Коротко

Новости

Подробно

Фото: AFP

Принуждение к Риму

Россия и Италия после «крымских каникул» вернулись к формату 2+2

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Главы МИД и Минобороны РФ Сергей Лавров и Сергей Шойгу 18 февраля провели в Риме консультации со своими итальянскими коллегами Луиджи Ди Майо и Лоренцо Гуэрини. Так называемый формат 2+2 работал до начала кризиса на Украине в 2014 году, а потом был поставлен на паузу. Судя по заявлениям участников римских переговоров, теперь это пройденный этап и двусторонние механизмы перезапускаются. Обсудить министрам было что — речь на встрече шла не только о двусторонних вопросах, но и о глобальных проблемах вроде ливийской.


Состоявшаяся в Риме встреча глав дипломатических и военных ведомств двух стран в формате 2+2 — четвертая по счету. Но в последний раз четыре министра встречались в 2013 году. Затем механизм надолго встал — из-за украинского кризиса. Правда, встречи глав МИДов не прекращались и после начала конфликта на Украине.

О планах возобновить консультации в формате 2+2 было объявлено еще в конце марта 2016 года. Тогда в Москве за одну неделю побывали Джон Керри, Франк-Вальтер Штайнмайер и Паоло Джентилони, возглавлявшие тогда внешнеполитические ведомства США, ФРГ и Италии соответственно. Решение вернуться к расширенным переговорам с итальянской стороной выглядело шагом к нормализации диалога если не с Западом в целом, то по крайней мере с Италией. Однако, несмотря на особый характер диалога Москвы и Рима, первая встреча четырех министров в итоге состоялась лишь спустя три года.

Возвращение к прежнему формату указывает на то, что времена меняются.

На это обратил внимание Сергей Лавров. «Мы постепенно, но уверенно восстанавливаем все механизмы, которые существовали ранее. Уверен, что мы придем к полноценному функционированию всех инструментов, которые приносили взаимовыгодный результат»,— заявил он после переговоров.

Сергей Лавров в Италию прилетел из Мюнхена, где несколько европейских лидеров — в первую очередь президенты ФРГ и Франции Франк-Вальтер Штайнмайер и Эмманюэль Макрон — заявляли о необходимости улучшать отношения с Москвой. В Риме от своего итальянского коллеги Луиджи Ди Майо господин Лавров также услышал то, что хотел. «Говоря об украинском кризисе, мы подчеркнули, что Минские соглашения (по Донбассу.— “Ъ”) — это единственный документ, который позволит выйти из сложившейся ситуации. Могу сказать, что мы готовы к стратегическим шагам для укрепления сотрудничества с Москвой по всем темам, которые представляют интерес для Европы»,— сказал итальянский министр.

Российско-итальянская повестка включает в себя широкий круг вопросов: сотрудничество в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также международные и региональные сюжеты. Но для Рима сейчас одной из основных является проблема урегулирования ливийского кризиса. Италия традиционно уделяет большое внимание ситуации в бывшей колонии, тем более что любое обострение по ту сторону Средиземного моря грозит республике новой волной мигрантов.

В январе глава МИД Италии Луиджи Ди Майо предложил ввести в Ливию миротворческий контингент ЕС.

Но совместных вооруженных сил у Евросоюза нет, а положительное решение национальных правительств без мандата ООН (да и с ним тоже) дипломатические собеседники “Ъ” пока называют маловероятным.

«Почему бы и нет? Это был бы единственный способ остановить внешние вмешательства и расправу над невинными мирными жителями, а также дать Евросоюзу возможность говорить в один голос»,— пояснял глава МИД Италии в интервью газете La Stampa. Сейчас в Ливии находятся 250 итальянских военных, охраняющих итальянский полевой госпиталь в Мисурате.

Во время российско-итальянских консультаций ливийская тема была одной из основных, тем более что накануне переговоров Совет ЕС принял решение о создании новой европейской миссии, в задачу которой входит обеспечивать соблюдение эмбарго на поставки оружия в Ливию — морским и воздушным путем. «Обсуждали, естественно, Ливию. Конференция в Мюнхене позволила международному сообществу еще раз поговорить о стабилизации ситуации»,— сказал господин Ди Майо, напомнив о прошедшем в воскресенье первом заседании Международного комитета по реализации решений Берлинской конференции по Ливии, состоявшейся 19 января. По словам итальянского министра, путь к урегулированию «должен быть не военный и основываться на диалоге, а Москва важна в этом смысле как член Совбеза ООН».

По поводу миссии, которая должна предотвращать поставки в Ливию оружия, итальянский министр высказался отдельно. По его словам, вооружения продолжают попадать в зону конфликта, что позволяет его сторонам вести боевые действия. «Мы должны сделать так, чтобы вооружения не ввозились»,— отметил он. Как раз во вторник из Триполи пришли сообщения об ударе Ливийской национальной армии под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара по турецкому судну, которое, как утверждается, доставляло оружие Правительству национального согласия (ПНС) во главе с Файезом Сарраджем.

Напомним, что Турция фактически единственное государство, которое открыто объявило о военной поддержке одной из сторон ливийского конфликта. Анкара поставляет Триполи оружие, а также перебросила в Ливию отряды протурецкой вооруженной оппозиции из Сирии, которые воюют на стороне ПНС под руководством турецких советников. Свои действия президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объяснил тем, что в Ливии на стороне сил Хафтара воюют суданские и российские наемники. На прошлой неделе он и вовсе заявил, что Россия руководит войной в Ливии.

Москва эти обвинения отвергает, как и в целом свою помощь той или иной стороне конфликта.

В Риме Сергей Лавров дал понять, что и Россия, и Италия выступают за мирное урегулирование конфликта в Ливии: «Для России важным является дальнейшее продвижение вперед на основе побуждения ливийских сторон к согласию. Договорились продолжать поддерживать плотный диалог на ливийском направлении».



В Москве считают, что любые международные усилия будут бесполезны, если стороны конфликта не договорятся между собой: речь как об условиях прекращения огня, так и о поисках политического компромисса. Это одна из причин, почему Россия воздержалась на прошлой неделе при голосовании за резолюцию Совбеза ООН по Ливии, которая призывает поддержать решения Берлинской конференции. По словам замглавы МИД РФ Михаила Богданова, у Москвы есть серия замечаний к тому, как Международный комитет по Ливии планирует осуществлять мониторинг за решениями конференции, «поскольку ряд задач относится к исключительным прерогативам Совбеза ООН, а вторгаться в них недопустимо». В ходе прошедшей в Мюнхене встречи комитета он выразил надежду на то, что замечания России, которая также обращает внимание на интересы региональных игроков — Турции и Египта, будут учтены.

Встреча в Риме совпала по времени с началом второго раунда переговоров межливийского военного комитета, в который вошло по пять представителей каждой стороны конфликта. В день начала переговоров, идущих в Женеве, спецпредставитель генсека ООН по Ливии Гасан Саляме выразил надежду на то, что удастся «прийти к определенному консенсусу по вопросу о том, каким должно быть долгосрочное прекращение огня в Ливии». При этом он рассказал, что делегации находились в разных комнатах, так как решили: лучше, если между ними «пока не будет прямого взаимодействия».

Еще двумя важными этапами должны стать политические переговоры, которые пройдут в Женеве 26 февраля, а также мартовская встреча международного комитета по реализации решений Берлинской конференции. Первое такое заседание, напомним, состоялось в Мюнхене. А второе, как ожидается, пройдет именно в Риме.

Владимир Соловьев, Елена Пушкарская, Рим; Марианна Беленькая, Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя