Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Инфляция туда и обратно

Мониторинг потребительских цен

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Инфляционный обзор ЦБ от 14 марта констатирует, что в феврале 2020 года годовая инфляция продолжала замедляться (до 2,3%, на 0,1 процентного пункта) под воздействием «высокой насыщенности продовольственного рынка, сдержанного спроса и лаговых эффектов укрепления рубля в предыдущие месяцы». Месячный темп же прироста потребительских цен (с поправкой на сезонность, в аннуализированном выражении, которое позволяет сравнивать месячную и годовую динамику), по оценке ЦБ, в феврале несколько повысился и составил 2,6%, но остался в диапазоне, характерном для периода с августа 2019 года (1,3–2,7%). Цены на товары и услуги без основных волатильных и регулируемых компонент выросли на 1,8%, что также соответствует интервалу пониженного прироста цен, сложившемуся в последние шесть месяцев (0,9–2,2%, см. график).

В ЦБ считают, что распространение эпидемии коронавируса, падение цен на нефть и вызванное ими ослабление рубля — «существенный, но краткосрочный проинфляционный фактор». «Инфляция с низкого уровня последних месяцев будет возвращаться к цели… быстрее, чем прогнозировалось. Однако выраженное и продолжительное замедление мировой экономики, а также влияние возросшей неопределенности и произошедшего ужесточения денежно-кредитных условий на динамику внутреннего спроса могут стать значимыми дезинфляционными факторами среднесрочного характера»,— отметили авторы обзора. Речь, очевидно, идет о слабом спросе, перспективы восстановления которого стали еще более призрачными. С ЦБ соглашаются первый вице-премьер Андрей Белоусов и министр финансов Антон Силуанов, полагая, что инфляция в 2020 году будет варьироваться в пределах таргета ЦБ в 4%.

Следующее заседание совета директоров ЦБ состоится 20 марта — при ухудшении ситуации на финансовом и валютном рынках регулятор с большой вероятностью повысит ключевую ставку. Впрочем, аналитики банка Citi не ожидают такого повышения до тех пор, пока курс рубля не снизится до 80 руб./$, так как такое ослабление рубля, скорее всего, разгонит инфляцию выше цели — до 5,3%. При текущем курсе 74 руб./$, по оценкам экономистов банка, инфляция лишь незначительно превысит цель ЦБ.

Алексей Шаповалов


Комментарии
Профиль пользователя