Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Инструменты гражданского разведсообщества

Разведка вмешалась в выборы в США закрытым брифингом в Конгрессе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Россия вновь вмешивается в американские выборы, чтобы помочь президенту Дональду Трампу переизбраться на второй срок. Об этом конгрессменам, по данным источников The New York Times, сообщила представитель разведсообщества Шелби Пирсон. Ее выступление вызвало критику со стороны главы государства и членов Республиканской партии, которые указали на то, что их лидер неизменно противостоит России и помогает Украине. В Кремле версию о новых попытках вмешаться в американские выборы назвали «параноидальной».


Как стало известно, закрытый брифинг состоялся 13 февраля в комитете по разведке Палаты представителей. Шелби Пирсон — сотрудница национальной разведки, возглавляющая работу по обеспечению безопасности выборов,— впервые заявила: Россия вмешивается не только в общенациональные выборы, способствуя переизбранию Дональда Трампа, но и во внутрипартийные состязания демократов. Как именно это происходит, источники The New York Times не уточнили.

Во время брифинга республиканцы активно возражали госпоже Пирсон, отмечая, что президент известен своей жесткой позицией по отношению к России и потому говорить о его «выгодности» Москве неуместно.

Позже, беседуя с The New York Times, конгрессмен от штата Юта Крис Стюарт пояснил: при Дональде Трампе Вашингтон поставил Киеву противотанковое вооружение, противодействует Ирану — «российскому союзнику» — и добивается энергетической независимости Европы.

«Я все хочу, чтобы хоть кто-то представил мне убедительный аргумент, почему для (президента РФ.— “Ъ”) Владимира Путина президент Трамп лучше, чем президент Берни Сандерс»,— заявил господин Стюарт, имея в виду одного из фаворитов демократической гонки за право выдвигаться на пост президента.

Некоторые законодатели-республиканцы обвинили представителей спецслужб в нелояльности к президенту Трампу. Те, однако, обвинения отвергли, заявляя о неполитическом характере своей работы. Сам президент также остался недоволен случившимся: по данным The New York Times, больше всего главу Белого дома возмутило участие в брифинге конгрессмена Адама Шиффа, председателя комитета по разведке и одного из основных организаторов процесса импичмента президента.

На следующий день после брифинга Дональд Трамп вызвал к себе главу национальной разведки Джозефа Магуайра и подробно расспросил о случившемся. 19 февраля было объявлено об отставке господина Магуайра — и. о. директора нацразведки стал посол США в Германии Ричард Гренелл, активный и публичный сторонник главы государства. Источники The New York Times в администрации пояснили, что совпадение случайное: для господина Гренелла давно искали новое место, а «личной химии» между Дональдом Трампом и Джозефом Магуайром так и не сложилось.

Напомним, что Россию обвиняли во вмешательстве в президентские выборы 2016 года. Для расследования была создана специальная группа под руководством бывшего прокурора Роберта Мюллера. Расследование показало: Россия действительно вмешивалась в выборы, однако Дональд Трамп и его штаб в сговор с Москвой не вступали.

В 2020 году, как ранее сообщали американские спецслужбы, Москва использует новые методы — в частности, сотрудники «фабрик троллей» больше не выставляют себя американцами в социальных сетях, а лишь стараются популяризировать дезинформацию среди настоящих граждан США.

При этом, с точки зрения американских специалистов, цели Москвы остаются прежними — не только продвинуть Дональда Трампа, но и посеять среди американцев недоверие к избирательной системе и прозрачности подсчета голосов.

«В очередной раз информация о российском вмешательстве появляется в результате утечки. Причем обсуждаются не факты вмешательства, а внутриполитические решения, принятые президентом из-за объявленных обвинений»,— заявил “Ъ” старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Павел Шариков. При этом, по его словам, российская угроза вновь становится аргументом во внутриполитической борьбе в США.

Действительно, тему уже оперативно прокомментировали как минимум два кандидата в президенты США от Демократической партии — Элизабет Уоррен и Джо Байден. «Что вызывает глубокую тревогу, так это то, что мы сейчас живем в Америке, где одна политическая партия, похоже, думает, что политическое вмешательство помогает им на выборах»,— сказала госпожа Уоррен. А Джо Байден заявил CNN: «Я тесно взаимодействовал с разведывательным сообществом, когда был вице-президентом. Мы и тогда это знали (о вмешательстве России.— “Ъ”). Они (россияне.— “Ъ”) были вовлечены в это, они продолжают быть вовлеченными».

В разговоре с “Ъ” Павел Шариков отметил, что «информационные технологии предоставляют широкие возможности для провокаций». «Все это происходит на фоне радикальной политизации деятельности спецслужб. Поэтому перспектив для конструктивного обсуждения этой темы между Москвой и Вашингтоном, к сожалению, ожидать не стоит»,— резюмировал он. Реакция руководства РФ свидетельствовала об этом. «Очередные параноидальные сообщения, которых, к нашему сожалению, будет все больше и больше по мере приближения к выборам. Разумеется, они не имеют ничего общего с правдой»,— сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Аналогичное заявление прозвучало за день до этого по другому схожему поводу. «Все обвинения вновь выстраиваются в духе пресловутого highly likely (весьма вероятно.— “Ъ”)»,— отметили в МИД РФ, комментируя утверждения властей Грузии и целого ряда стран Запада о том, что именно российские хакеры стояли за атакой 28 октября прошлого года на тысячи грузинских интернет-сайтов.

Тогда на страницах порталов неожиданно появилось фото экс-президента Михаила Саакашвили с надписью «I’ll be back» («Я вернусь»).

Десятки серверов при этом надолго зависли, а частная телекомпания «Имеди» и Общественное грузинское телевидение (так же как и Общественное радио) временно приостановили вещание. Полностью решить проблему удалось лишь через 24 часа. В Тбилиси подтвердили, что на след злоумышленников им помогли выйти коллеги из западных стран. В МИД РФ между тем обратили внимание на волну схожих по духу заявлений о «российском следе», отметив «синхронизированность пропагандистской акции» против России.

Алексей Наумов; Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя