохожих в масках. Впрочем, москвичка Екатерина, начитавшись, по ее словам, интернета, «поддалась всеобщей панике и купила-таки две упаковки туалетной бумаги вместо одной». «В доме должна быть туалетная бумага и запас на период возможной самоизоляции. И еще в пятницу я заказала доставку туалетной бумаги, потому что в “Перекрестке” ее уже не было. Не то чтобы совсем не было — не было той, которую я обычно покупаю»,— рассказала Екатерина.

Решение женщины обратиться в условиях пандемии к услугам службы доставки достаточно типично для москвичей, отметил коммерческий директор онлайн-гипермаркета «Утконос» Михаил Толоконников: «Устойчивый рост с начала года. Для примера — в феврале росли около 30%. С начала марта наблюдаем повышенный спрос на категории бакалеи, консервов, гигиены в части антисептиков — там рост более 100% в марте год к году. Люди активно переходят в онлайн и заказывают продукты с доставкой на дом».

Корреспондент “Ъ FM” принял решение отправиться в один из огромных столичных моллов и посетить там гипермаркет «Ашан». Здесь уже удалось обнаружить некоторые признаки того, о чем трубили некоторые Telegram-каналы. Полки с туалетной бумагой, макаронами и крупами и правда не ломились от товара, как в обычные дни, а при определенной сноровке с некоторых ракурсов их вполне можно было бы сфотографировать так, что они выглядели бы совсем пустыми. Впрочем, все упомянутые категории товара на полках еще были, говорить тут можно было лишь о возможном сокращении ассортимента. В условиях глобальной пандемии придется выбирать не из десятков марок туалетной бумаги, а всего из пяти-семи. То же самое касается макарон и крупы.

Тем не менее, представители крупных сетей говорят, что подготовятся к возможному ажиотажному спросу. В частности, об этом заявила руководитель дивизиона по корпоративным и внешним коммуникациям в METRO Cash & Carry Russia Анна Щепилова: «Мы провели мониторинг всех товаров, которые чаще всего пользуются спросом в таких ситуациях.

Сейчас со стоками, со складами, с наличием ассортимента на полках все в порядке, но как сеть мы обязаны — и подготовились к этому — обеспечить покрытие этого спроса в случае его появления».

Тем временем в Роспотребнадзоре предупредили, что коронавирус может передаваться через наличные деньги, и посоветовали перейти на бесконтактные платежи. Однако, как поспешили заверить в ведомстве, запрещать использование наличных не планируется.

В Минпромторге также сообщили, что не собираются закрывать продуктовые магазины в рамках борьбы с распространением коронавируса.

Комментарии
Профиль пользователя