Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Карантин с доставкой на дом

Попутчиков зараженных коронавирусом изолируют в квартирах и могут оштрафовать за выход из них

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Москве стали изолировать в квартирах граждан, контактировавших с больными коронавирусом. Медики вручают изолированным больничные листы и уведомления о карантине для всех членов семьи. Нарушение режима изоляции грозит санкциями: полиция уже штрафовала находящегося в карантине гражданина за то, что он вышел выбросить мусор. Нарушителя вычислили с помощью системы распознавания лиц с подъездных видеокамер. Двухнедельная изоляция на дому ранее упоминалась в противоэпидемическом плане столичной мэрии. Эксперты расходятся во мнении относительно законности такого карантина, не исключая, что санкции к нарушителям можно применять лишь во время объявления режима ЧП, чего в Москве пока сделано не было.


Об «организации работы с контактными лицами» говорится в трехэтапном плане столичной мэрии по противодействию распространению коронавируса (разработан вице-мэром Анастасией Раковой). Так, согласно плану Б (должен был вступить в действие при выявлении первого зараженного вирусом), предполагалась двухнедельная изоляция в квартирах соседей заболевшего, его коллег (вместе с семьями) и других контактировавших с больным граждан. Подъезды, где живут люди в карантине, предписано охранять полиции. Как уже сообщал “Ъ”, план мэрии не был утвержден окончательно (из-за необходимости согласовать с федеральными властями раздел «В» с режимом ЧС, комендантским часом и запретом на выезд из города). Но его мероприятия, как выяснилось, уже выполняются. Так, рекламный менеджер Артем (просивший не называть его имени) рассказал изданию «Медиазона», что 1 марта в его квартиру прибыла бригада скорой помощи. Взяв мазки из носа и горла, медики вручили ему два уведомления — о домашнем карантине (на срок до 8 марта) и о недопустимости покидать квартиру. Пианистка Басиния Шульман сообщила в своем блоге, что 2 марта при схожих обстоятельствах ей и членам семьи выдано уведомление о домашнем карантине до 7 марта (позже им доставили больничные листы). Оба прилетели 23 февраля одним рейсом из Италии в Москву вместе с футболистом-любителем, ставшим первым заболевшим коронавирусом в столице (госпитализирован 27 февраля).

Управляющий партнер юридической компании «Позиция права» Егор Редин считает принудительное содержание человека в карантине при отсутствии признаков заболевания и подтвержденного диагноза незаконным. «Гражданин имеет право обратиться в суд за защитой своих прав в связи с принудительным лишением свободы»,— говорит он. В то же время господин Редин признает, что Москва по уставу вправе принимать меры «по предупреждению экстремальных обстоятельств», включая описанный выше план. Партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко добавляет, что нарушение режима изоляции грозит гражданам санкциями (штрафом от 500 руб. до 1 тыс. руб. или арестом на срок до 30 суток) лишь при введении режима ЧП. Его в Москве могут объявить лишь президент страны и Совет федерации, но этого пока не было сделано.

Отметим, накануне столичный мэр Сергей Собянин предложил гражданам, побывавшим в Китае, Италии, Южной Корее и других странах с неблагоприятной обстановкой по COVID-19, обеспечить двухнедельную «самоизоляцию» на дому.

Указом мэра в городе также вводится «режим повышенной готовности» со ссылкой на федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Господин Шевченко указывает, что в этом законе санкций за нарушение режима изоляции нет. Между тем по закону РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» во время вспышки особо опасных инфекций человек обязан находиться в изоляции, чтобы не заражать окружающих, говорит главврач медцентра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков. За нарушение этой нормы гражданина можно привлечь к ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) и оштрафовать на сумму до 500 руб., объясняет руководитель GR-практики юридической компании BMS Law Firm Дмитрий Лесняк.

Именно на ст. 8 закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в середине февраля ссылалась судья Петроградского райсуда Санкт-Петербурга Ольга Тарасова в своем решении отправить на принудительную госпитализацию Анну Ильину (ее анализы на коронавирус впоследствии дали отрицательный результат). В документе суда говорится, что у больных инфекционными заболеваниями или лиц с подозрением на них должны быть взяты анализы, а в случае «опасности для окружающих» их надлежит «обязательно» госпитализировать или изолировать. «Одним из таких случаев является наличие у лица заразной формы заболевания и факт уклонения от обследования в целях выявления опасного инфекционного заболевания»,— сказано в решении суда. Управляющий партнер «Адвокатской группы "Онегин"» Ольга Зиновьева считает, что у Анны Ильиной есть «все шансы наказать госорганы за лишение свободы, которое не носит правового характера». Дмитрий Шевченко из «Замоскворечья» говорит, что принудительная госпитализация возможна только по решению суда и только для психиатрических и туберкулезных больных.

Между тем полиция уже выписывает штрафы за нарушение режима изоляции в Москве.

Так, по словам упомянутого менеджера Артема, после нескольких дней пребывания в квартире 3 марта он решил выкинуть накопившийся мусор в бак в нескольких десятках шагов от подъезда. Вечером того же дня квартиру посетил майор полиции, который выдал уведомление о недопустимости повторного нарушения, а на следующий день — протокол по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ (невыполнение законного предписания должностного лица, штраф — от 300 до 500 руб.). Из сопроводительной записки следовало, что Артема отследили с помощью системы распознавания лиц: в документах фигурировали две фотографии — из загранпаспорта и снимок подъездной видеокамеры с подписью о «низком соответствии» изображений (72,79%). Напомним, что в 2019 году в руководстве МВД РФ обещали, что к системе распознавания лиц подключат все 175 тыс. городских видеокамер (в подъездах, во дворах и на улицах). Столичные власти в конце прошлого года объявили два тендера на поставку более 700 мощных серверов для видеоаналитики на общую сумму 3,1 млрд руб.

По словам Басинии Шульман, во время посещения ее квартиры врачи сфотографировали каждого члена семьи, вручив бумагу о недопустимости нарушений, вплоть до уголовной ответственности. Господин Лесняк напоминает о ст. 236 УК РФ, устанавливающей ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Но ее применяют лишь в случае, если деяние повлекло по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, добавляет он. В то же время 500-рублевые штрафы «вряд ли являются эффективной мерой и не будут широко применяться», полагает Дмитрий Лесняк.

Александр Воронов, Анна Васильева, Валерия Мишина


Комментарии
Профиль пользователя