Коротко

Новости

Подробно

Фото: Cliff Owen / AP

Литва возглавила оборонительный киберальянс

Министр обороны страны намерен защитить Евросоюз от хакеров

от

Литва, Эстония, Хорватия, Польша, Нидерланды и Румыния подписали меморандум о создании кибернетических сил Евросоюза. Это произошло на неформальной встрече министров обороны ЕС в Загребе. Инициатива создания альянса принадлежит именно Вильнюсу, который продвигал эту идею с 2017 года. При этом вероятным агрессором, в киберпространстве и не только, все перечисленные страны обычно называют Россию.


«Достигнув прорыва в укреплении национальных кибернетических сил, Литва также укрепляет международное сотрудничество. Это будет способствовать отражению киберугроз, обмену знаниями, проведению совместных учений»,— прокомментировал агентству BNS (Baltic News Service) инициативу создания киберсил Евросоюза министр обороны Литвы Раймундас Кароблис. Меморандум об этом накануне вечером подписали в Загребе во время неформальной встречи министров обороны стран Евросоюза. Министр Кароблис добавил, что кроме членов у альянса будут наблюдатели: Бельгия, Греция, Испания, Италия, Франция, Словения и Финляндия.

По словам господина Кароблиса, суть соглашения заключается в том, что в каждой из стран-подписантов будет действовать группа из гражданских и военных специалистов, которые должны быть готовы немедленно реагировать на возможную атаку.

Пока альянс ставит своей целью защиту только стран-членов и наблюдателей, однако затем его ответственность может распространиться и на структуры Евросоюза.

Отметим, что министр обороны Литвы сам становился жертвой кибератак, которые расследовались Национальным центром кибербезопасности. Правда, они были скорее похожи на попытки дискредитации. Например, в апреле 2019 года неизвестный, представившись сотрудником минобороны, разослал в аппарат президента, а также правительство и парламент республики письмо, что Раймундас Кароблис якобы получил взятку во время закупки вооружения.

Создания киберальянса с партнерами Вильнюс добивался с 2017 года. С начала этого года там уже работает команда киберспециалистов из Нидерландов, Польши и Румынии. Однако чтобы перенести этот опыт в другие страны, необходимо было определить порядок присутствия в стране иностранных специалистов по такому чувствительному вопросу. Как утверждает господин Кароблис, подписанный документ предусматривает все необходимые обязательства.

Что касается возможного источника угрозы, то все вошедшие в альянс страны традиционно обвиняют в кибератаках Москву. Например, в 2018 году Нидерланды обвинили российских хакеров в атаке на штаб-квартиру Организации по запрещению химического оружия. В странах Балтии Россию и вовсе регулярно подозревают в кибератаках. При этом в НАТО, где также состоят все шесть стран, все чаще говорят о необходимости киберзащиты от Китая, который развивает европейские сети 5G.

Москва в свою очередь призывает создать «меры доверия в киберпространстве», причем даже не на европейском, а на глобальном уровне. Об этом в прошлом году заявлял спецпредставитель президента РФ по вопросам информационной безопасности, посол МИДа по особым поручениям Андрей Крутских.

Кирилл Кривошеев


Комментарии
Профиль пользователя