Коротко

Новости

Подробно

Фото: Douglas Graham / Roll Call / Getty Images

Американскую гонку ждет русский финал

В США потребовали новых санкций против России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Американские сенаторы-демократы потребовали незамедлительного введения новых антироссийских санкций после сообщений о вмешательстве Москвы в ноябрьские выборы президента США. Их возмущение вызвали данные разведки: американские специалисты полагают, что Россия не только вмешивается в выборы, но и поддерживает двух кандидатов — действующего президента Дональда Трампа и социалиста Берни Сандерса. Оба этих политика на сегодняшний день считаются лидерами гонки.


Письмо троих


«Мы призываем вас решительно и незамедлительно ввести санкции против правительства Российской Федерации, всех российских акторов, признанных ответственными за это вмешательство, а также тех, кто действовал в их интересах или оказывал им материальную или финансовую поддержку для этих попыток»,— говорится в письме, которое госсекретарю Майку Помпео и министру финансов Стивену Мнучину отправили три сенатора-демократа — Чак Шумер, Шеррод Браун и Роберт Менендес.

Законодатели утверждают: разведсообщество пришло к выводу, что Россия продолжает вмешательство, поэтому медлить с санкциями нельзя. «Администрации давно пора послать прямое, мощное и однозначное сообщение президенту Путину: США немедленно и решительно ответят на продолжающееся вмешательство, осуществляемое правительством РФ и его представителями, чтобы наказать, значительно увеличить экономическую и политическую стоимость этого вмешательства, а также предотвратить дальнейшие попытки»,— отмечают политики.

Они также указывают на то, что санкциям может быть подвергнуто не только российское правительство и те, кто действовал в его интересах, но даже президент России.

«Любой более скромный ответ будет являться отказом от вашей обязанности защищать США от этой серьезной угрозы нашей национальной безопасности и целостности нашего избирательного процесса»,— резюмируют сенаторы.



Их письмо стало реакцией на закрытый брифинг, который представитель разведывательного сообщества провела для законодателей 13 февраля (см. “Ъ” от 22 февраля). Там Шелби Пирсон — сотрудница национальной разведки, возглавляющая работу по обеспечению безопасности выборов,— впервые заявила: Россия вмешивается не только в общенациональные выборы, способствуя переизбранию нынешнего президента Дональда Трампа, но и во внутрипартийные состязания демократов. Доказательств при этом разведчица не привела.

Во время брифинга республиканцы активно возражали госпоже Пирсон, отмечая, что президент известен своей жесткой позицией по отношению к России и потому говорить о его «выгодности» Москве неуместно.

Затем стало известно, что американская разведка ранее сообщила Берни Сандерсу — одному из политиков, претендующих на выдвижение в президенты от Демократической партии,— что Россия способствует его победе во внутрипартийной гонке.

Доказательств, опять же, приведено не было — во всяком случае, публично.

Наконец, 23 февраля история стала еще более запутанной: источники CNN в разведке сообщили, что госпожа Пирсон, проводя брифинг, несколько исказила реальную картину. Она заявила, что Россия способствует избранию президента Трампа, но на самом деле «Россия лишь считает Трампа лидером, с которым можно работать», однако доказательств помощи его кампании со стороны Москвы нет и цель РФ — посеять хаос и раздор. Сам господин Трамп, комментируя ситуацию, в шутку предложил демократам, расследовавшим подозрения его сговора с Россией, расследовать российское вмешательство в пользу Берни Сандерса.

Русские люди — сочтемся


Между тем электоральная ситуация складывается таким образом, что «поддерживаемый Россией» Дональд Трамп практически гарантированно будет выдвигаться от республиканцев, а «поддерживаемый Россией» Берни Сандерс все больше увеличивает свои шансы выдвигаться от демократов. По данным агрегатора предвыборных опросов RealClearPolitics, господин Сандерс удерживает среди демократов первое место по популярности с 29,3% поддержки. Бывший фаворит Джо Байден идет на втором месте с результатом 17,2% голосов.

Партийный истеблишмент уже планирует, каким образом можно противодействовать этому взлету кандидата, считающегося чужаком среди политиков старой формации.

Миллиардер Майкл Блумберг — представитель умеренного лагеря — планирует на грядущих дебатах сделать тему противостояния Берни Сандерсу одной из основных.

Кампания Джо Байдена также запустила рекламные ролики, в которых господину Сандерсу припоминают критику бывшего президента Барака Обамы — чрезвычайно популярного среди рядовых демократов политика. Обсуждается и стратегия поведения на партийном съезде: если Берни Сандерс получит относительное большинство голосов, но не получит абсолютного большинства, представители умеренных кандидатов могут убедить выборщиков сплотиться вокруг одной умеренной компромиссной фигуры, чтобы не позволить социалисту возглавить страну.

Главным испытанием демократов станет «супервторник» — 3 марта проголосуют сразу 14 штатов. Либо преимущество Берни Сандерса в одночасье испарится, либо он станет практически недосягаемым для оппонентов, что все равно лишь обострит внутрипартийную борьбу между радикальным и умеренным крыльями.

Между тем американская разведка не поясняет, что будет делать Россия, если на президентские выборы выйдут и Дональд Трамп, и Берни Сандерс — оба «поддерживаемых Москвой» кандидата.

Алексей Наумов


Комментарии
Профиль пользователя