Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Карантин отправляют на больничный

Должны ли работодатели возмещать убытки сотрудникам

от

За сутки в Москве выявили пять новых случаев заражения коронавирусом. Еще один заболевший обнаружен в Нижнем Новгороде. Все инфицированные — это россияне, приехавшие из Италии. Об этом сообщили в оперативном штабе. Накануне московские власти выпустили указ, согласно которому россияне, прибывшие из государств с большим числом зараженных коронавирусом, обязаны проводить две недели в изоляции дома. Москвичи должны сообщать о своем возвращении на горячую линию департамента здравоохранения.


В четверг в списке было семь стран, теперь их 12, сообщили “Ъ FM” на горячей линии:

— Приехавшие из стран с коронавирусом должны сидеть дома две недели — насколько это обязательно? И если не соблюдать указание, то грозит какое-то наказание?

— Конкретного наказания нет. Это меры гражданской ответственности и работодателя.

— В этом документе упоминаются только несколько стран. Только после этих стран нужно сидеть в карантине, или еще есть какой-то список?

— Я вам могу перечислить страны: Италия, Испания, Франция, Германия, Китай, Корея, Иран, Швейцария, Великобритания, Норвегия, США. В данный момент 12 стран.

— Самоизоляция означает, что вообще нельзя выходить из дома, продукты покупать?

— Нет, это значит, что нужно надевать маску и выходить как можно реже из дома.

— Есть какое-то понимание, как долго все это будет длиться?

— Никаких прогнозов о том, как будет развиваться болезнь, к сожалению, нет.

Мнения работодателей по поводу оплаты карантина подчиненным разделились. Некоторые бизнесмены, с которыми пообщался “Ъ FM” высказали мнение, что несправедливо заставлять компанию оплачивать карантин таким сотрудникам. Неоднозначная позиция, например, у гендиректора агентства PRT Edelman Глеба Сахрая: «Логично компаниям внушить сотрудникам, что это безответственно — отправляться в не рекомендованном направлении, чтобы затем компания была вынуждена платить по факту за карантин этого человека, с одной стороны. С другой, сейчас работа дистанционно достаточно эффективна, и человек, находясь на карантине, за счет компании по крайней мере часть рабочих обязанностей своих может выполнять.

Именно так мы поступили с девушкой, которая отправилась в Италию буквально на следующий день после рассылки моего письма, потому что все забронировано было и так далее — мы ее отправили на карантин за счет компании.



У нас open space, часть людей не параноит по этому поводу, потому что они молодые, здоровые и так далее, часть людей общается часто, например, с пожилыми родителями. Совершенно не хочется создавать в компании панические настроения, потому что один на свой страх и риск отправился в не рекомендованный регион, а другие вынуждены бояться».

В указе мэра Москвы Сергея Собянина есть пункт о том, что работодатель «обязан оказывать работникам содействие в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому». Отказывать в больничном на время карантина начальник не имеет права, отметила руководитель практики трудового права кадрового холдинга «Анкор» Снежана Пенцова: «При чем здесь оплата работодателем? Это оплата по больничному листу, которая в дальнейшем возмещается из своих средств. Есть законодательство, которое регулирует этот вопрос. Выдан больничный лист в связи с карантином или в связи с каким-нибудь другим заболеванием — правила не меняются. Работодатели все равно вынуждены будут эти три дня оплачивать. Что касается того, может ли работодатель попросить взять отпуск за свой счет на время карантина, с правовой точки зрения это не очень законно.

Это положение о том, что человек берет за свой счет две недели, не будет действовать без заявления и в случае, если человек берет на этот период больничный».



Если сотрудник решит не следовать указаниям мэрии и выйдет на работу сразу по возвращении из регионов, где большое количество зараженных, к нему могут возникнуть претензии со стороны работодателя и коллег, указывает партнер юридической группы «Яковлев и партнеры» Татьяна Кормилицына: «Если человек не выдержал норму карантина, вышел, заболел, заразил еще кого-то, то есть как минимум моральный вред и материальный вред, связанный с тем, что другой сотрудник вынужден покупать лекарства, сидеть дома, терять в заработке. Это общегражданский спор между двумя конкретными людьми.

С работодателем тоже может возникнуть гражданско-правовой спор, вызванный убытками. Допустим, вышел сотрудник, у него заболело еще 15 человек, у него объявили карантин и велели закрыть на большой замок производство или торговое предприятие в связи с тем, что все продавцы на карантине. Это что такое? Это простой, это упущенная выгода. Чем это будет доказываться, я пока не знаю. Нормы, связанные с тем, что они нарушили этот карантин, вышли на работу, в КоАП или в Уголовном кодексе я вам назвать не могу».

Согласно распоряжению мэрии, работодатели теперь должны измерять температуру подчиненным и обязательно отстранять от работы тех, у кого она повышена.

Яна Пашаева


Комментарии
Профиль пользователя