Беги, вирус, беги

Юристы оценили законность принудительного помещения в карантин по коронавирусу

Уже вторую беглянку из питерской инфекционной больницы имени Боткина принудительно отправят в карантин по коронавирусной инфекции. На фоне скандалов с побегами свою должность потерял главный врач медучреждения Алексей Яковлев. Опрошенные “Ъ” эксперты по-разному оценивают прецедент с принудительным помещением в карантин, отмечая, что он в большей степени основан на бытовых, а не правовых нормах.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

В среду Невский районный суд Санкт-Петербурга принял решение о принудительной госпитализации 33-летней Анны Рыбаковой, сбежавшей из карантина по коронавирусу 11 февраля. Сама ответчица на заседание не явилась, решение суда будут исполнять судебные приставы. Адвокат, которого назначили для представления интересов беглянки, сообщил журналистам, что пообщаться с Анной Рыбаковой ему не удалось, а потому дать комментарий по существу он не может.

Это уже второй случай, когда суд Санкт-Петербурга удовлетворяет такой иск главного санитарного врача города. В понедельник в карантин принудительно отправили Аллу Ильину — ее история приобрела широкий резонанс, поскольку петербурженка рассказала подробности побега в социальных сетях. В решении Петроградского райсуда о госпитализации госпожи Ильиной, с которым ознакомился “Ъ”, судья Ольга Тарасова ссылается на ст. 8 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

В документе говорится, что лица, больные инфекционными заболеваниями или с подозрением на них, «подлежат лабораторному исследованию… и в случае, если они представляют опасность для окружающих, обязательной госпитализации или изоляции».

«Одним из таких случаев является наличие у лица заразной формы инфекционного заболевания и факт уклонения от обследования в целях выявления опасного инфекционного заболевания»,— указано в решении. Судья также приводит аналогию с госпитализацией человека в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке (глава 31 КАС РФ).

Управляющий партнер и руководитель судебной практики «Адвокатской группы Онегин» Ольга Зиновьева, специализирующаяся на правовой работе в сфере охраны здоровья, называет решения о принудительной госпитализации с подозрением на коронавирус параюридическими. «В данном случае оно скорее основано на бытовых, а не на правовых нормах. В дальнейшем у Аллы Ильиной есть все шансы наказать госорганы за лишение свободы, которое не носит правового характера»,— говорит госпожа Зиновьева. Старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Валерий Зинченко отмечает, что у главного санитарного врача субъекта федерации вовсе нет полномочий на обращение в суд с иском о принудительной госпитализации, поскольку они не прописаны в ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Правом на иск о принудительной госпитализации, по аналогии с 31-й главой КАС, обладает прокурор и руководитель медицинской противотуберкулезной организации, говорит эксперт.

«Действующее законодательство не предусматривает возможности недобровольной госпитализации граждан, страдающих инфекционным заболеванием, а тем более лишь подозреваемых в этом»,— считает партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко.

«В России предусмотрена только психиатрическая принудительная госпитализация,— сказала “Ъ” главный советник юридической компании ЗАКЛИЧ Банза Киприянова.— Вопрос эпидемий в нормативно-правовых актах не урегулирован. И в этом смысле, остается в очередной раз посочувствовать законодателям». Госпожа Киприянова пояснила, что в России давно не было масштабных эпидемий с фатальными последствиями, «поэтому никто не предусмотрел ситуацию в законодательстве». «Когда ничего не определено, юристы используют смежные отрасли. Скорее всего, в случаях с коронавирусом им придется опираться на практику госпитализации людей с ментальными проблемами»,— сказала она.

Ранее адвокат Аллы Ильиной Виталий Черкасов просил суд вынести частное определение в адрес Роспотребнадзора, поскольку его представители не применяли никаких мер, чтобы обезопасить окружающих, когда его якобы заразная подзащитная общалась с журналистами, находилась в суде и других общественных местах. Судья пришла к выводу, что основания для вынесения частного определения в адрес истца в связи с незаконным бездействием отсутствуют. «Получается, их слова и действия расходятся»,— говорит адвокат, напоминая, что в зале заседаний все находились без средств индивидуальной защиты.

Решение Петроградского районного суда города о госпитализации Аллы Ильиной уже обжаловано.

«На сегодняшний день все решается с колес: законодательной базы нет,— сказал “Ъ” господин Черкасов.— В конце января главный государственный санитарный врач РФ опубликовал постановление, в котором предполагается три альтернативных варианта для человека с симптомами коронавируса. Первый — наблюдение по месту жительства. Второй — амбулаторно. Третий — стационар. Но при этом непонятно, как действовать в случае, если в квартире, где находится заболевший, прорвет, например, трубу. Можно ли заходить туда слесарям? Не установлен и срок, в течение которого люди с подозрением на коронавирус должны находиться на больничных условиях. Думаю, что Роспотребнадзор сам будет инициатором поправок».

Отметим, что из карантина в больнице имени Боткина в феврале самовольно ушло четверо пациентов, с двумя удалось решить вопрос мирно. На фоне скандалов с побегами стало известно об увольнении главного врача клинической инфекционной больницы имени Боткина Алексея Яковлева, 25 лет занимавшего свою должность. Об этом “Ъ” сообщили в комитете по здравоохранению Смольного, сославшись на ч. 2 ст. 278 ТК РФ (принятие уполномоченным органом решения о прекращении трудового договора). Конкретную причину увольнения в комитете назвать отказались.

Алексей Яковлев трудился в Боткинской больнице с 1980 года, а в 1994 году возглавил ее. Среди его заслуг членство в Европейской ассоциации гастроэнтерологов, членство в обществе иммунологии и реабилитации и в методической комиссии минздрава по инфекционным болезням. Его преемник Иван Федуняк начал работать в больнице в 1984 году, тогда он учился в Университете им. И. И. Мечникова и занимал должность санитара. В 1993 году он стал врачом, а впоследствии дослужился до заместителя главного врача. В комитете также сообщили, что в ближайшее время произойдут кадровые изменения в других больницах города.

Собеседники “Ъ” в сфере здравоохранения говорят, что если увольнение Алексея Яковлева действительно связано с побегами из коронавирусного карантина, то это «печальная история».

Они говорят, что господин Яковлев «много работал», справлялся со своими обязанностями и «действительно находился на своем месте». В разговоре с газетой «Петербургский дневник» Алексей Яковлев также не назвал причины своего ухода, добавив: «Все взрослые люди, и все понимают, в чем она». При этом бывший главный врач продолжит заведовать кафедрой инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии на медицинском факультете Санкт-Петербургского государственного университета.

Марина Царева, Олег Дилимбетов, Санкт-Петербург; Елизавета Ламова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...